14 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

В НГТУ НЭТИ разрабатывают программу для наблюдения и прогноза состояния пациентов с хронической сердечной недостаточностью

Новости

В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ создают «Региональный регистр хронической сердечной недостаточности» для Новосибирского областного клинического кардиологического диспансера (НОККД). Разработка имеет высокую социальную значимость для Новосибирской области, поскольку ее внедрение расширит возможности адресного оказания медицинской помощи больным.

Согласно статистике, сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности во многих странах мира длительное время. Причем такая болезнь, как хроническая сердечная недостаточность (ХСН), стала молодеть. Особенность ХСН в том, что она требует внимательного наблюдения за пациентами: важно ни одного такого больного не упускать из поля зрения и следить за показателями его состояния. Для того, чтобы продлить жизнь и улучшить ее качество людям с этим заболеванием, в НГТУ НЭТИ создают систему, которая позволит регистрировать данные каждого пациента с ХСН и фиксировать изменения его состояния. Разработкой занимаются студенты факультета автоматики и вычислительной техники Кирилл Элерт, Андрей Белов, Мирон Рясной, Кирилл Казанцев под руководством доцента кафедры вычислительной техники НГТУ НЭТИ Ирины Яковины и выпускника кафедры ВТ 2021 года Анатолия Федрака, консультантом проекта является главный врач НОККД Оксана Дуничева. 

«Необходимо постоянное наблюдение за пациентами с ХСН, чтобы своевременно вводить в терапию препараты, в которых он нуждается, чтобы были правильно подобраны дозы лекарств. Наличие такой системы и врачу жизнь упростит, и управленцам в сфере здравоохранения позволит планировать лекарственные запасы по тем или иным препаратам, и самое главное — людям жизнь продлит», — рассказала доцент кафедры вычислительной техники НГТУ НЭТИ Ирина Яковина.

По ее словам, разрабатываемая система опирается на организационную схему, в которой выделяются три уровня: врач, кабинет регистра ХСН и руководитель регистра. Структура карты пациента учитывает клинические рекомендации и минимальный набор данных для краткосрочного прогноза состояния пациента. Они будут анализироваться интеллектуальным ядром системы и позволят сформировать динамический образ состояния больного. На нем будут отображаться интегральные характеристики по группам данных: жалобы, ЭКГ, УЗИ, результаты лабораторных исследований и назначенное лечение. Внедрение системы планируется в специализированных кабинетах службы наблюдения за больными с хронической сердечной недостаточностью. 

Уникальность создаваемой системы — в модуле интеллектуальной поддержки контроля состояния пациента и информирования врача об изменяющейся степени риска.

«Модули системы будут внедряться постепенно. В настоящий момент мы готовим к внедрению первый модуль, предназначенный для первичной регистрации пациентов. Параллельно студенты и аспиранты занимаются исследовательскими задачами для ядра системы. В следующем году предполагается ввод модуля динамического наблюдения», — добавила Ирина Яковина.


 
  


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх