12 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Учеными Института ядерной физики СО РАН и кафедры материаловедения в машиностроении НГТУ разработана принципиально новая технология сплавления титана и тантала

Новости

Учеными Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН и кафедры материаловедения в машиностроении Новосибирского государственного технического университета была разработана принципиально новая технология сплавления титана и тантала.

В результате разработки был получен особо стойкий к коррозии материал, который почти не разрушается от контакта с агрессивными средами.
С помощью этой технологии был создан экспериментальный химический мини-реактор и проведен эксперимент.
Срок непрерывной работы реактора из такого материала составил бы 30 лет, что в несколько раз больше, чем реактора из особо стойкой стали.

Проект выполнялся в рамках ФЦП «Исследования и разработки».

С помощью уникального промышленного ускорителя ЭЛВ-6, который выпускает в атмосферу концентрированный пучок электронов с энергией 1,4 МэВ, в ИЯФ СО РАН наплавляют порошки на металлы. Проникающая способность такого пучка составляет, в зависимости от материала, около одного миллиметра.
Сканируя им по поверхности металла, на которую нанесен порошок, получают сплав.

Перспективными представляются два применения сплава, полученного учеными ИЯФ СО РАН и НГТУ: для крупнотоннажного производства азотной кислоты и в атомной отрасли.

В атомной промышленности существует технология переработки отработанного ядерного топлива.
После уменьшения до определенного уровня концентрации рабочего элемента и возрастания концентрации вредных загрязняющих изотопов ядерный реактор останавливается, а отработанные компоненты топлива перерабатываются и обогащаются. Резервуар, в котором происходит переработка, изготавливают из специальных сортов нержавеющей стали или сплава на основе никеля, но эти материалы обладают не очень высокой коррозионной стойкостью.
Со временем химический реактор, в котором перерабатывается отработанное ядерное топливо, становится радиоактивным, и чем дольше он способен работать без ремонта, тем лучше.

Один из участников работ, старший преподаватель кафедры материаловедения в машиностроении НГТУ А.А. Руктуев отмечает, что если заменить традиционно применяемые материалы на разработанные, то следует ожидать увеличения срока службы примерно в десять раз.

Возможно рассмотрение предложенной в проекте методики для получения материалов для последующего создания имплантатов.

Макет химического реактора в режиме испытаний, фотография: Фотографии предоставлены отделом по связям с общественностью Института ядерной физики СО РАН Общий вид корпуса макета химического реактора без арматуры, фотография: Фотографии предоставлены отделом по связям с общественностью Института ядерной физики СО РАН Макет химического реактора в сборе с арматурой для переноски и установки, фотография: Фотографии предоставлены отделом по связям с общественностью Института ядерной физики СО РАН

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх