Нэтинцы — участники Сталинградской битвы
Каждый год 2 февраля отмечается День воинской славы России — разгром советской армией немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В битву за Сталинград вплетены судьбы 20 сотрудников и студентов НЭТИ. Все они отмечены боевыми наградами.
В числе бойцов Сталинградского фронта — преподаватель вуза Анна Павловна Сосновщенко, сын полка Николай Анисимович Куприн, студент первого набора НЭТИ Василий Федорович Коркунов.
Сталинградская битва — одна из крупнейших в Великой Отечественной войне. В наступательной операции советских войск участвовало более 1 млн человек, 13 тыс. орудий и минометов, около 1000 танков, 1500 самолетов. В результате ко 2 февраля 1943 года были разгромлены немецкие 6-я армия, 4-я танковая армия, 3-я и 4-я румынские армии, 8-я итальянская армия. Общие потери противника составили около 1,5 млн человек. Победа Красной армии в Сталинградской битве привела к ее широкому наступлению на всех фронтах, советские вооруженные силы захватили стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны.
Имена преподавателей, сотрудников, студентов НЭТИ — героев Сталинградской битвы увековечены на Аллее Памяти учебного кампуса: Федор Поликарпович Алексеев, Леонид Викентьевич Багинский, Сергей Матвеевич Белин, Самуил Исаакович Гурьян, Петр Архипович Ермачков, Андрей Михайлович Калинин, Михаил Петрович Катков, Николай Анисимович Куприн, Борис Александрович Лебедев, Василий Иванович Мащенко, Александр ЕвгеньевичОнищук, Иосиф Филиппович Порсев, Евгений Никитович Примаков, Павел Алексеевич Прудников, Виктор Павлович Романов, Александр Сергеевич Рыбьяков, Антонина Павловна Сосновщенко, Виталий Алексеевич Федоров, Владимир Иванович Хохлов, Георгий Дмитриевич Шорохов.
Вот несколько фрагментов воспоминаний участников той величайшей битвы.
Федор Поликарпович Алексеев, 1923 года рождения, полковник в отставке, воевал на Сталинградском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Ф. П. Алексеев награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» и др. После окончания войны проходил службу в Одесском зенитно-артиллерийском училище, а с 1956 по 1970 гг. работал на военной кафедре НЭТИ. На фронт ушел добровольцем, проходил обучение в Горьковском артиллерийском училище.
«В 1942 году я закончил училище и был направлен в воинские части, участвовавшие в боевых действиях в Сталинграде. Здесь наши огневые батареи находились прямо в черте города. Ситуация была очень тяжелая, приходилось вести бои с пикирующими на наши позиции вражескими самолетами Ю-87. По сути, велась война нервов. Крайне трудно выдержать и продолжать бой, когда прямо на батарею пикирует самолет, сбрасывает бомбы, обстреливает из пушек и пулеметов, и все это под вой сирен. Напряжение — неимоверное. Во время одного из боев я был ранен в ногу. В каждом таком бою мы теряли людей и технику. В перерывах между боями помогал артиллерийскому мастеру восстанавливать орудия».
Сергей Матвеевич Белин, 1918 года рождения, полковник технической службы. В НГТУ НЭТИ работал с 1962 по 2003 год. Председатель ДОСААФ НЭТИ. С. М. Белин воевал на Донском и Сталинградском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина» и др.
«Я начал войну в августе 1942 года на Сталинградском фронте начальником передвижной авторемонтной мастерской. Донской фронт тогда вел ожесточенные бои. Летчики 16-й воздушной армии совершали по нескольку боевых вылетов в день. Они уничтожили большое количество фашистских самолетов, но и наши самолеты получали серьезные повреждения. В цехах мастерской иногда стояло по 20 самолетов, ожидавших ремонта. Сроки на ремонт были жесткими: три дня на текущий, десять дней — на средний. Мы старались починить самолеты еще быстрее. Техники, авиаремонтники работали самоотверженно, сутками, не щадя сил. В разгар Сталинградской битвы у врага появился новый самолет — «Мессершмитт-109». Наши летчики получили задание: добыть сведения о новинке. В январе 1943 годаодно из летных звеньев, взяв в «клещи» «мессер», посадили его на советский аэродром. Немецкая машина приземлилась, не выпустив шасси, поэтому получила значительные повреждения. Нам была поставлено задача: «Самолет отремонтировать и отправить в Москву». Проделанная работа была высоко оценена командованием: личному составу авиаремонтной мастерской вручили переходящее Красное Знамя Военного Совета Донского фронта, а я был награжден орденом Красной Звезды».
Василий Иванович Мащенко, 1919 года рождения, полковник в отставке. В НЭТИ НГТУ работал с 1965 по 2013 год. Преподавал на кафедре научного коммунизма, был редактором бегущей строки, в течение 38 лет — председателем Совета ветеранов вуза, имеет звание «Заслуженный работник НГТУ».Награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени, многими медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги». Практически до последних дней жизни выступал перед студентами вуза.
«Службу свою я начал в 1938 году секретарем райотдела в органах НКВД. С июня 1940 года — старший уполномоченный. В феврале 1941 года был направлен на курсы повышения квалификации в Одессу, где меня и застала война. Нас перебросили в Ворошиловград, а потом в Сталинград. Меня назначили старшиной пересыльного пункта, а затем направили в запасную 4-ю артиллерийскую бригаду, которая готовила разведчиков и топографов. Мне присвоили звание сержанта и назначили помощником командира топовычислительного взвода, непосредственно участвовавшего в обороне Сталинграда. Запомнилось, как горела нефть, разлившаяся в Волгу из разбомбленных цистерн, горели небольшие суда, лодки. Вся Волга была в огне. В мае 1943 года нашу 20-ю артиллерийскую дивизию, где я служил в разведвзводе, после формирования и укомплектования техникой отправили в район Курской дуги в составе корпуса прорыва резерва главнокомандования. После Курской битвы участвовал в боях за освобождение Орла, Брянска, Великих Лук, Пскова, Белоруссии».
В год 80-летия Великой Победы мы вновь и вновь вспоминаем тех, кто добыл ее для всех нас в тяжелых боях. Честь и слава героям!


















