14 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

«Час Земли» — польза или вред? Мнение ученых НГТУ НЭТИ

Новости

Последние выходные марта традиционно связаны со всемирной акцией «Час Земли». Она проводится с 2006 года (в России — с 2009 года, поддерживалась Минэкологии РФ). Популярность акции объясняется простотой исполнения: всего лишь посиди час в году вместе со всем человечеством без использования электроприборов — и принеси большую пользу экологии. Однако, как это часто бывает, именно простота действия (мероприятия) таит в себе массу подвохов.


В последние несколько лет нарастает волна критики акции «Час Земли», прежде всего со стороны энергетиков. Это и понятно, именно энергосистема подвергается наибольшей опасности: массовое снижение потребления электроэнергии, а затем большой скачок нагрузки может спровоцировать срабатывание систем защиты и стать причиной перепадов в сети, аварий на электростанциях. Кроме того, как отмечают эксперты, турбины электростанций невозможно остановить на час. Да, сегодня возможно перенаправить часть вырабатываемой энергии в накопители, но это означает, что электростанции будут продолжать работать, то есть выбросы в атмосферу не уменьшатся, а ведь именно это цель «Часа Земли».

Декан факультета энергетики НГТУ НЭТИ доктор технических наук Анастасия Русина так комментирует акцию: «Нужно понимать, что неизбежный по окончании «Часа Земли» скачок потребления провоцирует и скачок выбросов. То есть мы только что помогли экологии и буквально тут же нанесли ей еще больший вред. И, конечно, нас, энергетиков, волнует, как отреагирует оборудование системы электроснабжения на такие значительные скачки. Кажется, сегодня уже никому не надо разъяснять, какой вред той же экологии могут нанести аварии на станциях и в сетях электропередач».

Еще в 2021 году завкафедрой электрических станций А. Русиной и магистрантом кафедры В. Кравченко был проведен опрос 106 экспертов об экономической и экологической эффективности акции. Подавляющее большинство опрошенных отметили, что и тот, и другой эффект от часового снижения потребления электроэнергии в части экономики нивелируется простоем оборудования, работой трансформаторов на холостом ходу, а также излишним износом в момент повышения потребления, а в части экологии — значительным повышением выбросов при активизации энергосистемы после «Часа Земли».

Возникает закономерный вопрос: может ли ответственное производство и потребление стать более эффективным, чем часовая акция раз в году?

«Если взять разработки последних лет только нашего факультета энергетики, станет очевидно, что ученые и практики отрасли озабочены решением экологических задач на регулярной основе, — говорит Анастасия Русина. — Умные сети smartgrid оптимизируют режим работы тепловых электрических станций. Смартгрид уже работает на одном из жилмассивов Новосибирска и готовится к запуску еще на одном. Это разработка команды доктора технических наук, профессора Александра Фишова. Коллектив под руководством доктора технических наук, профессора Павла Щинникова создал технологию безмазутного розжига газовых котлов ТЭЦ и сейчас работает над проектом ТЭЦ, которая будет иметь «нулевые» выбросы СО2 в атмосферу».

Что касается ответственного потребления каждого человека, то тут, по словам Анастасии Русиной, кроме очевидных экономии воды и света, использования энергосберегающих ламп и современных регулируемых радиаторов отопления, есть один простой лайфхак: при покупке бытовой техники выбирайте оборудование класса «А» — оно и энерго-, и водоемкое. Так мы можем беречь экологию ежедневно и ежечасно.


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх