Иван Васильевич Родионов: артиллерист, педагог, ученый
И. В. Родионов фактически прошел всю войну, с 1941 по 1945 год, участвовал и в операциях на Дальневосточном фронте. Кавалер многих орденов и медалей. А еще кандидат наук, профессор, ученый-исследователь и талантливый организатор учебного процесса.
Война для Ивана Родионова началась осенью 1941 года — участвовал в боях под Москвой как доброволец народного ополчения. Затем, после учебы на курсах младших командиров РККА, воевал артиллерийским разведчиком на разных фронтах. Дошел до Кенигсберга, откуда был направлен на Дальневосточный фронт. Демобилизовался после победы над Японией.
Путь И. В. Родионова в науке и высшей школе начался в Томском политехническом институте в 1946 году. Здесь он проработал до июля 1958 года, стал кандидатом технических наук. Следующие почти 30 лет жизни Ивана Васильевича отданы НЭТИ и Новосибирску.
Вот лишь пунктиром вехи научной, организаторской и преподавательской деятельности Родионова:
- кандидат технических наук, профессор;
- основатель и заведующий кафедрой прикладной механики (трудился на ней с 1961 по 1986 г.);
- руководитель создания кафедры газодинамических импульсных устройств;
- организатор и бессменный научный руководитель Западно-Сибирского филиала Всесоюзного научного семинара АН СССР по теории механизмов и машин (с 1970 г.);
- автор более 100 научных трудов, в том числе монографии и 20 авторских свидетельств.
С самых ранних лет жизнь ковала и закаляла характер Родионова. Он родился 13 августа 1916 года в селе Архангельском Ялуторовского уезда Тобольской губернии шестнадцатым ребенком в семье известного сибирского священника — протоирея, благочинного Василия Андреевича Родионова. Мать, Лидия Федоровна, окончила пансионат благородных девиц, знала пять иностранных языков.
Революция и последовавшие за ней события сильно ударили по Родионовым: в конце 20-х годов отец был дважды репрессирован, в 1930 г. Василий Андреевич освобожден из заключения, но поражен в правах и вынужден оставить службу священника. Большая семья выживала трудно — так, трудовая жизнь Ивана началась с двенадцати лет, когда он был «отдан в люди» и стал помощником топографа.
Но даже в этих условиях у младшего Родионова хватило сил окончить в 1932 году семилетку в Омске и поступить в Омский топографический техникум. Правда, доучиться в техникуме из-за материальных затруднений не смог и с неполными двумя курсами образования пошел работать в Омский областной отдел землеустройства, где постоянно был в командировках как техник-топограф по районам области.
Сталинская конституция 1936 года и известное выражение «сын за отца не отвечает» вернули Ивану Родионову статус полноправного гражданина СССР и позволили задуматься о поступлении в вуз.
В августе 1937 г. Родионов становится студентом факультета механики Томского мукомольно-элеваторного института. Здесь он познакомился с преподавателем теоретической механики Петром Михайловичем Алабужевым, ставшим его другом на всю оставшуюся жизнь и сыгравшим заметную роль в соединении судеб Ивана Васильевича и НЭТИ.
В 1939 году институт был включен в состав Московского технологического института пищевой промышленности, и студент Родионов переехал в столицу.
В августе 1941 года студент-дипломник Родионов с друзьями добровольцем вступил в народное ополчение и храбро воевал под Москвой, затем как студент с боевым опытом был призван в РККА и зачислен курсантом в 15-й артиллерийский полк Московского военного округа. По окончании курса младших командиров получил звание младшего сержанта.
После разгрома немцев под Москвой все студенты-старшекурсники были отозваны из армии по приказу Сталина для завершения учебы. В феврале 1942 г. И. В. Родионов окончил вуз по специальности инженер-механик и был направлен под Казань на должность начальника Бугульманского элеватора Татарской АССР.
В мае он призван Бугульманским военкоматом в РККА и отправлен в артиллерийское училище. Но тут снова вспомнили, что он сын репрессированного священника, и вместо звания офицера-артиллериста Иван получил назначение в 36 Запасной стрелковый полк 18 стрелковой дивизии (Московский военный округ). При полковой школе окончил курсы младших командиров и был назначен помощником командира взвода, а затем здесь же обучал слушателей тригонометрии.
В мае 1942 г. 20-й пушечно-артиллерийский полк влился в действующую армию. Воевал боец Родионов храбро в должностях командира минометного расчета, командира взвода артразведки на Западном фронте, а с апреля 1944 года на 3-м Белорусском фронте под командованием генерала армии И. Д. Черняховского и Маршала Советского Союза А. М. Василевского.
Во время операции «Багратион» в марте 1944 г. в болотах Белоруссии старший сержант Родионов с разведчиками был принят кандидатом в ВКП(б). Окончание войны на западных фронтах Иван Васильевич встретил под Кенигсбергом. Но был еще и фронт восточный, точнее — Дальневосточный.
Полк Родионова перебросили в Маньчжурию в состав 1-го Дальневосточного фронта для участия в боевых действиях против императорской Японии. Бои со смертниками Квантунской императорской армии и белоказаками были жестокими. По окончании войны с Японией И. В. Родионов стал членом ВКП(б) и в октябре 1945 г. демобилизовался.
За участие в Великой Отечественной войне старший сержант И. В. Родионов награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, боевыми медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За победу над Японией», а также юбилейными медалями к 20-, 30- и 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, «50 лет Вооруженных сил СССР» и знаком Министерства обороны СССР «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».
Вся послевоенная жизнь И. В. Родионова связана с педагогической и научной деятельностью. Уже в декабре 1945 года, всего через два месяца после демобилизации, он начал работать преподавателем технической механики в политехническом техникуме Министерства заготовок СССР в Томске. В период 1946—1949 гг. И. В. Родионов работал в Томском политехническом институте имени С. М. Кирова (ТПИ) в должности ассистента, а с 1949 по 1953 года — старшим преподавателем кафедры прикладной механики.
Приказом Министерства высшего образования СССР (№ 417 от 10 марта) в 1951 году И. В. Родионов был прикомандирован к одногодичной аспирантуре Одесского политехнического института при кафедре «Детали машин», которой руководил заслуженный деятель науки и техники д-р техн. наук, профессор В. А. Добровольский. В 1952 году И. В. Родионов досрочно окончил аспирантуру с успешной защитой кандидатской диссертации на тему «Влияние размеров зуба на его прочность». После защиты вернулся к преподаванию в ТПИ.
В ноябре 1952 г. решением партийного комитета института был рекомендован на должность декана факультета обогащения и брикетирования углей и с 12 ноября 1952 г. по 1 ноября 1954 г. возглавлял факультет.
29 июня 1953 г. ученым советом ТПИ был избран на должность доцента кафедры прикладной механики, а затем утвержден ВАК в ученом звании доцента.
В июне 1955 г. был избран по конкурсу на должность доцента кафедры теоретической механики.
В 1956—1958 гг. И. В. Родионов принимал активное участие в научно-исследовательской работе института по хоздоговорной работе для угольной промышленности. А еще вел в институте большую общественную работу: агитатор, редактор факультетской стенной газеты, член редколлегии многотиражной институтской газеты «За кадры», руководитель кружка по изучению истории партии, член месткома, член, а затем секретарь партийного бюро парторганизации механического факультета, член парткома института.
Иван Васильевич окончил философское отделение вечернего университета марксизма-ленинизма при Томском горкоме ВКП(б).
Весной 1958 года Иван Васильевич был приглашен Г. П. Лыщинским и П. М. Алабужевым на работу в Новосибирский электротехнический институт (НЭТИ). С лета 1958 года И. В. Родионов — доцент кафедры теоретической и прикладной механики, возглавляемой П. М. Алабужевым.
В 1961 году он был назначен заведующим вновь организованной кафедры прикладной механики и руководил ею более 20 лет.
Как человек, начавший трудится с ранних лет, Иван Васильевич навсегда остался «патриотом-трудоголиком». Он по-настоящему болел за дело становления молодого вуза и в сложных условиях первых лет работы НЭТИ провел огромную работу по созданию лабораторной базы, разработке конспектов лекций по основным дисциплинам кафедры, постановке лабораторных работ и курсового проектирования.
Так, практически с нуля появилась учебно-методическая база курсов «Теория механизмов и машин», «Детали машин и подъемно-транспортные машины», «Техническая механика». Большое внимание кафедра уделяла работе студенческих научных обществ и развитию реального и курсового проектирования по основным дисциплинам: «Детали машин», «Подъемно-транспортные машины», «Расчет и конструирование механизмов и машин».
С 1961 по 1965 год, кроме основных дисциплин, кафедра обеспечила по поручению ректората подготовку и выпуск пяти групп инженеров по специальности 0531 — «Приборы точной механики».
Основным направлением научной деятельности И. В. Родионова являлось исследование механизмов и машин ударного и вращательно-ударного действия для разработки и бурения мерзлых грунтов, обоснование теории и методики их расчета. При кафедре были открыты научные лаборатории, которые имели активные связи с заводами Новосибирска и Сибири: с ПО «Сибтекстильмаш», ПО «Сибсельмаш», ПО «Луч», НАПО им. В. П. Чкалова, Юргинским машиностроительным заводом и многими другими. Кафедра имела активные научные связи с Институтом машиноведения им. Благонравова, МГТУ им. Баумана, Институтом теоретической и прикладной механики СО АН СССР и др.
Характерной особенностью научных работ И. В. Родионова и его учеников является удачное сочетание глубокого теоретического подхода к изучению прикладных задач, имеющих как научное, так и практическое значение, с экспериментальными исследованиями, в которых применяются методы теории размерностей и подобия, современная аппаратура и вычислительная техника.
И. В. Родионов — автор монографии «Исследование машин для разрушения мерзлых грунтов и горных пород», более 100 научных трудов и 20 авторских свидетельств, редактор 8 межвузовских и кафедральных сборников научных трудов. Под его руководством защищено 20 кандидатских диссертаций.
Он являлся членом специализированного Совета по защитам кандидатских диссертаций (К 063.34.02), членом Совета вуза, членом комиссии по приему кандидатских экзаменов и научным руководителем объединенного Семинара кафедр теоретической и прикладной механики по специальности 05.02.18 — «Теории машин, механизмов и автоматических линий». Он был членом Совета машиностроительного факультета и научно-технического Совета в области машиностроения.
Иван Васильевич принимал активное участие в работе первого Всесоюзного съезда по теории механизмов и машин.
В 1970 году он организовал и стал научным руководителем Западно-Сибирского филиала Всесоюзного семинара АН СССР по теории механизмов и машин. В 1972 году ВАК СССР присвоил И. В. Родионову звание профессора.
В 1971 году на базе кафедры была открыта специальность оборонного профиля, и в 1977 году состоялся первый выпуск специалистов для оборонной промышленности. В дальнейшем при активном участии Ивана Васильевича на факультете самолето- и вертолетостроения (ныне — факультет летательных аппаратов НГТУ НЭТИ) создана кафедра газодинамических импульсных устройств.
Это удивительно, но при такой высокой загруженности на преподавательском, научно-исследовательском и организационном поприще Иван Васильевич всегда находил время для общественной жизни института и города: неоднократно избирался членом и секретарем факультетской парторганизации, членом парткома вуза, депутатом Кировского районного совета. Его уважали, к его мнению прислушивались и очень ценили коллеги, студенты, товарищи-ветераны.
За преподавательскую и научную деятельность Иван Васильевич Родионов награжден орденом «Знак почета», медалью «За доблестный труд», медалью ВДНХ и рядом благодарностей и поощрений Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР.
Память об И. В. Родионове увековечена на Аллее Славы НГТУ НЭТИ.
Подробно о жизни И.В. Родионова читайте: Яковлев А.Н. Иван Васильевич Родионов (1916—1987): — Новосибирск: НГТУ, 2024. – 34 с.: ил., фото.











