Балльно-рейтинговая система
В НГТУ уже на протяжении многих лет наряду с традиционной используется модульно-рейтинговая система оценки учебной деятельности студентов. В 2009/2010 учебном году в условиях перехода на Федеральные государственные образовательные стандарты третьего поколения, основанные на применении системы зачетных единиц (European Credit Transfer System – ECTS) и компетентностного подхода, университет приступил к комплексному использованию балльно-рейтинговой системы оценки не только учебной, но и внеучебной деятельности студентов.
Виды рейтингов
Соответствие оценок
Оценка учебной деятельности
Оценка внеучебной деятельности
Нормативные документы НГТУ
Виды рейтингов
- учебный рейтинг
- рейтинг по дисциплине
- внеучебный рейтинг
- рейтинг по отдельным видам внеучебной деятельности
- интегральный рейтинг за семестр
- итоговый интегральный рейтинг, учитывающий результаты всех видов деятельности студента при освоении им основной образовательной программы
Соответствие оценок
Соответствие системы зачетных единиц, 100-балльной системы и традиционной 4-балльной шкалы оценки
Оценка учебной деятельности
- Общее количество баллов за виды учебной деятельности студента, предусмотренные основной программой освоения дисциплины, может составлять не более 60, если по дисциплине предусмотрен экзамен; либо не более 80 баллов, если по дисциплине предусмотрен зачет.
- За выполнение учебных заданий сверх предусмотренных основной программой освоения дисциплины (учебно-исследовательская работа, самостоятельное углубленное освоение отдельных тем, участие в предметных олимпиадах различного уровня (призовые места) и пр.) преподаватель может выставлять дополнительные баллы (не более 20 или 40 в зависимости от формы итоговой аттестации по дисциплине), что должно быть отражено в правилах текущей аттестации по курсу.
- Если с учетом работ, сверх предусмотренных основной программой освоения курса, студент набрал свыше 90 баллов, итоговая оценка по дисциплине может быть выставлена без проведения итоговой аттестации («автомат»). При этом в ведомость и зачетную книжку студента выставляется оценка «отлично», что соответствует группе уровней «А» шкалы ECTS.
- Максимальное количество баллов, которое студент может получить на экзамене, равно 40; максимальное количество баллов, которые можно получить в результате сдачи зачета, равно 20.
- Если по результатам работы в семестре студент не набрал минимально допустимого количества баллов, ему факультетской комиссией выставляется итоговая оценка по дисциплине «неудовлетворительно» (F) без права последующей пересдачи. В этом случае студенту предлагается изучить дисциплину повторно на платной основе.
- В случае выставления итоговой оценки по дисциплине «неудовлетворительно» с правом последующей пересдачи (FX) в результате такой пересдачи студент имеет право получить оценку не выше Е («удовлетворительно»).
- Если по дисциплине предусмотрен зачет и студент в течение семестра в соответствии с установленными правилами аттестации по дисциплине набирает 80 и более баллов, преподаватель вправе выставить ему итоговую оценку «зачтено» и соответствующую оценку по 15-уровневой шкале ECTS без проведения процедуры итоговой аттестации.
- Мониторинг качества проводится в форме выставления преподавателями оценок за «контрольные недели» (седьмая и двенадцатая недели каждого семестра), а также в форме независимого тестирования.
- 8.1. Оценки за «контрольные недели» выставляются студентам по каждой дисциплине в период их обучения с первого по четвертый курс по трехбалльной системе: «не справляется» – 0 баллов, «освоено не в полном объеме» – 1 балл, «освоено в полном объеме» – 2 балла.
8.2. Независимое тестирование служит для контроля базовых знаний студентов и проводится центром тестирования НГТУ в течение года после завершения изучения соответствующих дисциплин.
Оценка внеучебной деятельности
1.1 Внеучебный рейтинг студента определяется на основании информации о его внеучебной деятельности в текущем семестре, которая вносится студентом в соответствующий раздел модуля «Личный кабинет студента» до 15-й учебной недели включительно.
1.2 До конца первой недели следующего семестра введенная студентом информация проверяется и утверждается тьютором.