11 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

«Золотые» скрипки альтиста Блама

Интервью

Это интервью было опубликовано в октябрьском номере бюллетеня вуза «Информ». Мы решили ничего не менять — в память о легендарном музыканте и руководителе ансамбля скрипачей НГТУ НЭТИ.

20 апреля 2020 года ансамблю скрипачей НГТУ НЭТИ под бессменным руководством Михаила Блама исполнилось 50 лет. Реалии весны 2020 поменяли все планы — и пока единственный на сегодня юбилейный концерт прославленного коллектива — это маленькое сольное выступление его основателя и руководителя… в больнице.

Этот сюжет в конце мая показали «Вести-Новосибирск»: во дворе городской больницы пожилой альтист на инвалидном кресле исполняет проникновенную мелодию. Эта весна и для самого Михаила Семеновича выдалась нелегкой — сложная операция, восстановление, химиотерапия. Мы позвонили М. С. Бламу по телефону: чтобы поздравить с юбилеем ансамбля скрипачей и поговорить об истории и дне сегодняшнем, о музыке и музыкантах — студентах, инженерах, врачах, о том, как развивался коллектив и что будет завтра.

Как все начиналось

Начало ансамбля скрипачей НЭТИ — это февраль 1970 года. Именно тогда молодому 33-летнему альтисту симфонического оркестра Новосибирской филармонии Михаилу Бламу поступило предложение организовать и возглавить в НЭТИ камерный оркестр. Михаил Семенович утверждает, что дело решил чисто меркантильный интерес — зарплата руководителя студенческого скрипичного ансамбля составляла 50 процентов его зарплаты как артиста оркестра, а делов-то всего — пара репетиций в неделю. Конечно, говорит Михаил Семенович, я согласился.

Шутит? Ну, даже если и нет, зарплату Блам отрабатывать взялся честно сразу — и уже в апреле того же 70-го года на первом Певческом празднике вуза ансамбль вышел с мини-программой на большую сцену Оперного. Было тогда в составе 7 музыкантов — вместе с руководителем. Собственно, это выступление и стало днем рождения ансамбля.

Откуда в НЭТИ скрипачи?

Скрипка — инструмент во многом уникальный. Во-первых, она компактная и ее легко взять с собой, даже отправляясь поступать в другой город. Во-вторых, выучившись играть на скрипке, довольно трудно «оставить» это занятие. Но главное, скрипка по своим свойствам — самый близкий к человеческому голосу инструмент, она действительно завораживает и слушателей, и исполнителя, становится как бы его продолжением. А уж сколько прекрасной музыки создано для скрипки. В общем, даже закончив лишь музыкальную школу, многие на всю жизнь оставались скрипачами. Что, впрочем, не мешало им становиться также инженерами, врачами, строителями, архитекторами или учеными.

Михаил Семенович рассказывает:

«Конечно, студенческий ансамбль — это постоянная ротация состава. Одни заканчивают вуз, уходят, уезжают. Но на смену всегда приходили новые ребята. Со временем к нам стали подтягиваться студенты из других вызов: из меда, торгового. Часто те, кто заканчивал НЭТИ, но оставался в Новосибирске, оставались и в ансамбле. Наш самый большой состав — 20 человек. Всего же за полвека через ансамбль прошло больше 100 человек.

Были уникальные кадры — с образованием музыкального училища и даже с консерваторией. И просто очень-очень способные и талантливые ребята и девушки. Я всегда при прослушивании в ансамбль спрашиваю: что играл на выпускном концерте в школе или в училище? Я так определяю, на какой репертуар можно ставить новенького. Так вот, однажды пришла Женя Иванова. Она в музыкальной школе на выпуске играла концерт, который я сам в свое время играл на выпуске из консерватории! Кстати, она сделала карьеру в большой музыке — бывало у нас и такое. Женя параллельно училась в НЭТИ и в музучилипще, а затем закончила консерваторию, затем играла в эстрадном оркестре нашей филармонии. И оттуда ее забрал в пермский Оперный знаменитый Теодор Курензис.

Ольга Копятина играет как профессиональная скрипачка и сама создала симфонический оркестр в Академгородке, при ДК «Юность».

Виктория Посошкова поступила учиться уже в НГТУ на ФГО и пришла к нам в ансамбль. Оказалось, она играет на скрипке с 2 лет! Это поистине уникально. Вика на выпускном в музыкальной школе исполняла концерт Мендельсона — сложнейшее произведение даже для профессионалов. Конечно, когда у нас появлялись такие звезды, они становились солистами, сразу вырастал репертуар: и качеством, и сложностью. И остальные тянулись за ними, развивались.

В 2017 году, в апреле, мы играли большой двухчасовой концерт в зале имени Арнольда Михайловича Каца. Это был мой 80-летний юбилей. Там как раз Вика солировала. Был полный аншлаг, овации. Очень важный и очень волнующий был для меня день, ведь я 48 лет прослужил в нашем симфоническом оркестре, 46 из них – под руководством Арнольда Михайловича.

Кстати, концерты, а их у нас было до 30 в год — вот еще один источник прихода кадров в ансамбль. Например, наш сегодня ведущий скрипач и моя правая рука Виталий Туманян в ансамбль мечтал попасть с 2008 года, еще когда учился в музыкальной школе и услышал наш концерт».

Концерты, гастроли, конкурсы, победы

На гастроли ансамбль стал ездить уже через 5 лет. И первые были во Львов, в политехнический институт. Это был еще Советский Союз, огромная страна, большая система межвузовских обменов: стройотрядами, спартакиадами, коллективами культуры. Администрация НЭТИ и лично ректор Г. П. Лыщинский всегда очень поддерживали такие поездки, давали деньги. Ереван, Ташкент, Рига, Мирный, Владивосток (теплоход Курчатов), Петропавловск-Камчатский, Объединенная Германия, Греция, Южная Корея, Омск, Кузбасс, где М. С. Блам когда-то начинал преподавателем в музыкальной школе, и уже в последние 10—15 лет — конференция технических вузов стран ШОС в Харбине. И это не считая концертов в Новосибирске и области. Только отчетных концертов ансамбль скрипачей НЭТИ, начиная с 80-х, давал ежегодно три, в том числе — в большом зале консерватории.

Сначала на эти отчетные концерты приходили в основном друзья и родственники. Потом у ансамбля стало появляться все больше поклонников: Новосибирск – музыкальный город, со взыскательной, но очень благодарной публикой. В итоге на отчетные концерты пришлось продавать билеты. Однажды на такой концерт в консерваторию заглянул А. М. Кац. Поставили для него стул на сцене, больше негде было.

Благодаря обширной концертной деятельности уже в 1979 году ансамбль скрипачей НЭТИ получает звание «Народный», что и сегодня — самое высокое звание для самодеятельных творческих коллективов.

Столь же внимательно, как к гастролям, относились в НЭТИ к участию своего ансамбля скрипачей в конкурсах. Всегда поддерживали, находили бюджет.

И ансамбль неизменно брал призовые и лауреатские места. Одной из самых значимых побед стал Всесоюзный конкурс любительских камерных оркестров 1991 года. Тогда ансамбль скрипачей НГТУ НЭТИ стал лучшим камерным оркестром Союза, разделив награду с оркестром из Петропавловска-Камчатского, состоявшего сплошь из учителей музыкальных школ! В 1997 году основатель и бессменный художественный руководитель коллектива Михаил Семенович Блам получает звание Заслуженного работника культуры РФ.

В 2016 году свое высокое мастерство наш ансамбль подтвердил 1 местом Московского международного конкурса. В целом же в копилке коллектива более десятка престижных наград.

Но главное, конечно, признание публики, ее любовь. Ее коллектив завоевывает мгновенно, даже в самых «трудных» залах и странах, даже играя на… чужих скрипках.

Гастроли в Объединенную Германию. Им предшествовал приход в ансамбль немецкого студента, обучавшегося в НЭТИ, игравшего в коллективе и, собственно, организовавшего эти гастроли. Поклонники у нашего ансамбля скрипачей появляются в первом же городе гастролей и затем следуют за коллективом по всему маршруту. Везде успех. Никто даже не догадывается, что наши ребята и девушки играют на инструментах, которые впервые здесь взяли в руки. Как такое случилось? Скрипки не пропустила таможня: на документах должны были стоять печати министерства культуры, а там стояли — министерства высшего образования. Отменять поездку, разворачиваться с границы? Нет, это не по-нашему. Организаторы с немецкой стороны оперативно нашли нужно количество инструментов — и по всему маршруту только овации и аншлаги. Немцев классикой не удивишь, но такой ансамбль из Сибири! На одном из концертов сломался смычок. Из зала тут же принесли замену, вот подготовилась публика!

В Риге, после распада СССР, все было наоборот: перед выступлением нашего ансамбля шла какая-то искусствоведческая лекция, народ внимательно слушал. А затем все встали и отправились на выход. Скрипачи вышли в пустой зал. «Будем играть, — сказал Михаил Семенович, — двери вот только откроем, прямо на улицу».

Уже к середине программы зал наполовину заполнился. Финишировали привычно — на овациях и «бис». Музыка, она прямо идет — от сердца к сердцу.

На пороге второго полувека

Сегодня ансамбль скрипачей НГТУ НЭТИ — один из самых ярких коллективов не только вуза, но и Новосибирска. По объему концертной деятельности и репертуарному уровню он вполне может считаться коллективом филармонического уровня. Давно стали традиционными совместные выступления с Академическим хором вуза, джазовым оркестром, другими коллективами. На 50-летие НГТУ ансамбль скрипачей вышел на филармоническую сцену Оперного вместе с исполнителями из всех музыкальных школ города: 30 скрипок сыграли «Романс» Шостаковича, прозвучавший гимном всем ансамблям скрипачей.

Да и сам ансамбль сегодня имеет уже не один действующий состав. Есть студенческий, есть ветеранский.

В мае этого года планировались гастроли в Казань. Увы, как и много, они не состоялись. Но хочется надеяться, что все же ансамблю скрипачей НГТУ НЭТИ до конца года 2020 еще удастся триумфально завершить свой первый «золотой» период и открыть следующий. Мы им этого очень желаем, как и нам всем — встречи с прекрасной музыкой!

7 декабря 2020 года основатель и бессменный художественный руководитель Ансамбля скрипачей НГТУ НЭТИ, Заслуженный работник культуры РФ, альтист Академического симфонического оркестра Новосибирской филармонии Михаил Семенович Блам ушел из жизни.

Ушла эпоха, ушла легенда! Ваш труд и вдохновение навсегда останутся с нами, уважаемый Михаил Семенович.

Коллектив Центра культуры, ректорат вуза, многочисленные поклонники ансамбля выражают соболезнования родным и близким М. С. Блама.


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх