Научная работа студентов
ОНИРС СНО Молодежные лаборатории
14 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Уникальную технологию для создания функциональных напитков на основе зеленого чая разрабатывают в НГТУ НЭТИ

Новости

В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ оптимизируют технологию микрокапсулирования экстракта зеленого чая для производства функциональных продуктов питания, в частности напитков, укрепляющих иммунитет и служащих профилактическим средством против различных заболеваний. 

На сегодняшний день актуальным направлением в индустрии питания является создание продуктов с высокой антиоксидантной активностью. Антиоксиданты замедляют окислительные процессы в организме и снижают риск развития сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. Как отмечает студентка второго курса магистратуры кафедры технологии и организации пищевых производств НГТУ НЭТИ Жибек Бактыбекова, задачей исследования было создание функциональных напитков на основе зеленого чая, которые помогут укрепить иммунную систему и снизить риск развития заболеваний.  

«В рамках данного проекта мы с командой занимаемся разработкой технологии микрокапсулирования экстракта зеленого чая для производства эффективной биологически активной добавки. Важно найти оптимальное соотношение ее компонентов для обеспечения усвоения антиоксидантов в организме и защиты их от окисления. Разработанная добавка может стать компонентом функциональных продуктов питания, например, напитков. При разработке функциональных напитков с использованием добавки были протестированы различные жидкие пищевые основы, включая нейтральные и терпкие ягодные напитки. Терпкие ягодные напитки были определены как оптимальная основа, поскольку их выраженный вкус эффективно маскирует горький и вяжущий вкус катехинов (антиоксидантов зеленого чая), что позволяет использовать более высокие концентрации добавки без ущерба для сенсорных свойств», — рассказала Жибек Бактыбекова. 

По ее словам, уникальность данной разработки заключается в применении прогрессивной технологии микрокапсулирования для производства продуктов питания. Несмотря на свою эффективность, эта технология мало распространена в России. Еще одна особенность заключается в том, что при потреблении обычного зеленого чая человек получает очень низкую концентрацию антиоксидантов, а в функциональном напитке — более 15% от суточной нормы. 

В настоящее время исследование находится на стадии доклинических испытаний разработанных образцов. 

«Мы надеемся, что наша разработка поможет улучшить качество жизни и здоровье населения, а также станет основой для дальнейших исследований в области функционального питания», — добавила студентка. 

 

фотография: предоставлены разработчиками фотография: предоставлены разработчиками фотография: предоставлены разработчиками

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх