pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Летчик, Герой Советского Союза, сотрудник НГТУ НЭТИ: Федор Васильевич Буслов

Новости

Федор Васильевич Буслов — гвардии старший лейтенант, отважный фронтовой летчик-штурмовик. Ему суждено было стать военным, ведь Федор родился 23 февраля 1921 года. Звание Героя Советского Союза получил 29 июня 1945 года, в 24 года.

В семье будущего героя воевал и отец, Василий Федорович. Старший Буслов ушел на фронт, поскольку считал, что если сын воюет, то и он не имеет права отсиживаться в тылу. 7 августа 1942 г. были самые большие потери в Сталинградской битве. В этом кромешном аду и погиб смертью храбрых зам. политрука Василий Федорович Буслов.

В 19 лет, в апреле 1940 г., Федора Буслова призвали на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию Киселевским районным военным комиссариатом. В 1942 году он окончил военную авиационную школу летчиков в Омске, после чего дополнительно обучался полетам на штурмовике Ил-2 в 34-м запасном авиаполку ВВС Московского военного округа, эвакуированного в Ижевск. С января 1943 г. Ф.В. Буслов стал пилотом 10 учебного тренировочного авиаполка.

«Авиация — моя любовь с ранней юности. Воевать начал с 1943 года. Летал на штурмовике Ил-2, который фашисты прозвали «черной смертью». И не без основания. Оснащенный пушками, «шкасами», реактивными снарядами, берущий на борт до 400 кг бомб штурмовик наводил ужас на фашистов в воздухе и на земле. Вот на этой грозной машине я и летал. Мои позывные — «Кобра-5-13», вспоминал Федор Васильевич.

В первом же бою — в августе 1943-го — он сбил вражеский самолет. И через три дня был награжден орденом Красной Звезды.

Федор Васильевич писал в мемуарах: «Штурм Сапун-горы и освобождение Севастополя стали одной из самых трудных операций. Штурмовать, казалось бы, не имело смысла. Предложение советских парламентеров о капитуляции гитлеровское командование, уверенное в неприступности укреплений, отклонило. Штурмовой авиации предстояло начать боевые действия. Помню, рано утром 7 мая 1944 г. группы гвардейской Сталинградской авиации одна за другой начали уходить на штурм Сапун-горы. Врагу не давали ни минуты передышки. Всеми огневыми средствами наших «илов» мы подавляли не только артиллерию немцев, но и разрушали бронированные укрепления. Уже в воздухе мы видели, как наши солдаты пошли на штурм, а противник оставлял ярус за ярусом, не выдерживая натиска. До освобождения Севастополя оставалось два дня. За эти бои мне было присвоено звание Героя Советского Союза».

Воевал по май 1945 года на Южном, 4-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах в составе 1-й и 8-й воздушных армий, 136-го штурмового авиаполка. Дважды самолет Буслова сбивали, оба раза летчику удавалось приземлиться на нашей передовой.

200 боевых вылетов — 200 встреч со смертью. «56 раз вступал в воздушный бой с фашистскими истребителями. 55 раз выходил победителем». Федор Васильевич участвовал в боях за освобождение 21 города. В апреле 1945 штурмовал Кенигсберг — глубоко эшелонизированный бастион немцев. Овладели городом всего за 4 дня! «Когда брали в плен фашистов, те не могли поверить в случившееся. Многие были так потрясены, что не помнили своего имени». Уничтожил 7 самолетов на земле и 5 — в воздушных боях. На его счету — более 20 вражеских танков и штурмовых орудий, 2 железнодорожных эшелона, 50 автомашин, 80 повозок, 16 батарей полевой артиллерии, 23 батареи зенитных орудий и пулеметов. Бомбардировщик Буслова вызвал четыре крупных взрыва складов боеприпасов, уничтожил свыше 500 солдат противника.

Награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Александра Невского и медалями. Имя Федора Васильевича Буслова увековечено на мемориале Героям штурма Кенигсберга, на Аллее Героев у Монумента Славы в Новосибирске, на Аллее Славы НГТУ НЭТИ.

12 лет мирной жизни Федор Васильевич проработал заместителем начальника авиационного предприятия. В НЭТИ пришел в 1961-м и остался почти на 30 лет — до 1989 года. Основатель и директор музея боевой и трудовой славы НЭТИ (1975—1989), член Совета ветеранов НЭТИ.

К 100-летнему юбилею, в 2021 году, на доме, где много лет он жил, на улице имени Героя Советского Союза Германа Степановича Титова установили мемориальную табличку в честь Героя Советского Союза Федора Васильевича Буслова.

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики