Идет сессия
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

На «Острове» в НГТУ НЭТИ обсудили подготовку кадров для отрасли беспилотных авиационных систем

Новости

18 июня на площадке Новосибирского государственного технического университета НЭТИ в рамках научно-образовательного интенсива «Остров» прошла работа секции «Кадры для БАС». Участники секции обсудили реализацию одноименного федерального проекта и разработали карту взаимодействия образовательных организаций по вопросу подготовки кадров для БАС в рамках проекта.

Как отметил в приветственном слове министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев, отрасль беспилотных авиационных систем является перспективной и один из важнейших вопросов здесь —  подготовка кадров.

Работа секции началась с обмена опытом. Представители образовательных организаций рассказали, каким образом в их учреждениях реализуется направление, связанное с беспилотными авиационными системами, а также отметили актуальные моменты в подготовке кадров для БАС. Так, заместитель директора по инновациям и развитию лицея №22 «Надежда Сибири» Татьяна Лобарева подчеркнула важность информирования детей и родителей, чему помогло бы создание карты региональных образовательных событий именно по направлению беспилотных авиационных систем. Также она отметила важность подготовки наставников.

На этапе обсуждения реализации Федерального проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем» в онлайн-формате выступили представители федеральных министерств и ведомств.

Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Афанасьев одной из важнейших задач назвал формирование интереса к профессиям в сфере беспилотных авиационных систем. Он отметил, что разработка образовательных программ в рамках федерального проекта «Кадры для БАС» идет полным ходом: «Ведется разработка образовательных модулей по проектированию, разработке, производству и эксплуатации беспилотных авиасистем, которые после апробации будут рекомендованы вузам для внедрения в образовательные программы. Уже несколько программ находятся на рецензировании у конкретных бизнес-заказчиков, все наши программы будут проходить такую экспертизу. Федеральный проект предполагает, что будет обеспечено профессиональное обучение не менее 60 тысяч граждан по не менее чем 250 дополнительным профессиональным программам. Будет создано не менее 200 опорных центров подготовки специалистов в сфере БАС».

По словам заместителя министра, федеральным проектом предполагается создание уже в следующем году цифрового реестра кадров, где будут собраны сведения о компетенциях и навыках специалистов в сфере БАС. «Можно будет формировать кадровый состав для бизнес-проектов, для целевых национальных проектов на основании сведений об опыте профессиональной деятельности, об образовании, о квалификации. Также очень важный компонент — механизм автоматического присвоения квалификации в зависимости от результатов деятельности в сфере беспилотных авиационных систем», — добавил Дмитрий Афанасьев.

Директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения Российской Федерации Виктор Неумывакин представил доклад «О подготовке кадров в рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы» и входящих в его состав федеральных проектов «Кадры для БАС» и «Стимулирование спроса на отечественные БАС» Министерством просвещения Российской Федерации». Спикер отметил, что Министерство просвещения реализует мероприятия, связанные с созданием специализированных классов и центров практической подготовки по беспилотной авиации, где учащиеся смогут осваивать навыки по разработке, производству и эксплуатации беспилотных авиационных систем за счет оснащения школ и колледжей соответствующим оборудованием. 

«Уже этой осенью планируется открытие 523 кружков и 10 центров практической подготовки в 30 регионах России. В планах у нас создать почти 5 тысяч специализированных классов (кружков) на базе школ для обучения работе с беспилотными авиационными системами и 380 центров практический подготовки в колледжах, которые тоже будут оснащены всем необходимым для работы с беспилотниками. В рамках федерального проекта «Кадры для БАС» вопросу подготовки педагогических кадров уделено очень серьезное внимание. Обучить планируем 21 тысячу педагогических работников», — рассказал Виктор Неумывакин.

Начальник управления развития и сопровождения инфраструктуры БАС ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования» Максим Журкин выступил с докладом «Об обучении педагогических работников для образовательных организаций общего образования и образовательных организаций среднего профессионального образования в рамках мероприятий по обучению и подготовке квалификационных педагогических кадров». Спикер рассказал о программе «Практическая подготовка педагогических работников в сфере разработки, производства и эксплуатации беспилотных авиационных систем». Обучение по данной программе уже ведется, в нее входят онлайн- и офлайн-модули, педагоги проходят как теоретическую, так и практическую подготовку. Также в рамках программы ведется разработка и внедрение образовательных модулей с использованием цифрового образовательного контента.

По итогам работы секции участники разработали карту взаимодействия образовательных организаций по вопросу подготовки кадров для БАС в рамках проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем».

Справка: С 1 января 2024 года в России запущен национальный проект «Беспилотные авиационные системы». Проект определяет стратегию развития беспилотной авиации на период 2030—2035 гг. В структуру нацпроекта входит пять федеральных проектов: «Стимулирование спроса на отечественные БАС»; «Разработка, стандартизация и серийное производство БАС и комплектующих»; «Развитие инфраструктуры, обеспечение безопасности и формирование специализированной системы сертификации БАС»; «Кадры для беспилотных авиационных систем»; «Фундаментальные и перспективные исследования в сфере БАС». Реализация проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем» позволит создать целостную систему подготовки специалистов для данной отрасли.
 

фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх