Каникулы
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Доброволец, радист, ученый: Евгений Израилевич Машарский

Новости

Три с половиной десятилетия (с 1955 по 1990 г.) профессиональная деятельность Е. И. Машарского была связана с НЭТИ.

Евгений Израилевич родился в 1918 г. в городе Старая Русса Новгородской области. Детство и юность прошли в Ленинграде. Окончил школу в 1938 г. Незадолго до войны стал студентом Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ) им. В.И. Ленина. В 1941 г. с 3 курса добровольцем ушел в Ленинградскую Армию народного ополчения (НО). Воинское звание — ст. инженер-лейтенант. Части и подразделения: Куйбышевская 13-я стрелковая дивизия НО. На фронте был дважды ранен. В 1943 г. по ранению демобилизован.

Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени, юбилейной медалью «50 лет Вооруженных Сил СССР».

После демобилизации Машарский работал в Ташкенте радиотехником. В 1945 году вернулся в Ленинград для продолжения учебы в Ленинградском электротехническом институте связи (ЛЭИС) им. Бонч-Бруевича. После окончания в 1948 г. был направлен в Хабаровск на передающий радиоцентр, проработал там инженером до перевода в Новосибирск в 1953 г. Работал здесь сначала в должности старшего инженера на передающей радиостанции № 1, затем — главным инженером передающей радиостанции № 5. С 1958 г. — главный инженер Сибирского областного радиоцентра. Занимался организацией эксплуатации технических средств радиоцентра, внедрением новой техники, реконструкцией действующего оборудования. Автор многих внедренных рационализаторских предложений. За большой вклад в развитие радиотехнической отрасли Е. И. Машанскому присвоено звание «Почетный радист СССР».

С НЭТИ связал свою судьбу в октябре 1955. г. Сначала стал по совместительству старшим преподавателем на кафедре ТОР НЭТИ, читал курс лекций по радиопередатчикам студентам самого первого набора вуза. С 1961 г. уже полноценно работал на радиотехническом факультете НЭТИ в должности доцента кафедры радиоприемных и радиопередающих устройств (РПиРПУ).

С 1963 по 1978 гг. — заведующий кафедрой. Характер заведующего был очень активным, деятельным, а потому это был период интенсивного развития кафедры — создавались новые лаборатории, пошел стремительный рост числа защит диссертаций. В 1966 г. Евгений Израилевич и сам защитил кандидатскую диссертацию. Под его руководством на кафедре была открыта аспирантура.

Евгений Израилевич основал на факультете школу разработчиков усилителей УКВ- и СВЧ-диапазонов, десятки аспирантов и соискателей школы защитили кандидатские, а некоторые и докторские диссертации.

В конце 1974 г. по инициативе Е.И. Машарского на РЭФ организована научно-исследовательская лаборатория радиотехнических устройств (НИЛ РТУ), которую он возглавил. На основе хоздоговорных научно-исследовательских работ реализовались связи с предприятиями Новосибирска, Москвы, Ленинграда, Воронежа. К концу семидесятых годов благодаря деятельности Машарского «остепенился» весь состав кафедры.

Е.И. Машарский по натуре являлся общественником. На его плечах лежала работа методического и ученого Советов факультета и института, совета по защите диссертаций, председательство в радиотехнической секции НТО им. А.С. Попова, членство в Президиуме Новосибирского областного отделения НТО и редакторские обязанности по научному сборнику.

Кафедра Машарского первая в НЭТИ перевела все разработки с ламп на полупроводники и использование полосковых линий в широкополосных устройствах СВЧ. В своей работе он делал большую ставку на талантливую молодежь. Из его научной школы вышли такие именитые выпускники, как Л.Б. Меламед (будущий Генеральный директор «Российской корпорации нанотехнологий»), С.Ю. Матвеев (директор ООО «НПП Триада–ТВ»), М.Я. Воронин (д-р техн. наук, профессор, заведующий кафедрой КТПР) и многие другие ведущие специалисты, работающие как в нашей стране, так и в ближнем и дальнем зарубежье (США, Израиль).

Евгений Израилевич организовал студенческое конструкторское бюро (СКБ) «Поиск», которое вело самостоятельные разработки по ряду хоздоговорных тем. Из его активистов сформировались высококвалифицированные кадры: Г. Белин (лауреат Государственной премии), Г.Н. Девятков (д-р техн. наук, профессор кафедры КТРС) и др.

Когда в 1978 г. Евгений Израилевич полностью посвятил себя руководству НИЛ РТУ, кафедру возглавил его ученик — канд. техн. наук доцент Геннадий Алексеевич Дегтярь (позднее профессор), а с 2001 г. кафедрой радиоприемных и радиопередающих устройств НГТУ НЭТИ руководит также ученик Машарского — д-р техн. наук профессор Алексей Васильевич Киселев.

А еще Евгений Израилевич был заядлым шахматистом и «заразил» этим всех сотрудников кафедры: в обеденные перерывы, после работы здесь постоянно устраивали блиц-турниры.

Машарский находился в творческом круговороте факультета, без него немыслимо представить праздники РЭФ (тогда РТФ): поэзия, песни, юморины, съемка документальных и даже художественных фильмов. Иронические юмористические фильмы «Сотворение кандидатов наук», «Праздник 8 Марта» помнят все, кто в то время работал на факультете.

В музее НГТУ НЭТИ находится совершенно секретный макет радиолокационной станции, проект которой разработан в лаборатории Машарского. О Евгении Израилевиче помнят и в вузе, и на факультете, его имя увековечено на Алее Славы НГТУ НЭТИ.

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики