Научная работа студентов
ОНИРС СНО Молодежные лаборатории
13 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

«Никто не забыт, ничто не забыто»: в НГТУ НЭТИ открыта музейная экспозиция к 9 Мая

Новости

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне НГТУ НЭТИ 6 мая торжественно открыл тематическую экспозицию Музея Совета ветеранов НГТУ НЭТИ «Памяти ветеранов Великой Отечественной войны — сотрудников и студентов НГТУ НЭТИ».

Экспозиция спроектирована открытой для всех желающих и размещена на 3 этаже в главном читальном зале Научной библиотеки им. Г.П. Лыщинского НГТУ НЭТИ. Проект реализован Управлением информационной политики вуза совместно с Советом ветеранов, Научной библиотекой и Управлением стратегии образования при участии факультетов вуза.

На торжественном открытии ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев поблагодарил ветеранов, которые предложили идею создания музейной экспозиции, и коллег, воплотивших ее в жизнь.

Заместитель председателя Совета ветеранов НГТУ НЭТИ профессор Альберт Яковлев выразил слова благодарности ректорату за то, что в Научной библиотеке появилась музейная экспозиция, Управлению информационной политики НГТУ НЭТИ за реализацию проекта. Альберт Николаевич вручил книгу «Ученые НГТУ НЭТИ — участники Великой Отечественной войны» выдающемуся, легендарному человеку, ветерану войны Владимиру Васильевичу Сбоеву, детям участников войны, а также представителям городского Совета ветеранов и Ленинского Совета ветеранов.

Председатель Совета ветеранов НГТУ НЭТИ Владимир Зыбарев отметил значимость сохранения памяти о великих подвигах и преемственности традиций, а также необходимость вовлечения молодежи в эту деятельность.

Словно на параде, под знаменем Победы и флагом Советского Союза, по центру экспозиции ровными строчками маршируют фамилии наших ветеранов.

Три сотни будущих сотрудников и студентов НЭТИ прошли дорогами той страшной войны. В 1941 году им было от 11 до 40 лет, они служили в разных войсках, были сынами полка, воевали на разных фронтах, партизанили, получили ранения и контузии. Отмечены боевыми наградами: орденами Ленина, Красной Звезды, Александра Невского, Славы, Отечественной войны, медалью «За отвагу».

Как на форзацах книги, на стенах экспозиции память войны, цифры и факты: три «сына полка», 14 женщин,13 студентов НГТУ НЭТИ — участники Великой Отечественной войны, 200 — труженики тыла, 46— удостоены почетного звания «Труженик тыла в годы Великой Отечественной войны», шестеро — блокадники.

Открывает экспозицию портрет Героя Советского Союза Федора Васильевича Буслова, создателя и первого директора Музея трудовой и боевой славы НЭТИ. С 1943 по 1945 год Федор Васильевич воевал на штурмовике ИЛ-2, который фашисты прозвали «черной смертью», а наши — летающим танком. 200 боевых вылетов, 55 победных воздушных боев, уничтожены на земле и в воздухе вражеские самолеты, а также тяжелая техника, склады боеприпасов и сотни единиц живой силы противника. Звезда Героя Советского Союза, орден Красной Звезды, три ордена Красного Знамени, орден Александра Невского и Отечественной войны I степени — это только самые значимые награды Федора Васильевича Буслова за ратный труд.

В парадной зоне экспозиции — портреты выдающегося деятеля науки, контр-адмирала, педагога Г.С. Мигиренко и подполковника В.И. Мащенко — председателя Совета ветеранов НЭТИ на протяжении 38 лет, педагога, орденоносца, участника парада 50-летия Победы в Москве. В витринах — предметное сопровождение их трудовых и боевых подвигов — вещей, которые они лично передали в музей.

Выставочная стена Научного полка НГТУ НЭТИ — это выдающиеся ученые нашего вуза, которые своим военным и научным подвигом приближали Победу. Георгий Сергеевич Мигиренко и Николай Иванович Кабанов внесли большой вклад в военную науку.

В годы войны Георгий Сергеевич Мигиренко, блестящий выпускник Военно-морской академии, попросился на Северный флот. Здесьвоевал в составе Беломорской военной флотилии и параллельно занимался изучением влияния атомных подводных взрывов на подлодки. Позднее этот труд ляжет в основу докторской диссертации контр-адмирала. Всего же Георгий Сергеевич опубликовал более 500 работ, учебных пособий и монографий, подготовленных как лично, так и в соавторстве, получил более 60 авторских свидетельств на изобретения. Под его руководством защищены 41 докторская и 70 кандидатских диссертаций. Доктор наук, профессор, лауреат Ленинской премии, Мигиренко и в отставке продолжил работу: именно тогда он принял предложение легендарного ректора НЭТИ Георгия Павловича Лыщинского и возглавил кафедру теоретической механики и сопротивления материалов НЭТИ, а с ней и научно-инженерную школу по разработке транспортных средств для Сибири и Севера, в том числе аэросаней-амфибии.

