Каникулы
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Доброволец, полковник запаса, историк: Иван Петрович Юхатов

Новости

Участник Великой Отечественной войны, солдат-доброволец, защитник «Дороги жизни» через Ладогу, освободитель Ленинграда и Прибалтики, полковник запаса, участник парада 50-летия Победы в Москве, педагог, историк, общественный деятель: председатель Совета ветеранов 267 стрелковой дивизии, начальник политотдела Центра боевого применения ПВО, секретарь-замполит председателя Новосибирского областного комитета ветеранов войны и воинской службы и др. Родился 5 марта 1922 г. в селе Жерновец Троснянского района Орловской области в семье крестьянина.

В 11 лет остался без матери. После окончания 7-го класса, с октября 1936 г., начал трудовую деятельность на пенькозаводе, где проработал до октября 1940 г. С октября 1940 г. по июль 1941 г. Иван Петрович работал заведующим учетом в Троснянском районном комитете ВЛКСМ.

В июле 1941 г. в числе первых 40 тысяч комсомольцев-добровольцев ушел на фронт. Службу начал рядовым солдатом на Волховско-Ленинградском фронте в составе 848 стрелкового полка 267 стрелковой дивизии в составе 52-й (а затем 2-й) ударной армии. В январе 1942 г. вступил в ряды КПСС в окопах под Ленинградом.

В 1942 г., когда 2-я ударная армия попала в окружение в районе Мясного Бора под Новгородом, дважды ранен. Сквозное пулевое ранение ноги и осколочное ранение руки.

О том, в каких тяжелейших и физических и моральных условиях оказались войска 2-й армии и 277 дивизии, свидетельствует донесение от 21 июня 1942 г. комиссара И.В. Зуева члену Военного Совета Волховского фронта армейскому комиссару А.И. Запорожцу: «Войска армии три недели получают по 50 граммов сухарей. Последние три дня продовольствия совершенно не было. Люди до крайности истощены… Боеприпасов нет. Части дерутся прямо героически».

После второго ранения и выздоровления И.П. Юхатов произведен в офицеры (старший лейтенант) и назначен комсоргом 988-го зенитно-артиллерийского полка, который зимой 1942—1943 гг. охранял «Дорогу жизни» через Ладожское озеро. С этим полком и закончил войну в мае 1945 г., принимая участие в ликвидации 300-тысячной Курляндской группировки немецких войск в Прибалтике.

Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды и медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги».

После окончания войны обучался на курсах усовершенствования политсостава. В этот период Иван Петрович присутствовал на суде Верховного трибунала в г. Риге, где осудили группу фашистских генералов за зверское отношение к мирным гражданам, партизанам и пленным в годы оккупации Латвии.

В 1956 г. окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина и был назначен заместителем командира авиационного полка по политической части. Затем шесть лет — начальник политотдела Центра боевого применения. В Центре летчиками противовоздушной обороны (ПВО) как нашей страны, так и стран Варшавского договора, проводились боевые стрельбы по радиоуправляемым мишеням.

С целью укрепления боевого содружества братских армий И.П. Юхатов организовывал вечера дружбы и встречи с выдающимися советскими летчиками—участниками ВОВ: маршалом авиации, дважды Героем Советского Союза Е.Я. Савицким, дважды Героями генералами С.Д. Луганским, А.С. Шацким, Я.И. Макаровым, летчиком-космонавтом Павлом Поповичем и др.

В 1970 г. Иван Петрович уволился из армии в звании полковника с должности заместителя начальника политотдела отдельной армии ПВО страны.

С сентября 1970 г. по сентябрь 1990 г. работал в НЭТИ ассистентом кафедры истории КПСС.

Иван Петрович опубликовал порядка трех десятков статей на исторические и героико-исторические темы в сборниках «Великая Отечественная война 1941—1945 гг.» и «История Отечества (в документах, размышлениях и воспоминаниях ветеранов), изданных в Новосибирске, а также материалы в газетах «Энергия», «Ветеран», «Советская Сибирь», «Советский воин» («Воин России»), «За народную власть!» и др.

И.П. Юхатов принимал активное участие в общественной и военно-патриотической работе Советов ветеранов НЭТИ и Ленинского района. Много лет был председателем Совета ветеранов 267-й стрелковой дивизии, в которой начал воевать. Восемь лет был ответственным секретарем-заместителем председателя Новосибирского областного комитета ветеранов войн и военной службы. С 1987 по 2002 г. — заместитель председателя Совета ветеранов НГТУ НЭТИ.

И.П. Юхатов был активным членом областного общества «Знание». Часто выезжал в районы с агитпоездом. Проводил большую общественную и патриотическую работу среди студентов вузов, профтехучилищ, школьников, трудящихся, военнослужащих гарнизона. Выступал по областному радио и телевидению.

Иван Петрович — участник парада в Москве в 1995 г. по случаю 50-летия Победы в ВОВ.

За добросовестный труд, активную общественную и героико-патриотическую работу И.П. Юхатов награжден Почетным знаком Российского Комитета ветеранов войн и военной службы, Памятным знаком Г.К. Жукова «За мужество и любовь к Отечеству». Занесен в Книгу Почета ветеранов войск ПВО Сибири при в/ч 71592.

В музее Совета ветеранов НГТУ хранится папка Ивана Петровича, в которой 69 почетных грамот, благодарственных писем и благодарностей: Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, командующего авиацией ПВО страны генерал-лейтенанта Кадимцева, командующих других армий и воинских частей, Советского комитета ветеранов войны, командующего СИБВО, Обкомов ВЛКСМ, КПСС, ДОСААФ, общества «Знание» и др.

Автор: А.Н. Яковлев, зампредседателя Совета ветеранов, профессор, заслуженный работник НГТУ, отличник вышей школы СССР, почетный работник высшего профессионального образования РФ

Размещение информации на странице: