Научная работа студентов
ОНИРС СНО Молодежные лаборатории
Каникулы
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Образовательную программу «Фотоника и оптоинформатика» для школьников подготовили в НГТУ НЭТИ

Новости

В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ для учащихся старших классов разработали уникальную подготовительную программу по направлению «Фотоника» и уже провели первые занятия.

В этом году в доме научной коллаборации НГТУ НЭТИ им. Кондратюка была реализована уникальная подготовительная программа для школьников старших классов по направлению «Фотоника». Это совокупность технологий, основанных на генерации, управлении, передаче и детектировании энергии потоком близких по энергии фотонов.

Как область науки фотоника открывает новые горизонты в различных областях — это лазерная обработка материалов, оптическая связь, фотонная информатика, лазерные измерения и диагностика технических объектов, техническое зрение, лазерная навигация, биофотоника, фотоэнергетика, метрология, которые играют центральную роль в инновационном развитии современной экономики.

В этом году по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина разрабатывается Комплексная программа обеспечения технологического суверенитета Российской Федерации в области фотоники «Развитие фотоники на период до 2030 года» и плановый период до 2035 года, поэтому образовательные инициативы являются важным шагом в развитии этой перспективной области.

Студенты кафедры оптических и информационных технологий первого курса магистратуры Олег Кутькин, Денис Карпов, Алексей Сырбаков и третьего курса бакалавриата — Юлия Чаузова под руководством завкафедрой Марины Завьяловой провели занятия для школьников. Программа была направлена на углубленную подготовку по направлению «Фотоника и оптоинформатика» и включала в себя несколько блоков.

В первом блоке на примере Сибирского кольцевого источника фотонов старшеклассники узнали про фотон и его свойства. Магистранты кафедры рассказали о синхротронном излучении и коллайдерах. Второй блок включал в себя изучение света в рамках геометрической и волновой оптики. Особое внимание уделили методам оптической спектрометрии. На занятиях ребята не только изучали теорию, решали задачи, но и проходили углубленную практическую подготовку в лаборатории оптической спектрометрии кафедры ОИТ. Марина Завьялова прочитала лекцию на тему «Свет как источник тепла, энергии и инструмент для обработки материалов». Также школьники подготовили проекты по спектрометрии, матричной оптике и расчету оптических систем и представили их на отчетной сессии.

В следующем году курс будет расширен несколькими блоками по материаловедению, голографии и расчету оптических систем в специализированных программах, получит название «Физические основы технологий в фотонике и материаловедении» и пройдет в коллаборации с механико-технологическим факультетом под руководством профессора НГТУ НЭТИ Ивана Батаева.

фотография: предоставлены кафедрой оптических и информационных технологий фотография: предоставлены кафедрой оптических и информационных технологий фотография: предоставлены кафедрой оптических и информационных технологий фотография: предоставлены кафедрой оптических и информационных технологий фотография: предоставлены кафедрой оптических и информационных технологий фотография: предоставлены кафедрой оптических и информационных технологий фотография: предоставлены кафедрой оптических и информационных технологий фотография: предоставлены кафедрой оптических и информационных технологий фотография: предоставлены кафедрой оптических и информационных технологий фотография: предоставлены кафедрой оптических и информационных технологий фотография: предоставлены кафедрой оптических и информационных технологий фотография: предоставлены кафедрой оптических и информационных технологий фотография: предоставлены кафедрой оптических и информационных технологий фотография: предоставлены кафедрой оптических и информационных технологий фотография: предоставлены кафедрой оптических и информационных технологий

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх