Ученые НГТУ НЭТИ провели оценку экологически чистой технологии производства электроэнергии
В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ разработаны методические основы для оценки эффективности энергоустановок с нулевым уровнем выбросов в атмосферу.
В соответствии с международной климатической повесткой по снижению антропогенных выбросов получили развитие технологии, позволяющие снизить углеродный след при использовании ископаемого топлива. Для этого разрабатываются технические решения, которые позволят сократить выброс СО2 в окружающую среду или полностью его исключить. Вариантом подобных технологий являются энергетические циклы на углекислом газе с нулевыми выбросами. В связи с высокой перспективностью энергетических CO2-циклов в рамках проекта РНФ учеными НГТУ НЭТИ были рассмотрены их различные конфигурации, принципиально отличающиеся системой повышения давления рабочего тела, проведен термодинамический анализ, определены показатели эффективности. Работа проводилась под руководством завкафедрой тепловых электрических станций доктора технических наук, профессора Павла Щинникова.
«В ходе анализа мы определили термодинамические особенности работы энергоблока на основе кислородно-топливного энергетического цикла с выявлением зон максимальной эффективности, проанализировали термодинамические показатели и нашли оптимальные значения начальных и конечных параметров рабочего тела по критерию наивысшего термодинамического КПД. Затем провели анализ энергетических характеристик, который включал в себя изучение потребления электроэнергии вспомогательными системами, необходимыми для работы энергоблока. Если проводить аналогию с традиционными электростанциями, было выявлено, что данные установки потребляют от 23 до 47 процентов всей вырабатываемой электроэнергии. На основе показателей энергетической эффективности рассчитали оценочную себестоимость энергоустановок на основе CO2-циклов и проанализировали их перспективность с точки зрения затрат по ресурсам», — рассказал ассистент кафедры тепловых электрических станций НГТУ НЭТИ Иван Садкин.
Итогом реализации двухгодичного гранта РНФ стал разработанный комплекс инструментов для анализа термодинамических, энергетических и экономических показателей энергоблока на основе CO2-цикла. Было получено два патента, один — на способ производства электроэнергии на основе CO2-цикла, второй — на способ подземной газификации угля с использованием данного цикла, который позволяет реализовать угольную углерод-нейтральную технологию. Результаты работы могут быть использованы при принятии решений о создании новой перспективной энергетической техники и технологий, а также в области развития региональных энергетических систем.
В перспективе ученые НГТУ НЭТИ планируют провести оценку энергоблоков с внутрицикловой газификацией угля, где в качестве топлива применяется не природный газ, а искусственно синтезированный из угля синтез-газ. Это позволит использовать уголь в экологически чистых вариантах производства электроэнергии. В ходе анализа необходимо будет определить наиболее подходящие типы газификаторов, установить зоны конкурентоспособности с традиционными энергоблоками и оценить величину капиталовложений.