«Почетный радист СССР» Николай Иванович Кабанов ушел на фронт добровольцем, будучи выпускником аспирантуры Московского электротехнического института связи. Молодой ученый был зачислен в войска особой Московской армии противовоздушной обороны и параллельно с выполнением боевых задач продолжил научные изыскания. Им были разработаны и внедрены различные приставки для радиолокационных станций, новое антенно-фидерное устройство, электронно-лучевая трубка с длительным свечением экрана и другие приспособления, значительно расширившие боевые возможности радиолокационного вооружения. Итогом войны для Николая Ивановича стала не только Победа, но и более 20 рационализаторских предложений и усовершенствований радиолокационных средств, а также 7 авторских свидетельств на изобретения. В результате многочисленных экспериментальных исследований Н. И. Кабановым открыто и научно обосновано явление дальнего коротковолнового рассеяния от земли и возвратно-наклонного его распространения, названное впоследствии его именем — «Эффект Кабанова». 26 июня 1957 г. Комитет по делам изобретений при Совете Министров СССР зарегистрировал важное открытие Н. И. Кабанова, вручив автору Диплом № 1 с приоритетом от 15 марта 1947 г.

Рядом с флагманами науки НЭТИ те, кто пришел работать к нам после войны, в годы взросления вуза, как уже состоявшимися, так и молодыми учеными. Они совершили научные прорывы в разных областях инженерии — Г.В. Грабовецкий, В.М. Казанский, И.Г. Колкер, Е.И. Машарский, С.П. Пазухин, И.В. Родионов, В.В. Сбоев, М.П. Цапенко. А еще они строили наш вуз, налаживали учебный процесс, становились наставниками студентам. Со многими своими первыми выпускниками долгие годы дружили и уже вместе развивали НЭТИ. Витрина трудов ученых-педагогов — яркое подтверждение результатов их научной деятельности.

Под стеклами витрин личные вещи фронтовиков, здесь же документы, свидетельствующие об их достижениях, истории фронтовых и трудовых подвигов Н.И. Кабанова, В.М. Казанского, В.В. Сбоева, Е.А. Белоусова, Н.А. Майдана, К.И. Богомолова, А.В. Каштанова, В.Г. Вересова, П.С. Лапина, С.М. Белина, К.С. Гришина. Рассказы об их боевом, научном, трудовом пути собраны в разделе сайта вуза «Научный полк».

В ростовой зоне новой экспозиции — китель подполковника Петра Степановича Лапина, командира артиллерийского противотанкового дивизиона, учебного мастера кафедры теплотехники и гидравлики НЭТИ, рядом — манекен рядового Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) в полном обмундировании и амуниции.

В «оружейной» представлено оружие Победы: пистолет-пулемет Шпагина (ППШ) и наган артиллериста полковника Евгения Александровича Белоусова. Рядом — переданный Белоусовым в дар музею парадный китель с наградами: орденом «За службу Родине», двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и медалями. Е. А Белоусов работал начальником военной кафедры НЭТИ с 1964 по 1978 гг.

В центральной экспозиционной зоне — полевой телефон М.В. Попова. По этому телефону связист первым в соединении принял весть о капитуляции Германии, и командир разрешил солдату сохранить аппарат на память. Михаил Васильевич, проработавший в вузе с 1961 по 1989 гг. в отделе главного энергетика, лично передал этот памятный телефонный аппарат в музей НЭТИ.

Рядом в витрине — фронтовой баян капитана К.С. Гришина, воина, ученого, художника, кандидата технических наук, доцента, первого заведующего кафедрой техники высоких напряжений факультета энергетики. В суровые военные годы фронтовики призывали знаменитые музыкальные фабрики в Туле и Шуе: «Дайте гармонь и баяны! С песней легче воевать!»

Частью экспозиции стал VR-проект «Наследники Победы», реализованный VR-лабораторией НГТУ НЭТИ. Виртуальную экспозицию представила начальник Управления стратегии образования НГТУ НЭТИ Наталья Плотникова. Экспозиция состоит из шести ключевых локаций, каждая из которых отражает важный этап жизненного пути участников событий.«Зал славы» — это пространство, где представлены фотографии всех ветеранов, внесших вклад в становление университета. Во второй локации — «Объявление войны» — воспроизведены события начала войны. Эмоциональный эффект достигается через звуковые эффекты (голос Левитана) и визуальные образы эпохи. Локация «Военкомат» демонстрирует атмосферу военкомата военных лет, откуда огромное количество людей уходили добровольцами на фронт. Локация №4 — собирательный образ Ф. В. Буслова на аэродроме. Центральная фигура данной сцены — герой-летчик Федор Васильевич Буслов, вдохновляющий пример мужества и самоотверженности. В следующей локации через старый кинопроектор можно увидеть реальные кинохроники последний боевых действий, подчеркивающих величие Победы. В заключительной сцене посетители экспозиции попадают в аудиторию только что открытого Новосибирского электротехнического института.Перед ними — лектор, который говорит о связи поколений, о развитии науки и технологий, а также института.

«Обновленная экспозиция Музея Совета ветеранов НГТУ НЭТИ еще раз напоминает, что жизнь каждого из нас оплачена миллионами жизней известных и неизвестных солдат самых разных национальностей нашей страны. Будем помнить каждого», — отметила директор музея НГТУ НЭТИ Елена Науменко, проведя первую экскурсию для почетных гостей церемонии открытия.

фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх