Научная работа студентов
ОНИРС СНО Молодежные лаборатории
9 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Завлабораторией ФЭН представил в Чувашском государственном университете научный и лабораторный потенциал НГТУ НЭТИ

Новости

Лучшие практики сотрудничества обсудили 20 и 21 октября в Чувашском  госуниверситете представители вузов и бизнеса России. О совместном сотрудничестве договорись руководители сторон на мероприятии, организованном функцией «Энергетика» ПАО «Газпром нефть», Чувашским государственным университетом им. И.Н. Ульянова, Инновационным территориальным электротехническим кластером Чувашской Республики.

За круглым столом собрались те, кого волнует развитие энергетики страны. Здесь встретились представители функции «Энергетика» ПАО «Газпром нефть», Санкт-Петербургского государственного экономического университета, Тюменского индустриального университета, Томского политехнического университета, Новосибирского государственного технического университета НЭТИ, Югорского государственного университета и, конечно, ЧувГУ. К обсуждению насущных тем присоединились индустриальные партнеры Чувашского госуниверситета, участники ИНТЭК Чувашской Республики: НПП «Бреслер», НПП «Динамика», ООО НПП «ЭКРА», «Релематика», ЧЭАЗ.

Открывая встречу, ректор ЧувГУ Андрей Александров подчеркнул значимость партнерства университета и ПАО «Газпром нефть». Обращаясь к участникам мероприятия, он отметил: «Сложно переоценить возможность живого общения с коллегами, когда в режиме диалога идет обсуждение всего, что нас волнует в научно-образовательной и индустриальной сферах. Мы определили задачи в рамках взаимодействия: реализация образовательных программ для студентов ЧувГУ; проведение корпоративного обучения студентов и специалистов компании на базе университета, использование технологий, разработанных в вузе, для решениязадач технологического партнера».

Специалисты обсуждали вопросы, которые затрагивают интересы и учебных заведений, и промышленных предприятий отрасли. Самые острые из них — это новые форматы подготовки кадров, и, в частности, целевое обучение инженеров для энергетики; роль университетов в отраслевом трансфере лучших бизнес-практик и технологических решений; совершенствование научно-исследовательской и практической деятельности в соответствии с потребностями рынка труда и другие.

Большой интерес участников вызвала презентация «Научный и лабораторный потенциал вуза. Компетенции ФЭН НГТУ НЭТИ и проекты» заведующего лабораторией «Автоматика энергосистем», канд. техн. наук Юрия Казанцева. Докладчик представил индустриальным партнерам готовые решения и компетенции университета в области автоматизации энергосистем, релейной защиты и цифровизации. Это позволило перейти от общих вопросов к обсуждению конкретных возможностей для совместной работы.

На круглых столах обсудили внедрение индустриальных практик в образовательные программы, развитие альтернативных форм обучения и укрепление договорной базы академико-индустриального партнерства. По итогам форума выработаны конкретные предложения по реализации проектов в рамках направлений «Наука» и «Бизнес», запущенных в ходе форсайт-сессии «Энергетик будущего — 2050. Синергия».

Ключевым практическим итогом форума для НГТУ НЭТИ стали прямые переговоры Юрия Казанцева с руководством функции «Энергетика» ПАО «Газпром нефть» и ведущими компаниями чебоксарского кластера «ИНТЭК». По результатам встреч стороны закрепили намерения о возможности запуска совместных научно-технических проектов.

В ближайшем времени ЧувГУ, вошедший в пул вузов-партнеров функции «Энергетика» ПАО «Газпром нефть», запустит реализацию программы взаимодействия.

фотография: А. Чаркин фотография: А. Чаркин фотография: А. Чаркин фотография: А. Чаркин фотография: А. Чаркин фотография: А. Чаркин

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх