8 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Вопросы инклюзивного образования в вузах обсудили в РУМЦ НГТУ НЭТИ

Новости

4 декабря в рамках Декады инвалидов Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья НГТУ НЭТИ провел общественно-профессиональное обсуждение проектов документов, регламентирующих организацию обучения лиц с инвалидностью в вузах, а также совещание с вузами-партнерами сети РУМЦ.

Приветственные слова гостям НГТУ НЭТИ произнесли проректор по учебной работе Сергей Викторович Брованов и директор Института социальных технологий и реабилитации Людмила Алексеевна Осьмук.

Заместитель директора РУМЦ НГТУ НЭТИ Инна Валерьевна Жданова провела презентацию четырех проектов, разработанных сетью РУМЦ. К обсуждению были вынесены вопросы разработки и реализации адаптированных программ и учебно-методических материалов для обучающихся с инвалидностью, условия доступности в вузах, параметры и методы их оценки.

Среди участников экспертной группы было много представителей общественных организаций инвалидов. Они активно участвовали в обсуждениях, так как о проблемах людей с ограниченными возможностями здоровья они знают не понаслышке. По окончанию обсуждений ими был внесено несколько замечаний и уточнений, среди которых — введение единой и общепринятой терминологии в области инклюзивного образования и уточнение алгоритмов конкретных действий администрации вузов при поступлении студента с инвалидностью.

В дискуссии участвовали Яна Васильевна Логвиненко, председатель Новосибирской областной организации общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых», Юлия Эдуардовна Львутина, ведущий юрисконсульт Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих, член ВОС и ЦНЖ «Финист», Анна Николаевна Мурашкина, президент Новосибирской региональной общественной организации инвалидов-колясочников Центр независимой жизни «Финист», Елена Сергеевна Минаева, член правления Сибирской Ассоциации переводчиков русского жестового языка, Артем Анатольевич Астанин, директор Бийского филиала им. М.Наумова ЧОУ ДПО «Центр реабилитации слепых» общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых».

«Разработка документов, регламентирующих инклюзивное высшее образование, — процесс трудоемкий и сложный. Необходимо учесть множество нюансов и практик, но самое главное — это услышать людей с инвалидностью: как им удобно и чего бы им хотелось. Поэтому мы работаем в таких сборных коллективах, привлекаем непосредственно самих студентов, представителей организаций инвалидов по разным нозологиям, преподавателей вузов. Мы уверенны, что в результате подобных обсуждений появятся такие нормативы в области инклюзивного высшего образования, которые будут учитывать интересы всех сторон», — отметила Инна Валерьевна Жданова, заместитель директора РУМЦ НГТУ НЭТИ.

Стоит отметить, что разработка специалистами НГТУ НЭТИ проектов документов, регламентирующих высшее образование, является частью общероссийской практики, в которой задействованы ресурсно-методические центры по обучению лиц с инвалидностью и ОВЗ по всей России. Результатом такой коллективной работы должны стать проекты методических документов, принятых на федеральном уровне.

После общественно-профессиональных обсуждений состоялось совещание вузов-парнеров сети РУМЦ, в котором приняли участие представители новосибирских вузов НГУАДИ, СибГУТИ, НГУЭУ, а также гости из других городов: СибГИУ (г. Новокузнецк) и АлтГУ (г. Барнаул). В ходе заседания специалисты поделились опытом работы: обсудили общие проблемы, наметили пути их решения, подвели итоги взаимодействия в 2019 году. По завершению совещания коллеги обсудили рабочие планы на 2020 год.
фотография: фото предоставлены ИСТР НГТУ фотография: фото предоставлены ИСТР НГТУ фотография: фото предоставлены ИСТР НГТУ фотография: фото предоставлены ИСТР НГТУ фотография: фото предоставлены ИСТР НГТУ

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх