12 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Татьяна Бурнышева: «Для молодежи в науке все дороги открыты»

Интервью

В рамках спецпроекта «Женщины в науке» ученые Новосибирского государственного технического университета НЭТИ рассказывают о своих научных достижениях, значимых проектах и дают рекомендации тем, кто только начинает свой путь в науке. Героиня сегодняшней публикации — заведующая кафедрой прочности летательных аппаратов НГТУ НЭТИ доктор технических наук Татьяна Витальевна Бурнышева.

Что вдохновило Вас пойти в науку? Что входит в круг Ваших научных интересов? И почему заинтересовала именно эта область науки?

Я еще со студенческой скамьи видела себя в науке и больше нигде. Уже на первом курсе знала, что буду писать кандидатскую. По образованию я математик, окончила матфак КемГУ. У моего научного руководителя была область исследований, связанная с авиацией, в частности с оценкой прочности конструкций. Я попала на эту тематику к нему в аспирантуру, и она меня увлекла. Я писала кандидатскую по данной теме, ездила на заводы, было интересно принимать участие в испытаниях на предприятии. А когда ты все больше и больше погружаешься в тему, которая тебе нравится, уйти в другую научную область практически невозможно.

Сложно ли быть женщиной в науке?

И да, и нет. С одной стороны, при решении каких-то задач все зависит от твоих способностей, от приобретенных навыков, от того, каким ты видишь решение. Многое зависит от усидчивости и концентрации, от умения выстраивать рабочий день, работать в коллективе, работать на результат. Сложный момент может быть связан с решением каких-то административных вопросов.

Что считаете своим самым большим научным достижением?

Самое большое достижение — это ребята, которые остаются в университете. И не просто остаются, но и реализуют себя и свои научные проекты. На кафедре несколько направлений, и я как заведующая кафедрой могу показать студентам, аспирантам, что есть все пути и возможности для того, чтобы добиться каких-то научных результатов. И когда они остаются и занимаются научной деятельностью — это самое большое достижение.

Как оцениваете состояние науки в России?

Для молодежи все дороги сейчас открыты: есть возможность реализоваться, очень много грантов, поддержка со стороны государства.

На мой взгляд, где-то необходимо обновление лабораторий, чтобы были созданы подходящие условия для получения научных результатов. Это уже вопрос к финансированию. Ну а так — российская наука держит марку.

Над какими проектами работаете в данный момент? Каковы Ваши планы?

Сейчас я руководитель проекта, связанного с разработкой технологий по изготовлению датчиков контроля усилий. Мы на третьем этапе, всего их пять. Внутренние испытания по работе датчиков будут проведены в НГТУ НЭТИ. Также я являюсь научным руководителем аспирантского проекта по теме «Расчет на прочность композитных панелей летательных аппаратов при воздействии града». Мы провели испытания на упругие характеристики града. В зале статической прочности из пневматической пушки стреляли шариками града по композитным панелям. Научная работа аспиранта из Вьетнама подходит к завершению и скоро будет выводиться на защиту. Еще один мой аспирант Илья Белоусов занимается исследованием композитных панелей на расслоение при сжатии и изгибе. На кафедре много работ, которые я курирую.

Чем Вы увлекаетесь помимо науки?

Люблю ездить на машине на дальние расстояния. Летом занимаюсь дачным участком, выращиваю цветы. Но сейчас времени на увлечения нет абсолютно. Хотелось бы, но увы...

Что бы Вы пожелали тем, кто только начинает свою научную и исследовательскую деятельность? Каких жизненных принципов, на ваш взгляд, необходимо придерживаться?

Во-первых, должна быть сильная увлеченность идеей или задачей. Во-вторых, я бы советовала никого не слушать на предмет того, что не получится, что все в этой области уже сделано. У молодежи может быть совершенно другой взгляд на решение задачи или проблемы, которую молодые люди выбрали для себя как цель научного исследования. Сегодня много новых технологий, материалов, испытательных стендов, благодаря чему задача может быть решена быстрее, точнее. Кроме того, в научной деятельности очень важны терпение, усидчивость, настойчивость.

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики