Каникулы
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Труженик тыла, ученый, заслуженный работник НГТУ: Иван Дмитриевич Абакумов

Новости

Подвиг тружеников тыла сопоставим с подвигом воина, недаром знания ветерана войны и ветерана тыла приравнены друг к другу. В годы войны это очень взрослое и по-мужски тяжелое бремя несли женщины, дети, подростки под руководством пожилых мужчин.

В НГТУ НЭТИ в разные годы работали более 170 тружеников тыла —большинство из них стояли у станков оборонных заводов будучи совсем юными. Зато и технический вуз они выбирали сначала для учебы, а потом для работы с полным осознанием.

Иван Дмитриевич Абакумов учился в одесском политехе, в НЭТИ пришел в 1961 году уже зрелым специалистом, со стажем педагогической работы, здесь стал кандидатом технических наук, проработал в вузе полвека, в том числе 7 лет — деканом факультета автоматики и вычислительной техники.

Иван Дмитриевич родился 28 июля 1928 года на Брянском руднике Кадиевского района на Луганщине в семье шахтера-забойщика Дмитрия Александровича Абакумова. Детство пришлось на трудные предвоенные и военные годы: пережил арест и расстрел отца в 1937 году (реабилитировав посмертно в 1957 г.) голод и оккупацию. В семье, кроме Ивана, было еще двое ребятишек. С девяти лет Иван Дмитриевич помогал матери по хозяйству и работал в колхозе пастухом.

С началом Великой Отечественной войны село, где жили Абакумовы, быстро оказалось в зоне боевых действий. Здесь шли ожесточенные бои — небольшое поселение трижды переходило из рук в руки, но все-таки перевес оказался на стороне оккупантов.

Иван Дмитриевич вспоминал: «В марте 1943 г. немцы захватили наше село в третий раз. Много жителей, в том числе и я, отступили с частями Красной Армии за левый берег Северного Донца. Из этих беженцев организовали строительный батальон. Вначале мы расчищали поля аэродрома, рыли окопы, потом строили мост через реку Айдар. Затем нас направили на работу в Краснодон, на восстановление шахт. Мы попали на шахту им. Энгельса, там вручную с помощью коловорота по наклонному вентиляционному штреку поднимали вагонетки с углем на поверхность. Потом вдвоем грузили уголь вручную, на носилках, Норма: загрузить за день 50-тонный вагон. Кормили нас абсолютно несоленой пищей, так как соли не было.

Только осенью 1943 г. наши войска освободили Донбасс. Позже я поступил в школу ФЗО в группу забойщиков. Жили в полуразрушенном здании, спали на голых металлических сетках, прямо в одежде. Не мылись несколько месяцев, завшивели. Многие заболели сыпным тифом. В ФЗО я в числе первых пяти человек вступил в комсомол. Мы встречались с матерью Олега Кошевого — командира «Молодой гвардии».

Практику проходили в шахтах отгребщиками: сидя, так как высота кровли небольшая, лопатами с короткими черенками отгребали уголь от забойщика к месту, где засыпали его в вагонетки.

Работа была не из легких, но мы исправно ее выполняли, понимая, что это наш посильный вклад в дело Победы, которую мы с нетерпением ждали. Ведь мы — свидетели того, что сделали фашисты с нашими городами и селами, насколько враг был жесток и беспощаден к нашим людям…».

В 1946 году, после окончания школы И. Д. Абакумов поступил на электромеханический факультет Одесского высшего мореходного училища (ОВМУ), на 5 курсе перевелся на электротехнический факультет Одесского политехнического института. После окончания вуза он был направлен на работу в Новосибирск, в трест «Сибэлектромонтаж», где занимался наладкой электроприводов промышленных установок и комплексов.

В 1956 году И. Д. Абакумов был принят по конкурсу на должность старшего преподавателя кафедры электротехники и электрооборудования Новосибирского института инженеров водного транспорта — это стало началом его педагогической и научной деятельности.

В 1961 году по рекомендации новосибирского обкома КПСС переведён на должность директора Сибирского филиала Всесоюзного заочного энергетического института. В том же году, в соответствии с приказом Минвуза РСФСР о передаче контингента студентов Сибирского филиала ВЗЭИ в очные вузы по месту жительства, Абакумов переведён на работу в НЭТИ.

Здесь и началась самая интересная, насыщенная событиями и профессиональными успехами, педагогическая, научная и организаторская деятельность Ивана Дмитриевича: обучение в целевой аспирантуре на кафедре электропривода Уральского политехнического института, защита в 1969 году кандидатской диссертации «Исследование электромеханических переходных процессов в малоинерционных асинхронных электроприводах при комбинированном торможении», присвоение в 1972 году звания доцента, работа деканом факультета автоматики и вычислительной техники.

Полвека И. Д. Абакумов на кафедре электропривода и автоматизации промышленных установок — ученый, преподаватель, воспитатель молодёжи подавал пример ответственности и целеустремленности, снискал уважение коллег и студентов. Учебная и методическая работа Ивана Дмитриевича была связана с базовой дисциплиной кафедры — «Теорией электропривода». Методические пособия его авторства и сегодня востребованы студентами разных направлений и специальностей кафедры ЭАПУ.

В 1999 году Иван Дмитриевич Абакумов одним из первых был удостоен почетного звания «Заслуженный работник НГТУ».

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики