Научная работа студентов
ОНИРС СНО Молодежные лаборатории
Каникулы
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Интеллектуальный сервис для проектирования ландшафтного дизайна создают студенты НГТУ НЭТИ

Новости

В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ разрабатывают интеллектуальный сервис для проектирования ландшафтного дизайна с использованием VR-технологий. Виртуальный ландшафт в реалистичном масштабе и с высокой детализацией позволит получить четкое представление о будущем проекте. 

Сложно понять, каким будет ландшафтный дизайн в реальности, опираясь лишь на чертежи и планы. Может возникнуть ситуация, когда конечный результат расходится с ожиданиями, отмечают создатели проекта. Кроме того, современные ландшафтные решения не всегда учитывают особенности климата и такие нюансы, как биосочетаемость растений, что может привести к их гибели и дополнительным затратам на оформление территории. 

«Основная идея создания сервиса заключается в разработке комплексного программного решения, объединяющего 3D-моделирование, алгоритмы искусственного интеллекта и базу данных растений. Сервис анализирует климатические условия, тип почвы и другие особенности местности, предлагая растения, которые оптимально подходят для данных условий. Это позволяет создавать ландшафты, которые будут радовать своей красотой долгие годы», — рассказала автор проекта, студентка факультета бизнеса Алиса Нотова. 

Интеллектуальный инструмент учитывает не только специфику местности, но и биологические особенности растений и предлагает только совместимые виды. Благодаря VR-визуализации можно увидеть будущий сад и внести коррективы до начала ландшафтных работ. Это значительно ускорит процесс разработки и согласования дизайн-проекта, оптимизирует затраты и обеспечит соответствие результата ожиданиям. 

По словам Алисы Нотовой, в виртуальной среде можно легко вносить изменения в проект, менять расположение объектов, добавлять новые элементы, экспериментировать с различными вариантами дизайна и в конечном итоге находить оптимальное решение. 

В числе конкурентных преимуществ сервиса интуитивно понятный интерфейс, реалистичная визуализация ландшафта, широкая библиотека 3D-объектов (большой выбор растений, материалов и элементов декора), кроссплатформенность. Проект предполагает использование современных технологий рендеринга для создания реалистичных изображений, добавление звуков природы для усиления иммерсивности VR-тура, возможность  взаимодействия с виртуальным ландшафтом (изменение объектов, добавление растений и т. д.), а также настройку параметров сервиса под индивидуальные потребности пользователя. Модульная архитектура позволяет гибко расширять функциональность сервиса и интегрировать новые модули.

Фото предоставлено разработчиками 

В целях тестирования и калибровки алгоритмов будущего сервиса и демонстрации потенциальных возможностей инструмента разработчиками были созданы проекты ландшафтного дизайна для коттеджа и для территории санатория.

В настоящее время сформирована часть базы данных по деревьям и декоративным растениям, адаптированным для условий Сибирского федерального округа. В базе содержится информация о визуальных характеристиках растений, их биологических особенностях, требованиях к почве, освещенности, влажности и т. д. Ведется  разработка алгоритмов, которые будут использоваться для автоматического подбора растений с учетом биосовместимости, климатических условий, типа почвы и других факторов. Созданные алгоритмы подбора растений команда проекта планирует запатентовать.

Готовый продукт смогут использовать для презентации проектов клиентам ландшафтные дизайнеры и архитекторы, строительные и девелоперские компании, а также те, кто хочет самостоятельно заняться ландшафтным оформлением своего участка. Сервис планируется разместить на облачной платформе для обеспечения к нему доступа из любой точки мира.


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх