Научная работа студентов
ОНИРС СНО Молодежные лаборатории
9 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Цифровая энергия будущего: почему НГТУ НЭТИ и Энерджинет стали примером для стран БРИКС?

Новости

В Казанском государственном энергетическом университете во время проведения Международного форума «Энергопром 2025» состоялось открытое заседание рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) «Энерджинет». Важным вопросом повестки стало развитие инженерной подготовки кадров на базе сети лабораторий Energynet.LAB.

Лидер рабочей группы Олег Гринько подчеркнул важность лабораторий для формирования национального технологического суверенитета, особенно в сфере распределенных сетей. Он акцентировал внимание на необходимости приоритета инженерной подготовки и создания эффективной образовательной среды. «Когда мы впервые задумывали, открывали Energynet.LAB, мы <…> осознанно говорили: это не Министерство образования, это инженерная подготовка! <…> Мы видим, насколько содержательными становятся проекты, где в центре находится инженер и его профессиональное развитие», — отметил он.

Гринько добавил, что подход, заложенный в работе лабораторий, позволяет оперативно учитывать требования к подготовке кадров для обеспечения технологического суверенитета страны. «Мы можем дотянуться до отраслевых практик, с одной стороны, а с другой стороны, дотянуться до технологических компаний и, что еще более интересно, одновременно до министерств, ведомств и регулятора», — сказал он.

Руководитель сети Energynet.LAB Руслан Кузнецов доложил об итогах работы четырех лабораторий, функционирующих в Алматы (Казахстан), Казани, Новосибирске и Севастополе в 2024–2025 учебном году. По его словам, в процессе обучения используются исключительно российские технологические решения в области интеллектуальной распределенной энергетики. «Нам удалось на сегодняшний день выстроить гибкую связь между университетами, технологическим партнером, компаниями отрасли. Мы удерживаем сквозную цепочку применения этих технологий от их изучения студентами до практики - непосредственно реализации в отрасли», — сообщил он.

Кузнецов также рассказал о планах открытия новой лаборатории в Баку (Азербайджан). В 2024 году Energynet.LAB стал лауреатом Международного конкурса BRICS Solution Awards в номинации «Компетенции и развитие кадров». Рассматривается возможность дальнейшего расширения сети лабораторий в странах БРИКС.

Куратор Energynet.LAB НГТУ Анастасия Русина отметила трансформационный характер цифровизации в энергетике. «Традиционные системы, на мой взгляд, энергетические, образовательные, коммуникационные, перестают быть просто инфраструктурой. Они становятся некоторой тканью социотехнического организма. И такие инициативы, как Energynet.LAB, на мой взгляд, позволяют бесшовно подготовить уникальных специалистов, начиная от школы до рабочего места и <…> дополнительного профессионального образования», — подчеркнула она.

В лаборатории НГТУ НЭТИ обучаются студенты 3–4 курсов, а также проводятся мероприятия для школьников. Например, при поддержке Energynet и компании «Таврида Электрик» на базе университета прошел финал Олимпиады НТИ по интеллектуальным энергосистемам, собравший участников из разных регионов России.

Анастасия Русина также обратила внимание на необходимость объединения усилий университетов для реализации сетевого подхода в подготовке инженерных кадров. Члены Рабочей группы отметили совпадение стратегических направлений подготовки кадров, реализуемых в Energynet.LAB, с задачами Энергостратегии России. Это способствует формированию единой образовательной повестки в сфере энергетики для достижения национального технологического суверенитета.

 

 

фотография: предоставлено А. Г. Русиной фотография: предоставлено А. Г. Русиной фотография: предоставлено А. Г. Русиной

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх