Научная работа студентов
ОНИРС СНО Молодежные лаборатории
Каникулы
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Молодость, наука, горы: состоялась 26-я Международная конференция EDM

Новости

Более 300 заявок на участие, пленарные выступления мировых экспертов и круглые столы по актуальным направлениям развития науки и технологий, более 200 докладов в 12 тематических секциях от участников из 58 городов и 17 стран: с 27 июня по 1 июля в Республике Алтай прошла 26-я Международная конференция молодых специалистов в области электронных приборов и материалов EDM.

«Секрет долголетия конференции EDM — в принципах и философии, заложенных почти 30 лет назад ее отцами-основателями, в числе которых профессор Виктор Алексеевич Гридчин. Конференция ориентирована на молодежь, призвана воспитывать новые научные смены, наших преемников. Именно поэтому рядом с молодыми исследователями на конференции всегда опытные наставники, посвятившие науке десятки лет и добившиеся в ней достойных результатов, люди, чьи комментарии и советы крайне полезны и ценны. Чтобы наращивать эффективность такого научного диалога, быть на острие научного и технологического развития страны, с каждым годом мы усиливаем тематику конференции: появляются новые секции и подсекции, расширяется деловая программа конференции. В этом году мы сделали большой акцент на научной программе ЦКП «СКИФ», собрав представительное экспертное сообщество», — отметил ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев.

Конференция уже более 25 лет проводится Новосибирским государственным техническим университетом НЭТИ совместно с Сибирской секцией специалистов IEEE, сообществом Молодых профессионалов IEEE при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, индустриальных и научных партнеров. В числе индустриальных и научных партнеров конференции — группа компаний «Научное оборудование», ПО «Север», АО «Экран ФЭП», Академия наук авиации и воздухоплавания, ООО «НПО НаукаСофт», ООО «Электромагнитные системы», Сколковский институт науки и технологий и другие.

«Главное достоинство конференции EDM — в «балансе» фундаментальной науки и прикладных исследований. Пленарные доклады — это традиционно высокого уровня фундаментальные темы, определяющие векторы внедрения в жизнь перспективных научных исследований. С одной стороны, востребованность и растущую популярность EDM действительно можно оценить по результатам внедрения разработок, которые были представлены в докладах и обсуждениях конференции. С другой стороны, один из важнейших результатов заключается в том, что мы формируем научную среду: за годы проведения мы наблюдаем рост наших участников до кандидатов и докторов наук, которые впоследствии формируют свои научные школы», — подчеркнул один из основателей и идеологов конференции EDM, заместитель председателя оргкомитета конференции, заведующий кафедрой электроники и электротехники НГТУ НЭТИ, научный руководитель Института силовой электроники НГТУ доктор технических наук, профессор Сергей Харитонов.

Постоянный участник EDM — Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники. Ректор ТУСУР Виктор Рулевский, возглавивший делегацию молодых ученых вуза, отметил уникальность конференции как пространства, где рождаются научные идеи: «У молодых исследователей есть возможность получить экспертную оценку своей научной работы, сделать шаг к своим научным успехам».

Между физикой и нейросетями

Традиционно старт работе конференции был дан на пленарном заседании, в ходе которого прозвучали доклады по актуальным направлениям развития науки, технологий и индустрии.

Применению технологий поперечного регулирования для повышения эффективности работы распределительных сетей с несимметричными нагрузками был посвящен доклад начальника департамента НТС и НТИ, научного руководителя АО «НТЦ ФСК РЭС» Дмитрия Панфилова (Москва). Спикер подробно рассказал о методах устранения дисбаланса в энергосистемах и представил решения, которые уже применяются на практике.

Заведующий лабораторией Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН доктор физико-математических наук Владимир Попов посвятил свое выступление разработке энергоэффективных компонентов СБИС для нейроморфных систем искусственного интеллекта. Ученый рассказал о создании энергоэффективных компонентов для искусственного интеллекта, которые могут стать основой для будущих вычислительных систем.

Заведующий кафедрой электротехники и авиационного электрооборудования Московского государственного технического университета гражданской авиации доктор технических наук, профессор Сергей Халютин поднял дискуссионную тему об искусственном интеллекте, сравнив нейросетевые модели с традиционным модерированием физических процессов. Он отметил, что сочетание этих подходов позволяет добиваться более точных результатов, особенно в технических системах.

Начальник НИО-1 ООО НПК «ТЕСАРТ» Иван Резаев (Томск) представил методики тестирования оборудования для спутниковой связи, радиолокации и радионавигации. Директор ЦИАР ГУАП Валентин Оленев (Санкт-Петербург) рассказал о проектировании сетевых протоколов и автоматизации процесса построения надежных сетей на их основе для сложных автономных технических систем.

Главный научный сотрудник ЦКП «СКИФ» Ян Зубавичус представил участникам пленарного заседания статус одного из крупнейших научных проектов России — источника синхротронного излучения СКИФ поколения 4+, который откроет новые возможности для научных исследований. Участники заседания обсудили перспективы использования источника в образовательных программах и его роль в импортозамещении научного оборудования.

Завершилось пленарное заседание подписанием соглашения между НГТУ НЭТИ и АО «Экран ФЭП», направленного на укрепление связей между наукой и промышленностью, а также подготовку кадров для радиоэлектронной отрасли. Подписи поставили ректор вуза Анатолий Батаев и генеральный директор компании Дмитрий Куликов.

В рамках Международной конференции EDM состоялся круглый стол Межвузовского консорциума по взаимодействию с ЦКП «СКИФ». Обсуждение было посвящено научной программе ЦКП «СКИФ» и станциям второй очереди. Руководитель проекта «Научные станции НГТУ в ЦКП «СКИФ», вошедшего в программу «Приоритет 2030», доктор технических наук, профессор Иван Батаев представил концепцию станции 2-1 «Инженерное материаловедение». Ключевым элементом станции являются проектируемые совместно с Балтийским федеральным университетом им. И. Канта мультипризматические линзы, позволяющие фокусировать жесткое рентгеновское излучение. Также в рамках конференции состоялся круглый стол «Силовая электроника и интеллектуальная энергетика».

Более 200 докладов молодых ученых

В течение двух дней работы 12 тематических секций EDM свои доклады представили более 200 молодых ученых, исследователей и инженеров. Подводя итоги работы, председатели секций отметили расширение географии участников, высокий уровень представленных докладов, а также возрастающий интерес молодых исследователей к теме искусственного интеллекта. Список лучших докладов, занявших призовые места, представлен на сайте конференции.

Сопредседатель секции «Физика и технология полупроводников»,доцент кафедры полупроводниковых приборов и микроэлектроники НГТУ НЭТИ кандидат физико-математических наук Наталия Шварц отметила: «Впервые представителей европейской части оказалось больше, чем из Сибири».

Доктор технических наук, профессор НГТУ НЭТИ, председатель секции «Обработка сигналов и информации в системах различного назначения в условиях помех» Алексей Вострецов, озвучивая победителей, отметил трансформацию тематики докладов: «Обработка сигналов применяется практически везде — в ядерной физике, навигации, локации, связи, что определило разнообразие представленных докладов. В этом году большинство из них носили экспериментальный характер и были посвящены проведению эксперимента, реализации на практике, что очень приятно. Важно идти дальше: призываю молодых исследователей открывать новые методы, а не просто тестировать готовые решения».

Сопредседатель самой многочисленной (35 докладов) секции «Электротехника и электроэнергетика» Сергей Халютин особенно отметил доклады участников из Сколково, НГТУ им. Р.Е. Алексеева, МЭИ. Благодаря материально-технической базе вузов работы демонстрируют высокий уровень экспериментальных исследований.

Секцией-дебютантом на EDM-2025 стало «Материаловедение» под председательством доктора технических наук, профессора НГТУ НЭТИ Ивана Батаева.

С 2021 года у участников EDM есть возможность представить свои исследования и разработки не только в рамках секции, но и заявить их на конкурс «Вовлечение молодых профессионалов» (Young Professionals Involvement — YPI). «В этом году на конкурс было подано рекордное количество докладов — более 70 работ. На финальную защиту на площадке конференции после нескольких этапов экспертизы вышли восемь работ. Членами жюри выступили сотрудники Центра трансфера технологий НГТУ НЭТИ, индустриальные партнеры вуза, поскольку YPI — это про индустрию, про практику и внедрение. Мы рады наблюдать, как проекты, прошедшие экспертизу нашего конкурса, дорабатываются с учетом прозвучавших на защитах рекомендаций, получают поддержку индустриальных партнеров и внедряются в реальный сектор», — прокомментировала руководитель конкурса, главный редактор конференции EDM, старший преподаватель кафедры электронных приборов НГТУ НЭТИ Анна Казьмина.

Первое место в конкурсе «Вовлечение молодых профессионалов» в 2025 году занял проект Дмитрия Юновидова (Logic Yield LLC), представившего роботизированную оптическую систему для управления процессом грануляции минеральных удобрений в промышленном производстве. Второе место — у Александры Василенко (Московский энергетический институт), которая является одним из разработчиков метода определения электрофизических свойств труб из конструкционной стали, используемых в системах индукционного нагрева протяженных нефтепроводов. Третье место заняла работа Маргариты Шабановой (Институт автоматики и электрометрии СО РАН), представившей разработку транслятора Reflex для формальной верификации программ.

Напомним, все принятые и представленные статьи будут отправлены на рецензирование и включение в IEEE Xplore. IEEE проводит большую работу по распространению статей, обеспечивая аннотирование и индексацию в международных базах данных (SCOPUS и др.).

Как сообщил руководитель организационной группы конференции, доцент кафедры радиоприемных и радиопередающих устройств НГТУ НЭТИ Андрей Никулин, в 2025 году конференция EDM впервые прошла при поддержке Молодежной секции Российского национального комитета СИГРЭ — специализированной программы для студентов, бакалавров и магистрантов российских технических вузов, обучающихся по электроэнергетическим специальностям, а также аспирантов и молодых ученых, занимающихся научными исследованиями. Победители секций «Робототехника, мехатроника и автоматизация», «Электроэнергетика и электротехника», а также «Силовая электроника» примут участие в конкурсе на поездку в Париж для представления своего проекта на Сессии СИГРЭ.

фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская фотография: В. Жарковская

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх