НГТУ НЭТИ масштабирует всероссийский инженерный проект «ТехноНаставник» на международный уровень
Всероссийский проект Минобрнауки России при поддержке Фонда «Сколково» и Центра народной дипломатии в Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ выходит на новый уровень. Благодаря сотрудничеству новосибирского вуза с зарубежными университетами «ТехноНаставники» расширят свою географию.
27 августа в рамках работы XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025» в «Новосибирск Экспоцентре» прошла панельная дискуссия «Национальные проекты: от ТехноНаставников к ТехноЛидерам», участниками которой стали представители ведущих российских вузов и предприятий.
Основной темой обсуждения экспертного сообщества стало выстраивание механизмов бесшовного взаимодействия среднего и высшего образования с компаниями-работодателями с ориентацией детей и молодежи в сторону приоритетных отраслей экономики и ключевых мероприятий национальных проектов технологического лидерства.
Проректор по учебной работе НГТУ НЭТИ Сергей Чернов отметил, что перспективным направлением технонаставничества является международное сотрудничество. «Мы привлекаем к сотрудничеству вузы не только со всей Сибири. В рамках проекта наши ребята выезжали для профориентационной работы в том числе и на Камчатку, Сахалин и в Якутию. В перспективе — и международные проекты с Нигером, Буркина-Фасо и Абхазией», — рассказал Сергей Чернов.
По словам начальника управления довузовского образования и организации набора НГТУ НЭТИ Дарьи Боровиковой, выход технонаставничества на международный уровень обеспечит положительный эффект для всех участников проекта. «Проект позволит не только более расширить программы по экспорту российского образования, но и укрепить международные связи и взаимоотношения на горизонтальном уровне», — отметила она.
Федеральный проект для прямого взаимодействия школ, вузов и работодателей за два года показал, что молодежь проявляет большой интерес к сфере науки и технологий, поэтому цель всех участников проекта в этом году — создать систему подготовки технонаставников и студентов технических направлений для массового вовлечения детей и молодежи в инженерную тематику в рамках нацпроекта «Средства производства и автоматизации».
По словам замдиректора Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России Александра Ведехина, такая система позволяет качественно менять подход к профориентации. «Между ребятами-технонаставниками и школьниками небольшая разница в возрасте, поэтому они могут замотивировать учащихся как никто другой. В итоге абитуриенты идут в вузы подготовленные, мотивированные и четко понимают, чем они будут заниматься», — отметил он.
Директор Департамента сопровождения и развития образовательной деятельности МГТУ «Станкин» Константин Олехнович отметил, что, кроме профориентационной работы, необходимо вести работу по ориентации на рабочие места, чтобы молодежь в будущем сразу работала на предприятиях. «Необходимо организовывать взаимодействие со школьниками всей страны, а не только из наших региональных столиц», — подчеркнул представитель машиностроительного вуза.
Также о реализации проекта «ТехноНаставник» поделились мнением заместитель гендиректора по управлению персоналом и организационному развитию АО «Росатом Наука» Екатерина Рахманкина и директор по развитию цифровых технологий ПАО «Ростелеком» Роман Хазеев, отметив, что большое количество активностей позволяют привлечь новых участников в качестве наставников и самое главное — возвращают интерес школьников к инженерным специальностям.




