Научная работа студентов
ОНИРС СНО Молодежные лаборатории
10 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

В Новосибирске открыли памятник легендарному ректору НЭТИ

Новости

1 ноября в новом сквере Левобережья состоялось торжественное открытие памятника создателю НЭТИ, почетному гражданину Новосибирска профессору Георгию Павловичу Лыщинскому. Установка памятника инициирована Ассоциацией выпускников НГТУ-НЭТИ и приурочена к 75-летию Новосибирского государственного технического университета НЭТИ. 

Первый памятник ректору в Новосибирске появился на пересечении улицы Немировича-Данченко и проспекта Карла Маркса. Памятник в новом сквере — подарок Ассоциации выпускников НГТУ-НЭТИ городу в год 75-летия университета.

В разработке художественной концепции памятника принимала участие семья Георгия Павловича Лыщинского, автором выступил скульптор, заслуженный художник России Александр Крутиков, проект благоустройства сквера разработан под руководством архитектора Александра Гамалея. Бронзовая скульптура высотой 3,3 метра установлена на гранитном постаменте. 

«Важно, чтобы памятник гармонично вписывался в окружающую среду. Площадь — это огромное пространство, поэтому нужен был соответствующий масштаб скульптуры — фигура в полный рост. В концептуальном смысле памятник представляет собой ось, вокруг которой осуществляется движение. Планировка сквера в форме полукруга поддерживает пространственное решение с акцентом на центральном элементе композиции», — отметил скульптор Александр Крутиков. 

На территории сквера проложены пешеходные дорожки, высажены деревья — яблони, рябины, кусты сирени, смонтирована система освещения и вскоре будут установлены скамейки. Из парковой зоны открывается панорамный вид на Октябрьский мост и правый берег Оби. Кроме того, разработан экскурсионный маршрут НГТУ НЭТИ — площадь Лыщинского. 

Имя Георгия Павловича Лыщинского неразрывно связано с историей НЭТИ: в 1955 году он возглавил институт, став его первым ректором и занимал эту должность 35 лет. Трудно поверить, но на месте сегодняшнего современного кампуса были 20 га картофельного поля с начатым фундаментом первого общежития. Под руководством Лыщинского развернулось строительство вуза. 6 учебных корпусов, 7 общежитий, столовая, 3 жилых дома для преподавателей, спортивно-оздоровительные лагеря «Шарап» и «Эрлагол», 10 000 студентов, 1 200 человек профессорско-преподавательского состава, в том числе 50 докторов наук, около 600 кандидатов наук — таковы итоги его 35-летней работы в должности ректора. В 1993 году за выдающийся вклад в развитие инженерно-технического образования, подготовку квалифицированных инженерных кадров, развитие отечественной науки и техники Георгию Павловичу Лыщинскому было присвоено звание почетного гражданина Новосибирска. 

«На памятнике профессор Лыщинский предстает с книгой, символизирующей передачу знаний, с развевающимися на ветру полами пальто. Георгий Павлович был очень энергичным, деятельным человеком, он никогда не стоял на месте, поэтому и получился такой динамичный образ», — рассказал директор Ассоциации выпускников НГТУ-НЭТИ Владимир Пономарев. Он добавил, что в финансировании этого проекта участвовали выпускники НЭТИ — от Калининграда до Камчатки. Ведущую роль сыграли генеральные спонсоры — директора предприятий, компаний Новосибирска.

В торжественном открытии приняли участие первые лица города и области, члены семьи Георгия Павловича Лыщинского, преподаватели, сотрудники и студенты университета, члены Ассоциации выпускников НГТУ-НЭТИ, индустриальные партнеры вуза.  

«Ассоциация выпускников НГТУ-НЭТИ реализовала очень важный, масштабный проект — памятник великому человеку Георгию Павловичу Лыщинскому. Он стоял у истоков основания замечательного вуза. Благодаря инициативам Георгия Павловича Новосибирск стал сердцем радиоэлектронной, атомной промышленности, здесь эффективно развивается авиастроение, IT и другие направления. Его талант, его способности двигали наш регион вперед. Я хочу поблагодарить всех причастных, всех, кто в этот памятник вложил душу и сердце», — рассказал выпускник НЭТИ, мэр Новосибирска Максим Кудрявцев. 

Заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова приветствовала всех собравшихся. Она отметила, что есть люди, имя которых фактически стало легендой, и имя Георгия Павловича Лыщинского — одно из таких имен. «Памятник, который сегодня открывается здесь, — это дань уважения человеку, который не только основал главный вуз Сибири. Это уважение человеку, который заложил культуру инженерного образования в Сибири. Хочется, чтобы это место стало местом силы, притяжения не только для студентов, преподавателей, но и для всех жителей Новосибирска — всех, кому дорога история города с научной, технологической, образовательной славой», — подчеркнула Ирина Мануйлова. 

В торжественном открытии памятника приняли участие выпускники НЭТИ — заместитель губернатора Новосибирской области Олег Клемешов, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть, директор филиала «Новосибирский авиационный завод имени В. П. Чкалова» Сергей Панасенко. Исполняющий обязанности ректора НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев отметил, что для него Георгий Павлович — уникальная личность и тот человек,  который заложил облик современного НГТУ НЭТИ. Слова поздравления также произнес директора Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН Павел  Логачёв. 

Дочь Г. П. Лыщинского Виктория Мамонова рассказала о том, что было решено изобразить Георгия Павловича молодым, красивым, энергичным. «Как теоретик и практик высшего инженерного образования, он понимал, что для подготовки высококвалифицированного инженера недостаточно, чтобы были учебные и производственные корпуса — необходимо было создать атмосферу, где студенты могли бы заниматься общественной, культурной, спортивной жизнью. И это удалось! Государство наградило Георгия Павловича за его труд — у него два ордена Трудового Красного Знамени, орден Почета, орден Ленина. Но самой ценной наградой для него стало присвоение звания Почетного гражданина города», — рассказала Виктория Георгиевна. Она выразила благодарность от имени семьи всем, кто принял участие в создании памятника, и подчеркнула, что всех этих людей объединяет одно: они — выпускники НЭТИ. И большей награды, большего признания быть не может. 

Коллеги и студенты знали Георгия Павловича не только как талантливого руководителя и организатора, но и как выдающегося ученого. Он умел завораживать студентов своими лекциями, вовлекать их в обсуждение той или иной проблемы. 

 «1955 год... Комсомольское собрание на втором курсе радиотехнического факультета, на котором впервые присутствовал Георгий Павлович. Выступающий комсомольский активист гневно критикует «жориков» — так тогда называли стиляг — за узкие брюки, длинные яркие галстуки и пиджаки… Очередь выступать дошла до Георгия Павловича. И вот в модном длинном пиджаке и ярком галстуке, в ботинках на высоченной платформе, слегка сутулясь, ГП подошел к трибуне и сказал: «Надеюсь, что в нашем вузе отныне личность студента будет определять не ширина брюк, а широта мыслей, взглядов и устремлений, творчество и личный вклад во все институтские дела». И действительно, в НЭТИ как-то быстро о стилягах забыли, переключились на другие важные дела…» (из воспоминаний А. Н. Яковлева, выпускника 1959 г., профессора, заместителя председателя Совета ветеранов НГТУ НЭТИ). 

Под руководством Лыщинского началось тесное сотрудничество НЭТИ с ведущими отечественными и зарубежными учеными. Георгий Павлович был научным руководителем всех значимых научно-исследовательских работ на кафедре электропривода и автоматизации промышленных установок, заведующим которой являлся. Но самое главное — за годы ректорства Лыщинского был создан неповторимый дух НЭТИ — вуза, где студенты становятся не просто инженерами, а людьми, умеющими ставить и решать сложнейшие научные и производственные задачи. 

фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков фотография: Д. Фоменков

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх