Идет сессия
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

НГТУ НЭТИ принял участие в международной конференции, посвященной вкладу вузов в развитие инклюзивной культуры

Новости

Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО 16 и 17 мая провел международную научно-практическую конференцию «Вклад вузов в развитие инклюзивной культуры в социуме».

Участники обсудили основные приоритеты и направления развития инклюзивной культуры в системе высшего образования в России и странах СНГ. Также эксперты рассмотрели вопросы непрерывного и доступного образования, государственной политики в сфере развития инклюзивной культуры и эффективные практики в области реализации высшего инклюзивного образования.

Как отметила заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова, речь идет о культуре инклюзии, которая связана с культурой качества и со средой, в которой обучаются ребята. «Задача системы высшего образования — дать все возможности любому студенту, который хочет учиться. Если есть способности и желание реализовывать свой потенциал, то доступная среда в наших вузах поможет в этом», — отметила министр.

Директор Института социальных технологий и Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья НГТУ НЭТИ  Людмила Осьмук выступила с докладом на тему: «К вопросу о методологии исследования социальной инклюзии лиц с инвалидностью и ОВЗ».

«Образовательная инклюзия выходит за границы узкого понимания. Общество вновь ставит вопрос о важности образования как своего включающего механизма. Все больше вузов страны начинают видеть смысл в развитии инклюзивного образования», — подчеркнула Людмила Осьмук.

Справка:

В настоящее время в российских вузах обучаются почти 36 тысяч студентов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. В рамках приемной кампании 2023/2024 учебного года около 11 тысяч абитуриентов с особыми образовательными потребностями зачислено на программы высшего образования. Этот показатель увеличился на 40% в сравнении с 2019 годом. Сеть ресурсных учебно-методических центров оказывает системные меры поддержки всем студентам с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас сеть включает 25 ресурсных центров и 650 вузов-партнеров. Их основная задача — обеспечение комплексного сопровождения на различных этапах: профориентация, обучение и трудоустройство.


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх