Лыщинский Георгий Павлович

Лыщинский Георгий Павлович (1922–1995)
профессор, ректор НЭТИ
Академик Международной академии акмеологических наук, почетный доктор Силезского политехнического института (Польша), почетный гражданин г. Новосибирска

Георгий Павлович Лыщинский родился 5 ноября 1922 г. в Севастополе. Окончил Московский энергетический институт. В 1955 году Георгий Павлович в первой «волне» молодых ученых приехал в Новосибирск для работы в только что открывшемся электротехническом институте. Он сразу был назначен заместителем директора, а спустя несколько месяцев, в мае 1955 года, кандидат технических наук, доцент Г. П. Лыщинский возглавил НЭТИ, став его первым ректором, и занимал эту должность до 1990 года. Под его руководством развернулось строительство вуза: возводились учебные корпуса и общежития, создавались отделы и подразделения культурного, оздоровительного и спортивного назначения. В 1964 году в НЭТИ был создан первый вычислительный центр на базе действующей вычислительной лаборатории ЭВМ «Минск-1». В 1968 году в стенах института появилось собственное телевидение.
В эти же годы складывался научно-педагогический коллектив, закладывались традиции института. Под руководством Г П. Лыщинского началось тесное сотрудничество НЭТИ с ведущими отечественными и зарубежными учеными. Уже тогда было положено начало плодотворному сотрудничеству с институтами СО РАН СССР – на базе институтов Ядерной физики и Физики полупроводников СО РАН СССР в НЭТИ был создан физико-технический факультет, были заключены договоры о сотрудничестве с Силезским политехническим институтом (Польша), Техническим университетом г. Хемниц (Германия), Харбинским политехническим институтом (Китай).
С именем Г. П. Лыщинского связана и разработка новых направлений в организации учебного процесса: впервые в стране в техническом вузе был создан гуманитарный факультет, открыты кафедры педагогики и психологии. Кроме того, в стенах института появились академический хор, эстрадный оркестр, ансамбль скрипачей, стали традиционными дни поэзии.
10 000 студентов, 1 200 человек профессорско-преподавательского состава, в том числе 50 докторов наук, около 600 кандидатов наук, 6 учебных корпусов, 7 общежитий, столовая, 3 жилых дома для преподавателей, спортивный комплекс, спортивно-оздоровительные лагеря «Шарап» и «Эрлагол» — таковы итоги 35-летней работы Георгия Павловича Лыщинского в должности ректора.
На протяжении многих лет Г. П. Лыщинский заведовал кафедрой электропривода и автоматизации промышленных установок. Он умел завораживать студентов своими лекциями, вовлекать их в обсуждение той или иной проблемы. Почти все нынешние сотрудники кафедры являются его учениками. Много сил было положено на научные разработки. Г. П. Лыщинский был научным руководителем всех значимых научно-исследовательских работ на кафедре. Под его руководством подготовлено 30 кандидатских диссертаций.
За многочисленные заслуги на посту ректора НЭТИ–НГТУ Георгий Павлович был награжден орденом Ленина, был избран почетным доктором ряда зарубежных вузов, удостоен званий почетного гражданина города Новосибирска и гражданина ХХ века Новосибирской области как человек, который внес огромный вклад в развитие региона. В знак признания заслуг Г. П. Лыщинского в НГТУ открыта мемориальная доска, создана аудитория его памяти, его именем названа площадь в Новосибирске.

История НЭТИ-НГТУ
Фотобанк. История НЭТИ-НГТУ