Научная работа студентов
ОНИРС СНО Молодежные лаборатории
10 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

От идеи до продукта: Центр студенческой проектной деятельности НГТУ НЭТИ представил результаты работы за два года

Новости

9 апреля в рамках ежегодной образовательной сессии Новосибирского государственного технического университета НЭТИ состоялся пресс-тур в Центр студенческой проектной деятельности (ЦСПД).

С результатами деятельности ЦСПД за два года ознакомились министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев и заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Денис Рягузов.

Глава миннауки НСО отметил, что ЦСПД — это современное пространство для многоцелевого использования: образовательного процесса, внутренней кооперации и выполнения конкретных проектов во взаимодействии с индустриальными партнерами вуза.

«Центр студенческой проектной деятельности НГТУ НЭТИ после модернизации становится одной из серьезных площадок в системе подготовки кадров для обеспечения технологического развития региона по направлениям аддитивных технологий, реверс-инжиниринга, прототипирования. Здесь студенты не только осваивают актуальные компетенции, но и сразу включаются в решение реальных промышленных задач — от разработки оборудования для крупных промышленных предприятий до  мегасайенс-проекта «СКИФ». Такая интеграция образования, науки и производства напрямую способствует достижению целей национальных проектов, включая технологическое лидерство России. Уверен, что этот центр станет рабочей моделью и для других вузов. Мы поддерживаем научные проекты вуза и готовы оказывать содействие в открытии молодежных лабораторий», — отметил Вадим Васильев.

Проректор по учебной работе НГТУ НЭТИ Сергей Чернов напомнил, что Центр студенческой проектной деятельности работает по двум направлениям. «Центр реализует проектную работу со студентами в рамках конкретных проектов, когда нужно готовить какой-то прототип, оборудование, сложные технические системы, а также является площадкой для обучения профессиям в рамках программы «Приоритет 2030», когда вуз предоставляет возможность студентам третьего курса бесплатно получить рабочие профессии», — рассказал Сергей Чернов.

В будущем, по словам проректора, к студентам могут присоединиться и старшеклассники. «Есть мечта, чтобы на эту площадку приходили школы, чтобы ученики 10-х и 11-х классов могли реализовывать проектную деятельность с нашими студентами. Это очень хороший профориентационный заход и поддержка для наших образовательных учреждений», — отметил Сергей Чернов.

С момента получения НГТУ НЭТИ в оперативное управление здания Сибирского политехнического колледжа на Б. Хмельницкого здесь поэтапно проводятся ремонтные работы корпуса и открываются современные лаборатории. В 2023 году на базе Калининского отделения вуза был открыт Центр студенческой проектной деятельности, ставший современной технологической площадкой для реализации продуктовых результатов проектной деятельности студентов и осуществления образовательной деятельности в рамках программ высшего и дополнительного образования. Сегодня на базе Центра действует несколько современных лабораторий, в том числе — созданная в рамках программы «Приоритет 2030».

За два года на ремонтные работы направлено 10 миллионов рублей. В сварочной лаборатории полностью обновлены помещения, выполнена отделка стен, полов и потолков, модернизирована система вентиляции с индивидуальными воздуховодами для каждого сварочного поста. В лабораториях аддитивных и субтрактивных технологий проведен капитальный ремонт с заменой напольного покрытия, системы вентиляции и системы освещения. В лаборатории реверс-инжиниринга и прототипирования завершены ремонтные работы, подготовлены рабочие зоны для студентов. В планах — ремонт и обустройство рекреационной зоны и лекционной аудитории для подготовки сварщиков.

На оснащение созданных на базе Центра современных лабораторий выделено 28 миллионов рублей. Сегодня студенты имеют возможность работать на высокотехнологичном оборудовании, включая 3D-принтеры, станки для гибки металла, а также фрезерные и токарные станки с ЧПУ. В лаборатории субтрактивных технологий установлены токарный и фрезерный станки с ЧПУ, обеспечивающие точную обработку деталей. В сварочной лаборатории оборудовано 12 сварочных постов с защитными кабинами и индивидуальными вытяжными системами. В лаборатории аддитивных технологий создано 12 современных рабочих мест, оснащенных мощными ПК, 3D-принтерами FDM и SLA, позволяющими работать с различными материалами и технологиями печати.

Стоит отметить, что лаборатория реверс-инжиниринга и прототипирования создана в рамках реализации программы «Приоритет 2030». Коллектив лаборатории занимается восстановлением, моделированием и совершенствованием сложных технических объектов. Специализация Лаборатории реверс-инжиниринга и прототипирования — реверс-инжиниринг промышленного робота для автоматизации лабораторных медицинских исследований, а также разработка механизма с вибрационной опорой для полирования тел биологических форм. Помимо основных, в лаборатории ведется работа над другими проектами, такими как: анатомическая оправа для очков, гидроабразивная шлифовальная установка биологических тел, разработка кран-балки, электронная установка для ангиографического шприца.

В Центре студенческой проектной деятельности можно получить такие востребованные профессии, как «Электрогазосварщик» или «Оператор станков с программным управлением». «Здесь создана уникальная образовательная среда, где теоретические знания органично сочетаются с практической подготовкой. За два года рабочие специальности освоили 236 студентов, более 200 человек прошли обучение по программе переподготовки «Промышленный дизайн», почти 500 студентов прошли на базе Центра учебную практику», — сообщил директор ЦСПД НГТУ НЭТИ Владимир Филиппов.

За два года работы коллективом Центра выполнено почти 50 проектов — от студенческих инженерных, ИТ- и социальных разработок до заказов индустриальных партнеров из реального сектора, а также участия в изготовлении уникальных научных приборов для СКИФа.

К примеру, студенты НГТУ создали макет кампуса— миниатюрную копию нашего университета, воплотившую в себе инженерные навыки и художественный талант. Модель создавалась путем 3D-печати с использованием данных 2ГИС и навыков 3D-моделирования, а художники с кафедры материаловедения в машиностроении с помощью красок вдохнули в проект жизнь.

Еще один проект — подиум для фехтования для проекта «Параолимпийское фехтование в НГТУ». Более дешевый аналог существующих конструкций был спроектирован и изготовлен в ЦСПД. Подиум удачно протестирован на турнирах, а проект уже стал лауреатом VII Всероссийского сетевого конкурса студенческих проектов «Профессиональное завтра» с участием студентов с инвалидностью, а также выиграл грант в конкурсе «Твой ход».

Особенностью еще одной студенческой разработки — электровелосипеда — является его универсальность, поскольку в максимальной комплектации он может двигаться до 12 часов только на электротяге и практически в два раза больше при дополнительной помощи педалей. Прототип проекта изготовлен в ЦСПД и протестирован разработчиками на функциональность.

«Главная цель команды ЦСПД состоит в том, чтобы помочь студентам реализовать их самые смелые и прорывные идеи проектов. В этом месте студенты всегда получат помощь и поддержку наставников, обладающих компетенциями в различных направлениях», — подчеркнул Владимир Филиппов.

Сотрудники центра внесли вклад в создание НГТУ НЭТИ уникального оборудования для ЦКП «СКИФ» в рамках программы «Приоритет 2030»: на базе ЦСПД с должным качеством и точностью было организовано производство необходимых деталей.

Кроме того, коллектив Центра выполняет заказы для индустриальных партнеров, в числе которых ГК «Дорогинский кирпич», ООО «АвангардПЛАСТ», ООО «Завод реабилитационного оборудования», ООО «Шпиндель-Сервис», ООО «Мира Термы», ООО «ПК Полипласт» и другие.

фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх