Научная работа студентов
ОНИРС СНО Молодежные лаборатории
2 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

В вузах Новосибирска прошла серия встреч со студентами, приуроченная ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом

Новости

В начале сентября, в памятные дни, связанные с трагедией в Беслане, Координационный центр Новосибирского государственного технического университета НЭТИ выступил соорганизатором масштабной просветительской акции. Цикл мероприятий был проведен на площадках ведущих вузов Новосибирска с целью формирования у студенческой молодежи устойчивого иммунитета к идеологии терроризма и экстремизма.

Мероприятия охватили широкий спектр актуальных тем: от исторической памяти и анализа природы терроризма до практических аспектов информационной безопасности и противодействия вербовке в социальных сетях. Встречи прошли в формате живого общения с экспертами-практиками в области национальной безопасности, правоохранительной деятельности, психологии и патриотического воспитания.

Многообразие форматов — единство целей

В каждом университете диалог имел свою специфику и отвечал современным вызовам:

  • В НГУАДИ (Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств) состоялась встреча с ветераном боевых действий, подполковником запаса ФСБ России Юрием Яковлевым. Разговор стал глубоким напоминанием о необходимости бдительности, взаимопомощи и единства перед лицом общей угрозы.
  • В НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет) со студентами общался член молодежного правительства НСО Михаил Волков. Участники обсудили природу терроризма, его угрозы, а также получили практические советы по информационной безопасности: как распознать манипуляцию, проверить информацию и не стать жертвой вербовщиков.
  • В СГУВТ (Сибирский государственный университет водного транспорта) мероприятие прошло в формате кинопоказа. Документальный фильм о событиях в Беслане 2004 года стал суровым напоминанием о бесчеловечности терроризма. После просмотра состоялся диалог с подполковником ФСБ России, президентом фонда «Антитеррор» Владимиром Шуевым.
  • В НГТУ НЭТИ (Новосибирский государственный технический университет) эксперт, ветеран ФСБ Вадим Прокопенко, детально разобрал со студентами механизмы вербовки: ее суть, психологию манипуляции, цели вербовщиков и причины уязвимости потенциальных жертв. Было отмечено, что сегодня это вопрос не только спецслужб, но и базовой цифровой грамотности каждого.
  • В СГУГиТ (Сибирский государственный университет геосистем и технологий) лектор общества «Знание», кандидат медицинских наук Андрей Фунтиков осветил исторические корни и современные лица терроризма, его психологические основы, а также подробно разобрал виды уголовной ответственности за причастность к подобной деятельности.
  • В НГУ (Новосибирский государственный университет) сотрудник Центра «Э» ГУ МВД России по НСО, подполковник Дмитрий Васюков обсудил со студентами признаки деструктивных движений, методы противодействия вербовке в соцсетях и ключевые правила личной безопасности.
  • В НГТИ (Новосибирский государственный театральный институт) руководитель Координационного центра НГТУ Андрей Кулынченко говорил со студентами о том, как распознать радикальные идеи, почему диалог — главное оружие против ненависти, и какую роль каждый играет в укреплении общественного согласия.

Общая цель всех встреч — не просто проинформировать, но и сплотить студенческое сообщество, дав ему практические инструменты для критического мышления и безопасной жизни в современном мире.

Координационный центр НГТУ выражает искреннюю благодарность руководству и сотрудникам вузов-партнеров за активное содействие в организации и проведении столь важных мероприятий.

Проведение таких важных для настоящего времени мероприятий стало возможным благодаря тесному взаимодействию с УФСБ России по Новосибирской области, ГУ МВД России по Новосибирской области, Антитеррористической комиссией Новосибирской области, Российским обществом «Знание», военно-патриотическим движением «Защитник», а также НРОО «Ветераны силовых структур Родины».

Вместе мы создаем пространство доверия, безопасности и вносим вклад в укрепление общественного согласия.

 

фотография: предоставлены организаторами фотография: предоставлены организаторами фотография: предоставлены организаторами фотография: предоставлены организаторами фотография: предоставлены организаторами фотография: предоставлены организаторами

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх