Каникулы
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Он заставил нас выучить «термех»: студенты вспоминают преподавателя НЭТИ, участника Великой Отечественной войны Алексея Ивановича Бычкова

Новости

В НЭТИ Алексей Иванович Бычков проработал 18 лет, преподавал на кафедре теоретической механики машиностроительного факультета (МСФ), с 1998 г. — механико-технологический (МТФ).

Родился в Новосибирске в 1916 году. Детство, юность, учеба прошли в родном городе. На военную службу был призван Ипподромским районным военным комиссариатом 25 октября 1940.

Воевал с декабря 1941 по ноябрь 1942 года на Волховском фронте в составе 2-й армии, 857 стрелковый полк, 294 стрелковая дивизия. Воинское звание — «старший лейтенант». Воинская должность — помощник начальника штаба полка. Полки дивизии были сформированы из сибиряков. Дивизия успешно воевала и нанесла огромные потери противнику, но и свои потери были значительными… Пополняли дивизию несколько раз и в основном тоже сибиряками. Войска Волховского фронта боролись за Ленинград вместе с войсками Ленинградского фронта и противостояли 11, 16, 18 немецким армиям, Группе «Север». Войска фронта сыграли важнейшую роль в прорыве блокады Ленинграда и в полном освобождении города.

Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями. Уничтожал огневые средства противника огнем артиллерии или минометов, обеспечивая успешные действия наших войск.

Выпускники НЭТИ 1970—1980-х гг. до сих пор отлично помнят Алексея Ивановича Бычкова — преподавателя теоретической механики. Уважение и душевный трепет вызывал Алексей Иванович у студентов. Выпускник НЭТИ ССФ (ФЛА) 1979 года Илья Зиновьевич Липский поделился воспоминаниями о своем преподавателе:

«Старшекурсники загадочно предупреждали, мол, пройти Бычкова не просто, это как в игре «66» — принцип «бочки», с ходу не одолеть!

И вот первая лекция по термеху, в аудиторию входит немолодой уже мужчина. Строгий темный костюм, белая рубашка, однотонный галстук, на лацкане пиджака «поплавок» университета. Неторопливая речь, иногда чуть занудная, иногда чуть ироничная, а то и саркастическая.

— Итак, начнем. Параграф №1…

Пришлось с головой погрузиться в бычковские разделы. Каждую неделю мы должны были решать задание, состоящее из нескольких, зачастую очень заковыристых задач. Следовало принести их в отдельной тонкой тетрадочке на проверку Алексею Ивановичу, а затем и защитить задание. В результате получался мини-экзамен. Решение каждой задачи должна была предварять фраза: «За материальную систему принимаем…» Отсутствие этой фразы обеспечивало немедленный разворот с защиты.

Экзамен по термеху. Первая партия сдавших уже вышла, ожидает в коридоре окончания, однако до финала еще долго. Из двери аудитории выходит А.И. и, поглядывая одним глазом на сдающих, закуривает. Мы тотчас окружаем его, и как можем, стараемся отвлечь А.И. от двери: может быть, ребята смогут скатать нужные вопросы со «шпор». Нам все удается! Более того, А.И. сам приглашает нас пройти с ним к холлу и там покурить, пообщаться, чтобы не забивать узкий коридор. Переходим туда и начинаем забрасывать А.И. всяческими ну очень интересными темами, чтобы он подольше не возвращался к аудитории. Ура! Все получается, А.И обстоятельно беседует с нами, закуривает уже вторую «беломорину», а мы все разговариваем и разговариваем с ним. Наконец, А.И. с сожалением смотрит на третью папиросу, прячет ее в пачку и говорит:

— Хорошо мы беседуем, жаль прерываться, но думаю, что все, кто хотел, списали свои вопросы, пора уже побеседовать с ними! И посыпались «неуды» в экзаменационную ведомость. Списанное не помогало, задав пару наводящих вопросов экзаменующимся, А.И. легко определял, кто чем «дышит». Можно было списать хоть весь конспект, но если не знаешь предмет, не понимаешь его, то «неуд» у Бычкова был обеспечен!

Алексей Иванович прошел Великую Отечественную. Про войну рассказывал крайне редко, но если и вспоминал, то с очевидным смыслом. Например, как он, пребывая в должности помощника начальника штаба полка, проучил одного крайне необязательного замкома роты, который никак не мог вовремя сдать ежедневное боевое донесение. Когда терпение Бычкова лопнуло, он приказал виновнику лично принести донесение в штаб батальона, днем и под огнем немцев. После такой «прогулки» виновник стал на удивление пунктуальным!

Разумеется, рассказ был с явным намеком на нашу неорганизованность, лень и необязательность. Виртуозно умел Алексей Иванович изгонять беса лени из студенческих душ!

Студенты постепенно привыкали к требованиям А.И., учитывая, что эти требования не были излишними. Лекции Бычков читал виртуозно, внятно, с нужной скоростью, понятно, успевали и записать, и задать вопросы. Разбиение курса на параграфы было произведено рационально и прагматично. Из конспекта его лекций получился бы прекрасный учебник по теоретической механике.

А.И. добивался, чтобы мы знали его предмет, что ему блестяще удалось! Алексей Иванович, как мы поняли потом, приучал нас к системному изучению технических дисциплин, причем не только теоретической механики. Освоив его курс, научившись систематически работать, мы достаточно уверенно смогли «пройти» другие сложные инженерные предметы: теорию машин и механизмов ТММ («Ты моя могила»), детали машин, гидравлику, аэродинамику и другие. Сами того не понимая, мы учились под руководством, а иногда и под нажимом Алексея Ивановича азам системного анализа, пониманию, что любая система, пусть даже не всегда совершенная, — это лучше, чем отсутствие порядка. Определенно нам крупно повезло, что мы прошли школу А. И. Бычкова».

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх