pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

НГТУ НЭТИ: приближая космос (видео)

Новости

На первый взгляд, Новосибирск очень далек от космоса: до ближайшего космодрома тысячи километров, а сибиряки не самые частые гости на орбите, но именно тут, в Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ, создаются уникальные разработки, которые позволяют космическим спутникам годами исправно работать на околоземной орбите.

Ученые и инженеры вуза создают уникальные микросборки для аэрокосмической отрасли. Специально для этой работы на базе НГТУ НЭТИ открыт один из первых дизайн-центров силовой электроники. Проект реализован в рамках федеральной программы «Приоритет 2030». Космический спутник за сутки облетает Землю 16 раз. В год он делает около 6 000 витков. Сейчас на орбите находится почти восемь тысяч аппаратов, внутри каждого из которых функционирует сложная система электрического снабжения.

«Шина питания в спутнике имеет напряжение ровно сто вольт. При этом присутствуют очень маленькие пульсации напряжения, около полувольта. Эти технические параметры сохраняются в течение 15 лет, пока работает спутник, — рассказывает заместитель директора Института силовой электроники НГТУ НЭТИ Дмитрий Штейн. — Отмечу, что спутник никогда не выключается. Когда он находится на солнце — он работает от солнечных панелей, когда уходит в тень — работает от аккумулятора, а когда снова выходит на солнце — заряжает еще и аккумулятор. То есть система электроснабжения многозадачна».

Чтобы система электропитания спутника работала бесперебойно, в него устанавливаются преобразователи напряжения. Преобразователи должны быть надежными, мощными и легкими, так как доставка каждого килограмма на орбиту стоит порядка 11 тысяч долларов. Инженеры Дизайн-центра силовой электроники НГТУ НЭТИ работают над уменьшением веса и габаритов преобразователей напряжения при сохранении характеристик. Для этого в микросхемах используется проволока толщиной с человеческий волос, а технологии для работы с ними — особые. Например — ультразвуковая сварка.

«Сварное соединение получается путем присоединения проволочки к контактной площадке. И высокочастотное колебание, притирается она. Соответственно, происходит расплавление этой проволоки, получается высокопрочное соединение», поясняет младший научный сотрудник Института силовой электроники НГТУ НЭТИ Александр Данилов.

Каждая микросборка проходит несколько степеней контроля. Первый из них — под электронным микроскопом. С помощью специального оборудования с системой зеркал каждую микросборку осматривают под различными углами. Инженеры отслеживают все возможные дефекты в месте разварки.

«Внутри специального рабочего стенда можно очень быстро — менее чем за минуту — изменить температуру от -70 до +220 градусов Цельсия. Такое явление часто происходит в космосе, когда спутник переходит линию света и тени. Кроме того, приваренные к плате кристаллы должны выдерживать большие нагрузки. А значит, нужно еще до отправки в космос исключить земные факторы разрушения. Поэтому изделия отправляют под воздействие плазмы», — комментирует руководитель Дизайн-центра Валерий Бориленко.

Специально для тестирования систем электропитания в земных условиях инженеры НГТУ НЭТИ создают уникальные испытательные стенды.

«Это программно-аппаратный комплекс, то есть туда входит набор оборудования и программного обеспечения, причем часть оборудования стандартная — готовые приборы, лабораторные источники питания, измерительные устройства. Другая часть является уникальной, так как разработана и изготовлена нами — это модуль связи с компьютером, аппаратные модели преобразователей электрической энергии, специализированное измерительное оборудование и т. д. Мы формируем комплекс, который будет использоваться для проведения новых разработок и их испытаний», — рассказывает Дмитрий Штейн.

По его словам, создаваемое рабочее место уникально и позволяет в сжатые сроки решать целый спектр научно-технических задач. При комплектации рабочего места используется как отечественная элементная база, так и приборы, произведенные в странах-партнерах.

Главная задача инженеров — до конца 2023 года разработать преобразователь третьего поколения: более легкий, мощный и компактный. Оснащенные им спутники смогут брать на орбиту больше полезной нагрузки для исследований и наблюдений.

Видео

Справка:
Дизайн-центр создан для решения задач госкорпораций «Роскосмос» и «Ростех». Ключевой партнер и заказчик — АО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва» (АО ИСС). Дизайн-центр входит в состав Регионального распределенного Центра силовой электроники, учрежденного АО ИСС, АО НЗПП «Восток» (ГК «Элемент»), НГТУ НЭТИ и ТУСУР. В рамках проектной работы на базе НГТУ НЭТИ сформирован консорциум из 24 участников. Цели консорциума сформулированы как объединение усилий и ресурсов для создания и трансфера технологий, подготовка перспективных кадров, научно-технологическое развитие и глобальная конкурентоспособность регионов и Российской Федерации через реализацию прорывных проектов в сфере силовой электроники и распределенной энергетики.
фотография: А. Яковлева фотография: А. Яковлева фотография: А. Яковлева фотография: А. Яковлева

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх