pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Первый заведующий кафедрой философии, освободитель Праги: Домиан Назарович Каношин

Новости

Домиан Назарович Каношин родился в Эстонии в 1924 году. С первых дней Великой Отечественной участвовал в сооружении оборонительных сооружений. Был эвакуирован в Куйбышевскую область, откуда в 1942 г. призван в Советскую Армию.

Служил в 15 запасной стрелковой бригаде, был помощником командира взвода, комсоргом батальона. В 1944 г. окончил окружные курсы подготовки политсостава, по окончании которых был комсоргом эскадрильи 4 военно-авиационной школы пилотов в Северо-Кавказском военном округе, батальона 3 гвардейской армии, 5 гвардейской армии, 3 гвардейской танковой армии на 1-м Украинском фронте.

Д.Н. Каношин прошел войну с 1942 до 1945 года. О победном мае 1945 вспоминал так: «… В ночь с 8 на 9 мая танки 3 гвардейской танковой армии показались на окраинах Праги. Враг быстро отступал. Стихла кратковременная перестрелка. Над Прагой поднималось солнце — весеннее, яркое, теплое. Повсюду благоухала сирень…Это был наш первый мирный марш по усыпанной цветами мостовой Праги. На протяжении всего пути нас поливал дождь… из цветов.

Каждый встречный стремился пожать руку, обнять, расцеловать. К вечеру у меня правая рука распухла от рукопожатий. И все же основное было еще впереди. Мы приближались к центру Праги. Батальон, в котором я служил комсоргом, возглавлял колонну. Вдруг мы увидели, что прямо к знаменосцам подходит группа женщин. Колонна приостановилась. Женщины поклонились колонне, затем они опустились на колени и дрожащими от волнения руками поднесли знамя к губам. В этот миг ликующее море пражан замерло вместе с нами, словно задохнувшись от волнения.

Дорогие мои пражане, знали бы вы, какому испытанию подвергли в ту минуту бойцов. Мы напрягали всю свою волю, чтобы сдержать волнение, не проронить слезы. Ведь не положено солдату плакать. Ту встречу с пражанами нельзя ни с чем сравнить. Она знаменовала собой конец и начало. Освобождением Праги завершалась великая битва за жизнь, за человеческое достоинство».

В 1949 г. Д. Н. Калошин поступил в МГУ, затем в аспирантуру. В 1961 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук на тему «Об объективной основе классификации наук» на кафедре диалектического материализма МГУ.

По окончании аспирантуры и защиты диссертации Домиан Назарович отправился работать в молодой сибирский вуз. В НЭТИ как раз в эти годы было организовано семь кафедр: физики и химии, высшей математики, начертательной геометрии, иностранных языков, технологии металлов, физвоспитания и марксизма-ленинизма. В 1963 году кафедра философии была выделена в самостоятельное подразделение. И первым заведующим назначен кандидат философских наук доцент Домиан Назарович Каношин. Фактически герой войны стал отцом-основателем преподавания философии в НГТУ НЭТИ.

Д. Н. Каношин был еще молод — ему и сорока не исполнилось, когда возглавил кафедру. Своими военными заслугами не козырял, учил студентов, формировал коллектив кафедры. Имя Домиана Назаровича как-то было упущено при формировании Аллеи Славы военных ветеранов НГТУ НЭТИ. Сегодня мы восстанавливаем этот пробел.

Домиан Назарович Каношин прошел славный боевой путь, награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медалью «За взятие Берлина» и медалью «За освобождение Праги». Вечная слава героям Великой Отечественной войны!

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики