10 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

На Международном форуме технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2023» прошли два круглых стола

Новости

25 августа на Международном форуме технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2023» обсуждались вопросы, связанные с технологическим суверенитетом, центрами компетенций НТИ, СквоТ «Технологии доверенного взаимодействия» и рынком БПЛА.

Обсуждение прошло в рамках двух круглых столов:
  1. Технологический суверенитет: модели взаимодействия с центрами компетенций НТИ при реализации проектов.
  2. Решения СквоТ «Технологии доверенного взаимодействия» для рынка БПЛА.
Участники первого круглого стола: заместитель руководителя обособленного подразделения АО «ИнфоТеКС» в Новосибирске Валентин Селифанов, заместитель руководителя Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» и Центра компетенции НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ Олег Рождественский, председатель индустриального совета Центра НТИ по направлению «Технологии моделирования и разработки новых функциональных материалов с заданными свойствами» на базе НГУ Антон Рязанцев и директор Новосибирского представительства Центра компетенции НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» Андрей Иванов.

Модератор — заместитель директора Центра компетенции НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» Руслан Пермяков.

«При обсуждении было выявлено то, что существует барьер, связанный с интеллектуальной собственностью ресурсов и материалов всех разработчиков. То есть каждая компания, которая получала деньги от государства, считает результат своим собственным и не готова делиться с другими участниками этой системы. Поэтому в стране может вестись по одной и той же тематике несколько конкурирующих проектов. Соответственно, нужно разрешить проблему, связанную с передачей интеллектуальной собственности на определенных условиях между участниками экосистемы», — прокомментировал Руслан Пермяков.

Также обсуждался вопрос, связанный с необходимостью информирования главных конструкторов проектов о возможном включении новых технологий, которые предоставляют Центры компетенций. Для этого предлагается разработать новый формат информирования-обучения для топ-менеджмента проектов (крайне загруженных сотрудников), который бы позволил в короткие сроки в доступной форме донести соответствующую информацию и сдвинуть технологические рамки, стандартные подходы ДПО в данном случае не работают.  Еще один важный момент в том, что цель и задачи разработки необходимо определять в первую очередь исходя из требований ее функционального заказчика.

Для гарантированного достижения результата необходима защита статей бюджета проектов по техсуверенитету от секвестирования.

Участники второго круглого стола: заместитель руководителя обособленного подразделения АО «ИнфоТеКС» в Новосибирске Валентин Селифанов, директор Новосибирского представительства Центра компетенции НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» Андрей Иванов и руководитель группы разработки программного обеспечения Инжинирингового центра «Информационная безопасность» НГТУ НЭТИ Михаил Медведев.

Модератор — заместитель директора Центра компетенции НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» Руслан Пермяков.

В результате обсуждения сформулированы следующие пункты для итогового протокола.

Во-первых, необходимо правовое основание по формированию банка примеров использования аппаратных решений для разработчиков, которые можно быстро взять и доработать для соответствующего проекта.

Для внедрения новых технологий в проекты необходим также легкий доступ к базовой документации проектных команд без предварительного заключения дополнительных соглашений, потому что формирование проекта производится до старта проекта и времени на заключение подобных соглашений в большинстве случаев нет.

Важнейшим моментом являются кадры, для подготовки которых необходимо сформировать список компетенций, недостающих для интеграции новых технологических решений в проекты.

Отмечена необходимость унификации требований к среде разработки решений для БПЛА.

С точки зрения разработки решений по обеспечению информационной безопасности необходима разработки отраслевой модели угроз и модели нарушителя в зависимости от сценария использования БПЛА.

Отмечено отсутствие единого интерфейса для взаимодействия с БПЛА и базовой классификации. В данном вопросе ожидается реализация стандартов. 
фотография: З. Сергеева фотография: З. Сергеева фотография: З. Сергеева

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх