Новую программу подготовки «целевиков» для промышленных предприятий запускает НГТУ НЭТИ
Новосибирский государственный технический университет НЭТИ получил федеральную субсидию Минобрнауки России на целевую подготовку кадров для ключевых индустриальных партнеров в области производства средств производства и автоматизации.
Поддержка в размере 15,8 миллиона рублей выделена в рамках федерального проекта «Наука и кадры для производства средств производства и автоматизации» национального проекта по обеспечению технологического лидерства «Средства производства и автоматизации».
«НГТУ НЭТИ является одним из лидеров по числу студентов, получающих образование по схеме целевого обучения. За пять лет количество «целевиков» возросло на 75%. Безусловно, это направление укрепляется в тесном взаимодействии с предприятиями: на текущий момент в списке заказчиков целевого обучения почти 60 организаций. Благодаря федеральному финансированию мы запускаем новую программу усиленной целевой подготовки кадров в интересах конкретных предприятий. Убежден, что это станет важным шагом в формировании эффективной образовательной системы подготовки кадров, призванных обеспечить технологическое лидерство нашей страны», — прокомментировал проректор по учебной работе НГТУ НЭТИ Сергей Чернов.
Проект направлен на подготовку высококвалифицированных кадров, способных решать задачи повышения эффективности автоматизированных производств и повышения качества продукции. Его участниками станут 64 студента факультета мехатроники и автоматизации и факультета автоматики и вычислительной техники. Студенты пройдут обучение как по специально разработанным, так и актуализированным с участием индустриальных партнеров образовательным модулям. В их числе — оптимизация производственных систем, техническое зрение для решения прикладных задач, разработки системного программного обеспечения для микропроцессорной техники и другие. Обучение будет дополнено профориентационными мероприятиями и производственной практикой. Также предполагается трудоустройство прошедших подготовку студентов на производственные предприятия.
«Индустриальные партнеры вуза примут активное участие в реализации нового проекта по целевой подготовке кадров для конкретных отраслей промышленности. Это участие в разработке новых и актуализации существующих образовательных программ, погружение студентов в индустрию в ходе разнообразных профориентационных мероприятий, организация стажировок лучшим студентам проекта и повышения квалификации преподавателей НГТУ НЭТИ. Со студентами, принявшими участие в проекте, будет заключен целевой договор», — отметила начальник управления стратегии образования НГТУ НЭТИ Наталья Плотникова.
В проект вошли 12 индустриальных и научных партнеров НГТУ НЭТИ, в числе которых ПАО «Тяжстанкогидропресс», АО «РиМ», ООО «Предприятие «Элтекс», АО «Новосибирский завод радиодеталей «Оксид», АО «Новосибирский приборостроительный завод», «ПО «Север», Институт ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН и другие.
В программу совместных мероприятий в рамках нового проекта по целевому обучению войдут экскурсии по производственным площадкам предприятия, презентации линеек продукции, знакомство с технологией изготовления выпускаемой продукции, проведение мастер-классов, прохождение производственной практики и стажировок.
Проектом предусмотрена стажировка преподавателей вуза на предприятиях и привлечение преподавателей-практиков — сотрудников предприятий-партнеров к реализации специализированных образовательных программ. Так, на базе ИЯФ СО РАН преподаватели НГТУ НЭТИ пройдут повышение квалификации по программе «Источники синхротронного излучения».
Благодаря проекту, который продлится до сентября 2026 года, студенты НГТУ НЭТИ получат компетенции, востребованные в сфере автоматизации производственных процессов и систем.