8 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Памяти Геннадия Ивановича Расторгуева

Новости

Вся его жизнь была связана с НЭТИ (НГТУ). Осенью прошлого года исполнилось 50 лет с тех пор, как Геннадий Иванович пришел в НЭТИ. Тогда, в сентябре 1970-го, будущий инженер-механик, будущий декан ФЛА, будущий профессор, доктор наук, первый проректор вуза Геннадий Иванович Расторгуев стал студентом факультета летательных аппаратов (в те годы — самолетостроительного факультета).

Здесь он учился, занимался наукой и изобретательством, здесь на кафедре прочности летательных аппаратов стал кандидатом, а затем доктором технических наук. Геннадий Иванович родился в 1953 году в г. Чулыме Новосибирской области. В 1958 году вместе с родителями переехал в Новосибирск. Здесь в 1970 году окончил с золотой медалью среднюю школу № 92 и поступил на самолетостроительный факультет НЭТИ (специальность «Динамика и прочность машин»). Окончив с отличием вуз, Геннадий Иванович по рекомендации профессора Л. М. Куршина был распределен на кафедру прочности летательных аппаратов (ПЛА). В 1976 году поступил в аспирантуру при кафедре ПЛА и в 1980 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. С 1983 года он работал доцентом кафедры ПЛА, с 1994 по 2002 годы — заместителем заведующего кафедрой ПЛА.

Геннадий Иванович является автором почти 200 научных публикаций и научно-методических работ. Он известен как специалист по механике твердого деформируемого тела, теории пластичности и ползучести, вариационных и вычислительных методов.

Г. И. Расторгуев был одним из первых, кто внедрял изучение конечно-элементных пакетов в учебные планы специальностей на ФЛА.

В должности первого проректора Геннадий Иванович курировал несколько важнейших направлений деятельности университета, в том числе связанных с реализацией всех грантов и инновационных программ. Во многом благодаря его активной деятельности университету удалось успешно реализовать десятки мероприятий, предусмотренных программами.

Многие и многие поколения студентов НГТУ НЭТИ помнят Геннадия Ивановича в кресле декана ФЛА, а затем — первого проректора. Сотни и сотни называют его одним из своих любимых преподавателей. Как ему удавалось совмещать науку, преподавание, огромное количество руководящей и административной работы! И при этом сохранять спокойствие, доброжелательность, юмор.

Всего через две недели ему исполнилось бы 68 лет. Сегодня мы прощаемся с ним, с нашим Геннадием Ивановичем, с целой эпохой в истории НГТУ НЭТИ.

Коллектив университета выражает глубокие соболезнования родным и близким Г. И. Расторгуева. Мы все скорбим вместе с вами.

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики