16 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

От медсестры на передовой до ректора университета марксизма-ленинизма: Надежда Ивановна Локтюшина-Чикова

Новости

Если проследить пунктиром жизнь Надежды Чиковой, получится так: медсестра, младший сержант в Великую Отечественную войну, участвовала в боях на Калининском, 3-м Белорусском, 2-м Прибалтийском, Забайкальском фронтах. Награждена орденом Отечественной войны II степени и медалями, в том числе медалью «За отвагу». В НЭТИ работала с 1970 по 1983 год на кафедре политэкономии, канд. экон. наук, доцент, ректор вечернего университета марксизма-ленинизма при НЭТИ в 1972—1989 годах.

Надежда Ивановна Чикова родилась в селе Глуховка Калачинского района Омской области. «Мои родители — сибиряки, — вспоминала она. — В 1923 году у них родилась я — первая дочь, надежда. Так меня и назвали, Надеждой. С детства до 8 лет жила в деревне. Дом наш был неказистым: небольшая изба, крыша покрыта соломой.

В 1940 году я окончила 9 класс, и учителя посоветовали мне и моим подругам перейти на 3 курс Омского рабфака НИВИТа (Новосибирский институт водного транспорта). Там платили 90 рублей стипендии, и за учебу мы сами платили 10 рублей в год. Стипендию давали только хорошо успевающим студентам. Еще не окончились занятия на 3 курсе, шли как раз экзамены, когда началась Великая Отечественная война…

В августе 1941 года мы, три подруги, поступили на трехмесячные краткосрочные курсы медицинских сестер. Работала палатной медсестрой. Для нас, молодых девчат, это была тяжелейшая работа. Как вольнонаемные, мы, естественно, имели право уволиться из госпиталя, если бы поступили по направлению на первый курс медицинского института. Мы подали заявление, и нас действительно зачислили без вступительных экзаменов на 1 курс терапевтического отделения Омского медицинского института. Одновременно подали заявление в омский эвакогоспиталь с просьбой принять нас палатными ночными медицинскими сестрами.

В декабре 1942 года я добровольно пошла работать вольнонаемной медсестрой в эвакогоспиталь № 1496 в Омске. С января 1943 началась моя военная эпопея, связанная с эвакогоспиталем 1496, и длилась вплоть до окончания войны. В январе 1943 г. эвакогоспиталь в теплушках отправился из Омска на фронт. Первая остановка на Калининском фронте — в Князино. Развернули госпиталь, приняли раненых.

Потом перевели в Оленино. Отделения госпиталя размещались в землянках, блиндажах, приспособленных под госпитальные палатки. Во Ржеве уцелели бывшие военные казармы, в которых фашисты размещали лошадей и солдат. Позже нас перевели в Великие Луки, где шли страшные бои. Великие Луки несколько раз переходили из рук в руки. Отделения госпиталя были развернуты в двух местах, в том числе на железнодорожной станции, в подвалах уцелевших зданий. В эвакопункт раненые поступали с передовой в перерывах между обстрелами из дальнобойных орудий и бомбежками. Мы мыли раненых, меняли белье, перевязывали тяжелых и отправляли в другое отделение, легкораненных оставляли в эвакоподразделении санитарами.

Артобстрелы из дальнобойных орудий и бомбежки длились почти непрерывно с 3 по 11 ноября 1943 года. Здесь я подала заявление о приеме в коммунистическую партию. Думаю, что побудило меня вступить в коммунистическую партию? А дело вот в чем: я много читала, раненые просили почитать стихи, художественную литературу, газеты, прокламации. Вот меня и приметил парторг. И сделали сначала библиотекарем на общественных началах, помимо выполнения обязанностей палатной медсестры. Уже под Кенигсбергом генерал вручил мне медаль «За отвагу».

После Калининского фронта следом были 3-й Белорусский, 2-й Прибалтийский, Забайкальский фронты. После мая 1945 года полагали, что персонал госпиталя демобилизуют, отправят по домам. Все оказалось не так: в конце мая объявили, что наш госпиталь вскоре отправится на восток, где шла война с Японией».

После демобилизации Надежда Ивановна Чикова поступила в Московский институт народного хозяйства им. Г. Плеханова. Потом аспирантура в Ленинградском институте торговли им. Ф. Энгельса (ЛИСТ), на кафедре экономики торговли. В 1961 г. защитила кандидатскую диссертацию. Получила распределение в ЛИСТ, но остановка проездом через Новосибирск изменила планы. В Новосибирске в 1961 г. открывался новый институт кооперативной торговли, в создаваемом Академгородке уже был построен Институт экономики СО АН СССР. Надежда Ивановна хорошо знала создателя Академгородка академика М.А. Лаврентьева. Новосибирск давал возможность общения с крупнейшими экономистами, происходило единение жизни, работы и большой науки. Семья, муж, дети в 1963 году окончательно связали судьбу Надежды Ивановны с Новосибирском. А в НЭТИ она подала заявление на конкурс на должность доцента кафедры политэкономии в 1972 году. Успешно прошла по конкурсу и проработала здесь до 1988 года.

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики