Каникулы
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Научный полк НГТУ НЭТИ: основатель школы силовой электроники Георгий Владимирович Грабовецкий

Новости

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения одного из основателей нашего университета Георгия Владимировича Грабовецкого. Георгий Владимирович Грабовецкий (1922—2013) — один из 12 отцов-основателей НЭТИ–НГТУ, советский и российский ученый, доктор технических наук, профессор. Ветеран Великой Отечественной войны.

Георгий Владимирович Грабовецкий родился 24 января 1922 г. в Севастополе. Знаменательно, что в этом же городе и в том же году, родился первый ректор НЭТИ Георгий Павлович Лыщинский. Они и детство провели на одной улице — Нахимовской, правда, узнали об этом гораздо позже, когда познакомились уже студентами Московского энергетического института.

В 1939 г. Грабовецкий окончил среднюю школу и в том же году был принят на первый курс Ленинградского политехнического института. Проучится удалось только один год, началась война. Добровольцем ушел на фронт. Воевал рядовым в пехоте на Ленинградском фронте. В декабре 1941 г. под Ленинградом был контужен и попал в госпиталь. Тяжелая контузия не позволила вернуться на фронт.

По окончании войны  продолжил учебу со второго курса в Московском энергетическом институте. Здесь-то и состоялась встреча с Г.П. Лыщинским, ставшая дружбой и сотрудничеством на всю жизнь.

Окончив институт в 1949 г. по специальности «Электрификация промышленных предприятий», поступил в аспирантуру. В 1952 году состоялась блестящая защита кандидатской диссертации. Выбранное Грабовецким научное направление в области преобразовательной техники стало делом жизни. После защиты диссертации Георгий Владимирович был распределен во Владивосток, в Дальневосточный политехнический институт.

В 1957 году Георгий Владимирович связал свою судьбу с НЭТИ. И в этом сыграл свою роль ректор НЭТИ Лыщинский. Георгий Павлович формировал надежную педагогическую команду из талантливых, компетентных и надежных людей. Георгия Владимировича можно по праву считать одним из активнейших членов команды создателей нового учебного заведения, ставшего за короткое время передовым вузом Сибири. В НЭТИ Грабовецкий возглавил электромеханический факультет, был деканом ЭМФ с 1957 по 1959 гг. Являлся основателем и заведующим кафедры промышленной электроники (1963—1988). Автор первой защищенной в НЭТИ докторской диссертации (1970).

Созданные и руководимые им отраслевые лаборатории стали кузницей педагогических и научных кадров, в которых проведено более 50 разработок для предприятий Москвы, Новосибирска, Томска и др. По существу, Г.В Грабовецким создана сибирская научная школа силовой электроники и преобразовательной техники. Эта школа и ее разработки сегодня широко известны не только в России, но и за рубежом. Г.В. Грабовецкий опубликовал 175 научных статей, две монографии, получил 19 авторских свидетельств и два патента на изобретения в области силовой электротехники. Под его руководством с 1967 по 2010 гг. защищены 21 кандидатская и две докторские диссертации. Георгий Владимирович всегда был активным участником создания вуза, членом ученого, научно-технического, методического, диссертационного советов.

За воинскую доблесть в годы Великой Отечественной войны, за успехи в научной и педагогической работе Георгий Владимирович награжден орденами Отечественной войны II степени и «Знак Почета», нагрудными знаками «Отличник Высшей школы СССР», «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», «Заслуженный работник НГТУ» и медалями.

фотография: Из архивов музея НГТУ НЭТИ фотография: Из архивов музея НГТУ НЭТИ фотография: Из архивов музея НГТУ НЭТИ

Размещение информации на странице: