16 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Федор Буслов и его «летающий танк»

Новости

Фёдор Васильевич Буслов — навечно правофланговый Научного полка НГТУ НЭТИ. Фронтовик, летчик штурмовой авиации, Герой Советского Союза, учебный мастер, затем основатель и директор Музея боевой и трудовой славы НЭТИ, почти тридцать лет отдавший вузу.

Ему суждено было стать военным — ведь родился Федя Буслов в День Красной армии — 23 февраля 1921 года. Он с детства хотел стать летчиком. «Авиация — моя любовь с ранней юности. Воевать начал с 1943 года. Летал на штурмовике «ИЛ-2», который фашисты прозвали «черной смертью». Мои позывные — «Кобра-5-13». Штурм Сапун-горы и освобождение Севастополя стали одной из самых трудных операций в годы войны. Штурмовать, казалось бы, не имело смысла. За эти бои мне было присвоено звание Героя Советского Союза». А было в это время героическому летчику всего 24 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Фёдор Васильевич был призвал на службу в Красную армию в 1940 году, спустя два года окончил Омскую военную авиационную школу пилотов, после чего дополнительно учился полетам на штурмовике «Ил-2» и впоследствии стал летчиком 665-го штурмового авиационного полка, переименованного позже в 136-й гвардейский штурмовой авиационный полк. Здесь Буслов дослужился до заместителя командира эскадрильи 136-го штурмового авиаполка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта.

Воевал до самого окончания войны на Южном, 4-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах в составе 1-й и 8-й воздушных армий, 136-го штурмового авиаполка. Освобождал Калининград (Кенигсберг). В первом же бою — в августе 1943-го — Буслов сбил вражеский самолет. И через три дня после первого боевого вылета был награжден орденом Красной Звезды.

200 боевых вылетов — 200 свиданий со смертью. Дважды самолет Буслова сбивали, оба раза летчику удалось приземлиться на нашей передовой. Федор Васильевич вспоминал: «56 раз вступал в воздушный бой с фашистскими истребителями. 55 раз выходил победителем». Летчик Буслов участвовал в боях за освобождение 21 города.

Ф. В. Буслов и его «летающий танк» всего за два года нанесли противнику весьма существенный урон: уничтожено 7 самолетов на земле и 5 — в воздушных боях, более 20 вражеских танков и штурмовых орудий, 2 железнодорожных эшелона, 50 автомашин, 80 повозок, 16 батарей полевой артиллерии, 23 батареи зенитных орудий и пулеметов, свыше 500 солдат противника. Прицельным бомбометанием совершил четыре крупных взрыва складов боеприпасов.

После демобилизации в 1947 году Федор Васильевич Буслов работал в Новосибирске: сначала — заместителем начальника авиационного предприятия, а с 1961 г. — учебным мастером на кафедре электропривода в Новосибирском электротехническом институте. В 1975 году возглавил работу по созданию Музея боевой и трудовой славы НЭТИ и стал его первым директором. Звезда Героя Советского Союза, орден Красной Звезды, три ордена Красного Знамени, орден Александра Невского и Отечественной войны I степени — это только самые значимые награды Федора Васильевича Буслова за ратный труд.

Память о Герое Советского Союза Фёдоре Васильевиче Буслове в год его 100-летнего юбилея в Новосибирске увековечена мемориальной доской на доме, где он жил — по адресу Титова, 13. Имя героя высечено на Мемориале героям штурма Кенигсберга, на Аллее героев новосибирского Монумента Славы. На территории НГТУ НЭТИ имя Буслова открывает Аллею славы. Здесь на стенде можно познакомиться с интересными фактами о герое и его «летающем танке». В Музее Совета ветеранов НГТУ НЭТИ хранятся памятные экспонаты и личные вещи Федора Васильевича.

При подготовке использовались материалы: А. Ермаков. «Ради жизни на Земле», газета «Донские вести», №26, 2000 г., стр. 3; Яковлев А.Н. Ветеранская организация и ветераны НЭТИ–НГТУ. — Новосибирск: НГТУ, 2017.

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики