Лаборатория перспективных космических разработок создана в НГТУ НЭТИ
В 2025 году в Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ начала работу новая научно-исследовательская лаборатория перспективных космических разработок. Лаборатория создана в рамках стратегического технологического проекта «Силовая электроника и интеллектуальная энергетика» программы «Приоритет 2030».
Проект направлен на решение комплексной задачи снижения сроков разработки и улучшения массогабаритных показателей космических аппаратов путем создания универсальной масштабируемой платформы с цифровыми интерфейсами связи бортовой электроники космических аппаратов и информационным каналом для технологии бесшовного неба. В числе потенциальных партнеров лаборатории — Национальная технологическая инициатива, АО «Решетнёв», РКК «Энергия».
«Перспективный путь развития космической техники состоит в построении универсальных масштабируемых платформ космических аппаратов и ее унификации. Универсальность, масштабируемость и унификация позволяет существенно снизить сроки создания космических аппаратов. Внедрение цифровых интерфейсов и беспроводных информационных каналов в совокупности с новыми методами проектирования и изготовления бортовой энергопреобразующей аппаратуры на основе гибридных микросборок позволят существенно снизить массогабаритные характеристики космического аппарата. НГТУ НЭТИ обладает компетенциями и научно-техническим заделом в высокотехнологичных областях космической техники и способен реализовать накопленный потенциал в создании перспективных космических аппаратов», — прокомментировал руководитель лаборатории перспективных космических разработок, проректор по научной работе и инновациям НГТУ НЭТИ Артур Отто.
Одним из основных направлений лаборатории станет разработка программно-аппаратного комплекса, состоящего из универсальной масштабируемой платформы космического аппарата с цифровыми двойниками, контрольно-проверочной аппаратуры и наземной инфраструктуры контроля полета космического аппарата (система «малый космический аппарат + наземная инфраструктура + БПЛА»). Экспериментальный образец программно-аппаратного комплекса коллектив лаборатории планирует представить в 2026 году.
«Одна из важнейших задач новой лаборатории — использование созданных нами платформ для апробации экспериментальных исследований и тестирования разработок ученых НГТУ НЭТИ по космической тематике. В их числе — гибридные силовые модули, позволяющие увеличить энергоемкость космических аппаратов, их надежность и ресурс. Возможности новой научно-исследовательской лаборатории позволят ускорить внедрение разработок наших ученых», — подчеркнул Артур Отто.
В планах лаборатории также развитие направления по созданию космических аппаратов, предназначенных для работы на низких (200—300 км) орбитах.
В дальнейшем для вовлечения студентов в научную космическую тематику и отработки практических навыков на базе лаборатории планируется открыть университетский Центр управления полетами с возможностью управлять малыми космическими аппаратами.