Знать, чтобы помнить: 27 января — день снятия блокады Ленинграда
В нашем календаре есть особые даты — Дни воинской славы России. 27 января — один из них, День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году.
К окончанию блокады в Ленинграде оставалось не более 800 тыс. жителей из 3 млн населения. Умерли, по разным оценкам, от 641 тыс. до 1 млн ленинградцев. Эвакуировано по «Дороге жизни» и по воздуху 1,7 млн человек.
Новосибирск стал родиной для ленинградцев военных лет. Во время войны сюда были эвакуированы 22 детских дома и 13 ремесленных училищ, более 50 предприятий, заводов и учреждений культуры. Город принял 128 тысяч ленинградцев.
В 1989 году решением исполкома Ленсовета был учрежден знак «Житель блокадного Ленинграда». На 2021 год в Санкт-Петербурге проживает около 80 тыс. человек, награжденных этим знаком. Еще примерно 10 тыс. блокадников проживают в других городах и странах.
НЭТИ НГТУ гордится тем, что в истории университета запечатлена трудовая лепта шести сотрудниц, жителей блокадного Ленинграда. На Аллее славы вуза — их имена: Людмила Павловна Панасенко, Людмила Сергеевна Трифонова, Мария Григорьевна Бабушкина, и уже ушедшие от нас Нина Владимировна Валк, Зоя Александровна Основич и Валентина Яковлевна Болярская. В этот памятный день вчитаемся в их истории.
Нина Владимировна Валк — уроженка Ленинграда. Когда началась война, она оканчивала вечернюю среднюю школу и работала библиотекарем в Военно-Морской Академии им. Ворошилова. Была организатором вечеров встреч комсомольцев первого призыва во флот с писателями М. Шолоховым, А. Толстым. В 1941 году Академия эвакуировалась из Ленинграда, но Нина Владимировна отказалась от эвакуации, не захотела оставлять родной город. Уволилась и перешла на оборонный завод № 77, с которого после снятия блокады, больная дистрофией, была отправлена в Новосибирск.
С НЭТИ Нина Владимировна связала свою судьбу в 1954 г., пришла сюда на работу в библиотеку, в октябре стала её заведующей и проработала на этом посту 30 лет. Благодаря ее профессионализму библиотека получила мощное развитие: в сотни раз вырос книжный фонд, совершенствовалась структура библиотеки, определился профиль комплектования, была введена система дифференцированного обслуживания читателей, впервые начались библиотечно-библиографические занятия. Библиотека под руководством Нины Владимировны стала учебным, методическим, информационным и культурным центром вуза.
Благодаря её энергии и преданности искусству было заложено множество традиций — проведение различных выставок, литературных и творческих встреч с интересными людьми, легендарных «Дней поэзии», читательских конференций, «Литературных вторников», диспутов, конкурсов.
Нина Владимировна удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР». В библиотеке Н.В. Валк проработала более 40 лет, вплоть до 1996 года! Заложенные Ниной Владимировной и коллективом традиции сохранены и преумножены её преемницами.
Зоя Александровна Основич в 1956 г. стала одной из первых преподавательниц НЭТИ и проработала в вузе по 1993 год. Здесь она защитила кандидатскую диссертацию и работала доцентом кафедры электрических аппаратов, а затем заведующей кафедрой. Из воспоминаний Зои Александровны:
«Уроженка Ленинграда, я пережила страшные дни блокады. Перед войной закончила 8 класс. Отец в 1941 году ушел добровольцем на фронт. Он был членом партии с 1924 г. Мы смамой остались вдвоем.
В июле 1941 г. поступила работать секретарем в Промбанк, откуда мой отец ушел на фронт. Все учреждения Ленинграда были на военном положении, работали на строительстве оборонительных сооружений вокруг Ленинграда.
Все мужское население ушло на фронт, поэтому на рытье окопов работали девочки 16—18 лет. С августа 1941 г. начались регулярные бомбежки города. Первая же бомба разрушила соседний дом, а стена моей комнаты, примыкавшая к этому дому, дала трещину. Были разрушены водопровод, трамвайные пути. Не было электричества, дрова затопило в подвалах. Бомбежкой были разрушены крупнейшие продовольственные склады. Начался голод. Запасов продовольствия ни у кого не было, тогда не принято было запасаться впрок.
На сгоревшие продовольственные склады мы ходили, чтобы собрать землю, впитавшую в себя сгоревшие продукты. Промывали эту землю, и пили коричневую, немного сладенькую водичку. В ней что-то оставалось от сгоревших продуктов.
У нас дома был старый столярный клей, его небольшие плитки мы размачивали и варили «холодец». Вкус этого «холодца» я помню до сих пор. Варили его в топке печки, которую установили в комнате. Дров не было, топили мебелью и старыми журналами.
На работе нам иногда выдавали немного жмыха и мучного супа. Это был настоящий праздник. Воду возили на саночках. Добраться до Невы сил не было, поэтому воду экономили: не умывались, не стирали. Дома было очень холодно, окна были забиты фанерой.
Ходили дома в пальто. Освещали комнату маленькой коптилкой. Скрученный из ваты фитиль вставляли в посуду с жиром. Это давало мало света, но много копоти, и лица ленинградцев были черными от сажи.
К концу 1941 г. мы с мамой начали опухать от голода, и не оставалось надежды на то, что мы выживем. Это было самое трудное время. 22 марта 1942 г. нас как семью фронтовика вывезли из Ленинграда».
Людмила Сергеевна Трифонова с 1971 по 1989 гг. преподавала в НЭТИ политэкономию. В Новосибирск переехала в1965 г. и работала преподавателем политэкономии сначала в НИИЖТе. Параллельно с работой в НЭТИ в1974—1976 гг. трудилась на общественных началах деканом ФПК преподавателей средних школ.
Людмила Сергеева вспоминает: «Когда началась блокада Ленинграда, мне было семь лет. До сих пор я вижу во сне бомбардировки, обстрелы… Промерзшая, абсолютно темная комната, оконные стекла выбиты, вместо них вставлена фанера. На подоконнике мерцает огонек коптилки. Комната почти пуста, так как все вещи сожжены в буржуйке, труба которой проходит через отверстие в фанере. Около буржуйки стоит металлическая кровать, где мы спим втроем: мама, четырехлетняя сестра и я. Спим в верхней одежде, под тремя одеялами, так как от истощения все время мерзнем. Я время от времени трогаю сестру, чтобы проверить, жива ли она. Самым страшным испытанием был голод. 125 граммов суррогатного хлеба на день. Эту пайку мама делила на три части, и мы запивали ее кипятком. Постоянно хотелось есть. Даже за этим маленьким кусочком хлеба надо было стоять по нескольку часов. В январе 1942 г. в ополчении погиб наш папа. Летом у мамы началась дистрофия. Меня с сестрой определили в круглосуточный детский сад. Там было хотя и скудное, но все же питание. В октябре 1942 г. нас вместе с больной мамой эвакуировали по Ладоге на Большую землю и далее в Ижевск. Переправлялись на катерах. Из трех катеров лишь наш смог добраться до берега, а два других были расстреляны фашистскими самолетами и потоплены…»
В Ижевске Людмила Сергеевна окончила школу, исторический факультет Удмуртского педагогического института, работала в обкоме комсомола инструктором, заведующей отделом, учительницей истории в школе, директором школы рабочей молодежи, ассистентом кафедры политэкономии в Ижевском механическом институте.
Людмила Павловна Панасенко в НЭТИ проработала с 1960 по 1977 гг. Прошла путь от ассистента до доцента кафедры теоретической физики, защитила кандидатскую диссертацию.
Из воспоминаний Людмилы Павловны: «Когда началась война, наша семья жила в 100 км от Ленинграда. В сентябре 1941 г. в одной из атак под Ленинградом погиб отец. У него была мирная профессия — бухгалтер. По состоянию здоровья он был годен только для штабной работы, но, когда командир батальона был убит, он принял командование.
Нам как семье офицера предоставили возможность выехать в Ленинград, где нас приютили друзья. Вскоре я и брат четырех лет заболели корью. А когда мы выздоровели, выехать из города было уже нельзя — сомкнулось кольцо блокады. С наступлением холодов мы, дети, сидели дома. Мама ходила за хлебом, за дровами на развалины домов, на реку за водой, когда отключили водопровод, за супом, который выдавали на троих в офицерской столовой. Уходила с утра и возвращалась вечером, так как везде были очереди. Вечером на железной печке зажигали коптилку. Каждую порцию хлеба мама разрезала на крохотные кубики, которые нужно было есть по одному. После наступления холодов мы перестали ходить в бомбоубежище, да и не было сил. Мама сказала: «Если что, так и хорошо — один конец». Мы согласились с нею. Брат и я все время проводили под одним одеялом. В комнате и днем было темно: занавеску-штору не раздвигали. Обогревались под одеялом, тесно прижавшись друг к другу. Как ехали по Ленинграду от дома до Ладоги, не помню. Но на «Дороге жизни» попали под обстрел. И несмотря на крики женщины остановиться, шофер лишь увеличил скорость. До берега добрались благополучно».
В 1942 г. семья Людмилы Павловны была эвакуирована в Киров. Здесь Л.П. Панасенко окончила школу и отсюда поступила в Ленинградский госуниверситет. В 1957 г., после окончания университета, приступила к работе в Сибирском филиале ВНИИ геофизики в Новосибирске, в НЭТИ пришла работать в 1960 г.
27 января 1944 года в Ленинграде в ознаменование окончательного снятия блокады Ленинграда прогремел праздничный салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Нам, сегодняшним, хранить память об этих эпохальных событиях нашей истории.
Воспоминания сотрудников НЭТИ НГТУ — жителей блокадного Ленинграда печатаются по материалам: Навстречу 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне: воспоминания о войне сотрудников НГТУ — участников боевых действий, тружеников тыла, блокадников / Составитель Э.Н. Колмакова. — Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2004. — 80 с.; Яковлев А. Н. Ветеранская организация и ветераны НЭТИ НГТУ. — Новосибирск: НГТУ, 2017. — 486 с.