14 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Студент НГТУ НЭТИ разработал прибор для непрерывного мониторинга радиоактивности в помещениях

Новости

Студент Новосибирского государственного технического университета НЭТИ проводит испытания прибора, который поможет наблюдать за уровнем активности радона в жилых и рабочих помещениях в режиме реального времени. 

Радон – это радиоактивный газ, встречающийся в природе, который также может накапливаться в жилых помещениях, представляя угрозу здоровью. Важно отметить, что объемная активность (ОА) радона в воздухе не является постоянной величиной и может значительно колебаться даже в течение суток. 

По словам Никиты Барило, студента факультета энергетики НГТУ НЭТИ, существующие в России радиометры радона работают по принципу «мгновенного измерения», проводя измерение в течение 1-2 минут. Такой подход позволяет быстро получить информацию о концентрации радона, но дает ограниченное представление о количестве радона на момент измерения, что не отражает реальную картину в целом – фактическая средняя активность радона может отличаться от показаний, полученных в момент измерения, что может привести к негативным последствиям. 

«Наш радиометр основан на методе электростатического осаждения дочерних продуктов распада (ДПР) радона на осадительный электрод. Накопление ДПР осуществляется за 6-8 часов для первого измерения, а далее, при постоянной работе пробоотборника, измерения ОА радона можно проводить в любое время, так как активности радона и его ДПР находятся в радиоактивном равновесии. Получается, что прибор работает непрерывно, и вы можете измерять активность радона в любое время, что позволит перманентно наблюдать за тем, чтобы ОА радона не превышала предельно допустимую и безопасную норму. Особенно актуально это становится для подвальных и цокольных помещений, которые сейчас активно переоборудуются под магазины, точки выдачи заказов и другие организации с постоянным пребыванием людей», – прокомментировал разработчик.

Прибор обеспечивает постоянный мониторинг активности радона, что необходимо для домашнего и частного использования — это особенно важно для жителей районов с потенциально высокой плотностью выхода потока радона с подстилающих грунтов.

Прототип прибора уже разработан и сейчас ведутся работы по отладке программного обеспечения. Следующим этапом станет проведение тестирования и сравнительного анализа с эталонным радиометром радона. Планируется провести измерения в различных помещениях с различными уровнями активности радона.

«Идея исследования радоноопасности в Новосибирске принадлежит моему научному руководителю Евгению Анатольевичу Удальцову, доценту кафедры безопасности труда ФЭН НГТУ НЭТИ. На основе проведенных исследований я предложил создать собственный прибор для мониторинга радона. Хотя принцип электростатического осаждения ДПР известен давно, техническая реализация прибора, метод вычисления активности радона по его ДПР и подбор компонентов были разработаны мной», – отмечает Никита Барило. 

Отметим, что у подобного устройства есть только зарубежные аналоги, однако в России отсутствуют радиометры радона с таким принципом работы, доступные для свободной продажи. 

Концепция нашла поддержку на конкурсах «Вовлечение молодых профессионалов» Международной конференции молодых специалистов в области электронных приборов и материалов IEEE EDM 2024, Центра трансфера технологий НГТУ НЭТИ, стипендиальной поддержки АО «РАТМ Холдинг». Разработка была поддержана грантом НГТУ НЭТИ.

После успешного завершения всех этапов тестирования разработчики планируют подачу заявки на патент модели. 

Фото предоставлено разработчиком.


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх