
Целевое обучение
Преимущества целевой подготовки
- Отдельный конкурс при поступлении в образовательную организацю.
- Зачисление на целевые места происходит до зачисления абитуриентов «первой волны».
- Возможность получения повышенной стипендии в период обучения.
- Гарантированное место прохождения производственной и преддипломной практики в период обучения.
- Гарантированное трудоустройство по окончании вуза на ведущие предприятия оборонно-промышленного комплекса.
Памятка абитуриента
Шаг № 1
Ознакомиться с документами, регулирующими порядок поступления на целевое обучение:
- Федеральный закон № 337-ФЗ от 3 августа 2018 года «Совершенствование целевого обучения»
- Постановление Правительства Российской Федерации № 302 от 21 марта 2019 г. «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. № 1076»
- Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования
Шаг № 2
Шаг № 3
Выбрать интересующее направление подготовки (специальность).
Шаг № 4
Выбрать образовательную организацию, осуществляющую обучение по выбранному направлению подготовки (специальности) на БЮДЖЕТНОЙ основе.
Если поступление на обучение предполагается в пределах квоты приема на целевое обучение по программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, уточнить какое количество мест по квоте выделено для данного направления подготовки (специальности) в выбранной образовательной организации. Целевого поступления в рамках квоты по специальностям среднего профессионального образования (СПО) нет, договор на целевое обучение заключается после поступления.
- Квота устанавливается распоряжением Правительства Российской федерации не позднее 1 ноября года, предшествующего году планируемого поступления).
- Образовательная организация не позднее 1 июня года приема на целевое обучение выделяет количество мест по конкретным специальностям, направлениям подготовки для целевого поступления.
Шаг № 5
Составить список организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК), заинтересованных в направлении абитуриентов на целевое поступление в выбранные образовательные организации по интересующему Вас направлению подготовки (специальности).
Шаг № 6
Проанализировать полученный список, ознакомиться с сайтами предприятий и определить, где предполагаете строить свою карьеру после завершения обучения.
Шаг № 7
Обратиться в кадровую службу выбранного предприятия и выразить желание стать студентом-целевиком от этого предприятия. Пройти собеседование, тестирование и другие процедуры, установленные организацией для отбора целевиков.
Шаг № 8
Заключить с предприятием договор о целевом обучении за счет средств Федерального бюджета в рамках квоты.
Возможно заключение договора на целевое обучение в рамках квоты для 5-ти государственных образовательных организаций и включение в каждый до 3-х направлений (специальностей), определенных перечнем направлений целевой подготовки (Приказ Минобрнауки России от 14.10.2015 № 1147 (ред. от 31.08.2018) «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры)
Типовая форма договора о целевом обучении, а также порядок его заключения утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.19 № 302.
Шаг № 9
До 10 августа года поступления на целевое обучение принести (направить) в выбранные образовательные организации копии документов и договора о целевом обучении для участия в конкурсе целевиков.
Следить за прохождение конкурса на выбранные направления (специальности) на сайте образовательной организации.