Научная работа студентов
ОНИРС СНО Молодежные лаборатории
Каникулы
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Крымский федеральный университет вошел в Межвузовский консорциум по взаимодействию с ЦКП «СКИФ»

Новости

Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского вошел в состав Межвузовского консорциума по взаимодействию с ЦКП «СКИФ».

Церемония подписания соглашения состоялась 28 августа в ходе круглого стола «Разработка концепции образовательной деятельности межвузовского консорциума с использованием возможностей ЦКП "СКИФ"» на площадке Международного форума технологического развития «Технопром-2025» в Новосибирске.  Подписи поставили ректор Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Анатолий Батаев, как ответственный координатор консорциума, и проректор по научной деятельности  КФУ им. В.И. Вернадского Николай Любомирский.

Отметим, что ранее ученые университета приняли участие в работе научного семинара Межвузовского консорциума по взаимодействию с ЦКП «СКИФ». Крымский федеральный университет представляли заведующий кафедрой физики конденсированных сред Физико-технического института доктор физико-математических наук, профессор Марк Стругацкий и заместитель директора по научной деятельности доктор физико-математических наук Максим Яворский. 

«За год, прошедший со дня основания консорциума, это уже второй присоединившийся ведущий российский университет. Первым стал Санкт-Петербургский политех Петра Великого. Сейчас в консорциуме 25 участников, из них 19 вузов. Но на «Технопроме» интерес к деятельности консорциума выказал еще и Санкт-Петербургский государственный университет, имеющий сильную научную школу в области нейтронных исследований и соответствующие образовательные программы», — отметила исполнительный директор консорциума Ольга Колесова.

Справка:

Межвузовский консорциум по взаимодействию с Центром коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов»  был создан в 2024 году. Инициатором выступил НГТУ НЭТИ. Участники объединяют свои усилия в рамках межвузовского консорциума с целью научного сотрудничества, обеспечения подготовки высококвалифицированных специалистов для российских установок класса «мегасайенс», повышения престижа естественно-научных дисциплин среди школьников российских регионов, обеспечения научно-технологического лидерства Российской Федерации в сфере исследований с использованием синхротронного излучения. Консорциум создан в рамках программы «Приоритет-2030». В числе участников консорциума — ведущие российские университеты, научные организации, правительство Новосибирской области.

фотография: Дмитрий Фоменков фотография: Дмитрий Фоменков фотография: Дмитрий Фоменков

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх