12 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

В НГТУ НЭТИ подвели итоги по управлению проектами Программы «Приоритет 2030» в 2022 году

Новости

25 октября в НГТУ НЭТИ состоялась проектная сессия Программного комитета Программы развития НГТУ на 2021—2030 гг. «ПРИОРИТЕТ 2030».

Цель сессии — проанализировать опыт реализации проектов за прошедший год, отметить полученные уроки и лучшие практики, определить необходимые системные изменения в проектном управлении, предлагаемые к внедрению в 2023 г.

Проектный офис подготовил и представил членам Программного комитета предложения по изменениям в системе проектного управления, в том числе:

  • корректировка организационной структуры управления Программой развития;
  • введение портфельного формата в организации и управлении Программой;
  • пересмотр критериев отбора проектов, разделение процедур отбора и планирования проекта;
  • актуализация процедуры работы в корпоративной автоматизированной системе управления проектами;
  • регламентирование процедур по всему жизненному циклу проектов;
  • стимулирование участников проектов с учетом достижения результатов и вклада проектов в общий результат Программы.

Участники сессии активно обсуждали полученный опыт, предложения и рекомендации, оценивали возможные риски, высказывали аргументы «за» и «против» предлагаемых изменений. По результатам сессии приняты решения по важным вопросам развития проектного управления, которые предстоит внедрить в практику работы уже в текущем году.


А. А. Батаев, ректор:
У нас был сегодня большой «марафон», спасибо всем коллегам за их активное участие и внимательное отношение к решаемым вопросам. Действительно, ни у кого нет желания работать формально, нужны конкретные результаты. Необходимо, чтобы предлагаемые изменения помогали нашим разработчикам и участникам проектов. Наша задача заключается в том, чтобы все «производительные» силы объединить, а с теми коллегами, кому эта работа представляется слишком сложной, вести постоянный диалог, разъяснять, убеждать и показывать на конкретных примерах, что всё возможно.


М.В. Хайруллина, проректор по инновациям и развитию:
Этот год для нас важен с позиции новых наработанных практик и полученного опыта. Новые управленческие процессы и виды деятельности, которые мы сегодня осмысливаем, переживаем, внедряем, — это непростой, но верный путь к тому, чтобы университет занимал экспертную позицию, становился центром компетенций по отдельным вопросам, как минимум, в Сибирском регионе. Мы уже можем поделиться опытом и показать результаты по управлению проектами, по выстраиванию системы трансфера технологий. Это новые «ростки» в управлении университетом, которыми хотелось бы делиться с другим вузами как можно больше. Это факторы конкурентоспособности нашего университета в образовательном пространстве России.


О.А. Кислицына, руководитель Проектного офиса:
Внедрение изменений — это, прежде всего, работа с людьми, которая должна строиться на уважении, в первую очередь — к профессиональным компетенциям друг друга. Мы — большой университет, с большим опытом, у нас много высококвалифицированных специалистов «широкого профиля». При этом новые условия, скорость их изменений требуют быстрой и гибкой реакции через объединение и консолидацию усилий, что невозможно без доверия и умения достигать договоренностей.


С.А. Харитонов, директор Института силовой электроники НГТУ, руководитель стратегического проекта «Силовая электроника и интеллектуальная энергетика»:
Результаты значительно возрастут, если у нас будет больше интеграционных проектов. На первом году работы некоторые проекты замкнулись на кафедрах и факультетах. Только интеграционные проекты, объединяющие разные факультеты и коллективы, принесут новые результаты и скачок в развитии.

В работе сессии принял участие В. Кизеев, член совета директоров Академии управления WINbd, член правления ассоциации управления проектами «СОВНЕТ», Certified Project Director (IPMA_A). Специалисты и эксперты компании WINbd в течение 2022 г. сопровождали НГТУ НЭТИ в процессах настройки университетского проектного управления посредством проведения  консультаций и обучающих семинаров для активных участников проектов и сотрудников подразделений, Проектного офиса, топ-менеджмента университета.

В.М. Кизеев: В течение первого года Проектный офис НГТУ совершал много кульбитов и экспериментов, набил шишек. Но нужно было пройти этот путь и получить опыт, убедиться, что необходимы некоторые изменения. Проектная деятельность внедряется в организациях в среднем в течение трех—пяти лет. И в этой ситуации нужно держать в голове некоторый баланс, чтобы не уйти в формат «работа ради работы». Проектная деятельность не должна создавать проблемы и съедать много ресурсов, а должна быть инструментом, который помогает достигать результат. Тот, я бы сказал, скачок, который в этом году произошел в проектном управлении НГТУ, это действительно скачок. И здесь нужно поблагодарить и участников всех стратегических проектов, и Программный комитет за вашу вовлеченность в этот процесс. Вопросы, которые сегодня возникали, показывают, что содержательная часть ведется не ради «галочки», а для того, чтобы действительно получить результат.


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх