Театр-студия «Drive» НГТУ НЭТИ отмечает юбилей
Почти все мы судим о театре по спектаклям и победам актеров в различных номинациях, однако этого явно недостаточно. Театральный портрет складывается из многих составляющих. Это и артисты, и выступления, и условия, и костюмы, и зрители, и многое другое, из чего складывается своя атмосфера у каждого театра — всемирно известного профессионального или любительского.
Есть такая атмосфера и у театра-студии «Drive» Новосибирского государственного технического института НЭТИ. О ней и еще о многом другом накануне юбилея театра рассказал его бессменный руководитель — заслуженный работник культуры и искусства, ведущий мастер сцены, актер Новосибирского театра «Старый дом» Василий Васильевич Байтенгер.
2 сентября 2025 года Народному (образцовому) самодеятельному коллективу театру-студии «Drive» исполняется 25 лет. Возраст достаточно солидный, но только не в этом случае. Все артисты театра — это студенты НГТУ НЭТИ, а значит, есть задел для постоянного роста, тем более что каждый год театральная труппа почти полностью обновляется и поэтому приходится все начинать с начала. Константой остается режиссер, он же педагог, цель которого —попытаться научить говорить, двигаться, общаться, извлекать из себя творческую энергию и взаимодействовать со зрителем. Но сначала надо увидеть человека и разглядеть талант в каждом пришедшем.
«Каждый год сюда приходят молодые люди, которые по-своему понимают, что такое театр, и часто им просто интересно, что здесь происходит. Разговариваю с ними, объясняю, что предстоит очень много работы, почти как в настоящем театре, советую нацеливаться минимум на год, иначе трудно создать коллектив, без общих усилий и цели. Здесь тот самый случай, когда самомотивация важнее мотивации. Только так можно что-то создать интересное, что мы и начинаем делать с самых первых дней», — рассказал Василий Байтенгер.
Василий Васильевич признается, что в творческом смысле актерам готов простить все. Отчасти потому, что сам, по своему же выражению, хулиган, отчасти потому, что служба в театре требует от артистов, как и от студийцев, своей дороги, часто витиеватой и сложной. На этом непростом пути жизненный опыт является полезным, как, впрочем, и наивный свежий взгляд. Все это — те самые паззлы, из которых складывается целая картина — уникальная, неповторимая и интересная для зрителя. В списке вещей, которые нравятся в молодежи, яркая индивидуальность и смелость без зазнайства, признается режиссер.
За время существования театр-студия «Drive» подготовил спектакли разных жанров и направлений, от фарса до триллера, от классической комедии до современной драмы. Режиссер уверен, что такой подход не дает застаиваться ни ему, ни ребятам, ни тем, кто приходит на спектакли. Зритель здесь тоже свой, особенный, уже потому, что всегда становится соучастником происходящего, а иногда вовлекается и в действие.
«Театр не может быть оторван от происходящего в жизни, от событий, от социального существования, от диалога с обществом и материалом. Всякий раз мы с ребятами пытаемся совмещать форму и содержание. Сегодняшнее звучание классики или современный текст как резонатор времени… Труд для студийца огромный: нужно не потерять мысль, быть свободным, найти себя в герое и героя в себе», — отмечает режиссер. И добавляет, что прочной основой в этой работе является профессионализм руководителя: «Профессионализм требует ежедневного участия и самообразования, роста и объема. В профессиональных театрах артисты заняты шесть дней в неделю, постоянные репетиции и спектакли. Здесь, в студии, занятия проходят четыре раза в неделю, но требуется от ребят не меньше, чем от студентов театрального института. На первой встрече прошу спеть, станцевать, чтобы мне было понятно, с каким творческим человеком придется иметь дело, а потом всё, начинаем работать».
Примерно через месяц-другой новички начинают понимать, интересно им или нет, хватает ли осмысленной энергии, желания. По сути, театр выбирает людей. Василий Байтенгер рассказал, что так происходило все эти годы, будет это и в новом учебном году. Иногда театр настолько захватывает людей, что они остаются на долгие годы. От такого сочетания выигрывают все — и сами студенты-студийцы, и зрители.
«Театр — это не место, это состояние, которое никогда тебя не покинет, если ты сам этого не захочешь. Ты становишься частью театра, а он, как бы высокопарно это ни звучало, становится частью тебя на год или дольше. Бывают и вовсе особенные случаи, когда люди навсегда остаются с театром, добавляют к полученным в НГТУ НЭТИ специальностям еще и творческие, находят себя в актерстве, режиссуре, выходят на новый творческий и жизненный уровень, покоряют официальную и культурную столицы страны и Сибири, занимаются театром в Италии и США. Но до этого проходят студию и учатся общаться, фехтовать, петь и танцевать, открывают литературу, живопись, искусство и мир в целом, а еще остаются одной большой дружной семьей. Именно так отзываются о своих коллегах те, кто прошел непростую, но интересную творческую жизнь и стал частью мозаики, из которой и состоит театр», — убежден Василий Байтенгер.
«Вот кем ты был в обычной жизни? А? Школьником? Студентом? Какие у тебя были увлечения или, может, сейчас есть? Вспомнил? А теперь представь, что все эти качества, мало того, что останутся при тебе, так и разовьются в еще большей степени. И это еще не всё. Кроме всего выше сказанного, ты обретаешь новые полезные навыки и взглянешь на себя под другим углом. У тебя появится уникальная возможность стать другим, может, не только человеком. Ты можешь стать предметом или животным, да, в общем-то, кем угодно! Но есть и другая сторона медали. Чтобы все это воплотить в жизнь, нужно приложить немало усилий. Будет трудно, но не значит, что это станет неподъемной задачей, просто нужно будет потрудиться. Но, когда ты по-настоящему вложишься в это, ты почувствуешь нереальный, ни с чем не сравнимый кайф. Хотя нет, пожалуй, это можно сравнить с прыжком в неизвестность с непроверенным парашютом, который внезапно открывается перед приземлением. Вот с чем можно сравнить это ощущение! Дух захватывает. А тебе слабо?! Рискнешь? Готов прыгнуть в неизвестность под названием театр-студия «Drive»?» — задается вопросом руководитель студии.
Для справки:
Театр-студия «Drive» — неоднократный победитель фестиваля «Студенческая весна в Сибири», участник и лауреат фестиваля «Всероссийская студенческая весна». В 2021 году удостоен звания Народного (образцового) самодеятельного коллектива (Приказ министерства культуры Новосибирской области № 159 от 12.05.2021).
В настоящее время есть своя сцена и зрительный зал на 40 мест, свето- и звукооборудование, собственный костюмерный цех, гримерная, оригинальный репертуар. Актеров ждут телесные тренинги, работа с голосом и речью, эмоциональная прокачка, импровизация и этюды, спектакли и конкурс «Студенческая весна»
Локация: Центр культуры НГТУК НЭТИ, цокольный этаж.
Расписание занятий: понедельник, четверг, суббота, с 18:00 до21:00, воскресенье: с12:00 до 20:00.
Контактный телефон руководителя театра: +7 913 202 70 43















