Каникулы
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Сын полка, доцент кафедры приборных устройств НГТУ НЭТИ: лейтенант Виталий Маркович Григорьев

Новости

Виталий Маркович Григорьев, кандидат технических наук, доцент, преподавал на факультете приборных устройств НГТУ НЭТИ. Те, кому посчастливилось общаться и дружить с Виталием Марковичем, запомнили его как удивительно доброго, умного, с огромным чувством юмора, настоящего человека. 

22 июня 1941 года война застала его на границе Родины. К этому времени он был воспитанником стрелкового полка. На долю полка выпало удерживать государственную границу СССР в районе Бреста первые четыре дня Великой Отечественной войны. Здесь в бою он потерял отца. С НЭТИ связал свою судьбу в 1957 году: вчерашний фронтовик Григорьев стал студентом 1957 года набора радиотехнического факультета. И уже в новом качестве с 1975 г. он – доцент кафедры приборных устройств НЭТИ, преподаватель, ученый, изобретатель, на счету которого множество патентов. Светлая ему память!

О своей военной истории Виталий Маркович оставил воспоминания:

«В 1940 г. я с мамой и сестрой после окончания 3-го класса приехал к отцу в г. Драгичен на Буге (50 км от Бреста, на границе). В августе мама умерла (ей было 27 лет). Сестру Нину забрала тетя. Меня папа оставил у себя. Я был зачислен воспитанником в 59-й стрелковый полк, где папа был комиссаром. 22 июня отец и я проснулись от грохота рвущихся снарядов. Мы побежали в расположение полка. Бойцы нашего полка и командный состав занимали окопы вдоль границы. В течение четырех дней наш полк и погранотряд удерживали границу под непрерывным огнем и атаками немцев. Я и сын майора Коля таскали воду для пулеметов «максим» и ящики с боеприпасами, набивали ленты к пулеметам. На третий день погиб Коля. На четвертый день погиб мой отец. Осколком снаряда ему перерезало живот, он отказался от перевязки, понимая, что ничего уже не поможет. Он попросил привести меня к нему. Когда я подошел, он полулежал в окопе, придерживая рукой рану. Он сказал мне: «Сынок, прощай, люби людей, делай добро и даже на зло отвечай добром».

В конце четвертого дня остатки полка и погранотряда начали отступление. Войска фашистов сплошным потоком двигались по всем дорогам. Нам пришлось отступать по лесам, часто вступать с бой с фашистами. Первый раз мне пришлось идти в разведку у станции Ясень на железной дороге Минск – Бобруйск. В 4–5 км от станции Ясень располагался торфозавод «Свобода». Старший лейтенант Орлов приказал мне пойти на торфозавод и узнать, есть ли там немцы.

До этого в какой-то деревне меня переодели в гражданское. Придя на торфозавод, я увидел, что немцы его уже заняли. Впервые я видел немцев вблизи. Численностью не более взвода, они расположились в здании школы, выставив часовых. Ночью возглавляемая Орловым группа бойцов нашего полка и пограничников сожгла школу и уничтожила всех немцев.

В одной из лесных деревень мы услышали по радио выступление Сталина, которое начиналось словами: «Братья и сестры… Родина в опасности».

Через линию фронта, форсировав Березину, в тыл к немцам прорвалась кавалерийская дивизия. Остатки нашего полка и погранотряда влились в эту дивизию. Нашей задачей были рейды по тылам врага. Немцы, подтянув войска, окружили дивизию, прижав ее к Пинским болотам. Дивизия была разбита. Потеряв артиллерию и лошадей, разбившись на небольшие группы по 30–40 человек, мы уходили через болота. Наша группа вышла в район Черного озера, где встретилась с небольшим партизанским отрядом, которым командовал секретарь Минского обкома партии Козлов.

Мы присоединились к этому отряду, который с 18 августа 1941 г. стал называться Первой Минской партизанской бригадой. В этой бригаде я был связным разведчиком до января 1944 г.

Вот один из эпизодов жизни в партизанском отряде. Я был направлен в г. Шклов к семье Грибовских. Юзек Грибовский состоял в подпольной антифашистской организации. Я передал ему зашифрованное задание. Он попросил меня провести его 17-летнего брата Карела в партизанский отряд. В деревне Обручье, куда мы пришли с Карелом, жила связная отряда баба Груня. Подойдя огородом к ее дому, я постучал в окно условным стуком. Она подошла к окну, замахала руками и тихо сказала: «Полицаи». Мы с Карелом побежали через огород к лесу, проваливаясь в рыхлом снегу. В это время из дома выскочили полицаи и открыли по нам огонь. Петляя, как зайцы, мы бежали к лесу. Помню их крики: «Ты бери левого, я – правого!» Падая и поднимаясь, мы добежали до леса. Пули нас не задели. Забежав за сосну, я выглянул из-за нее, показал полицаям кулак и крикнул: «Я вас, гады, убью!» Придя в отряд, я доложил обо всем командиру, и этой же ночью все 12 полицаев были уничтожены группой партизан.

В ходе операции «Багратион» наша партизанская бригада соединилась с действующей армией. За установление связи с действующей армией я был награжден орденом Красной Звезды.

В армии я стал воспитанником восстановленного 59-го стрелкового полка, так как знамя полка сохранили оставшиеся в живых солдаты. С полком я дошел почти до Варшавы, где в 1944 г. в бою был тяжело ранен и контужен. На 12-й день я очнулся в 188-м эвакогоспитале в Молотове (теперь – Пермь). Больше года я провел в госпитале.

За активное участие в Великой Отечественной войне награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «Партизану Великой Отечественной войны» II степени и др».

Ко времени варшавского ранения 1944 г. Виталию Григорьеву было всего 13 лет. Больше года он провел в больнице, а после выздоровления его отправили в детский дом. Затем был направлен в специализированный детский дом в Калининской области, где окончил 7 классов. После окончания школы В. М. Григорьев поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной, далее на радиотехнический факультет НЭТИ. В 1975 году Григорьев пришел работать на факультет приборных устройств НЭТИ, где защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование и создание вибрационного конвейера для наклонных (15 + 30°) выработок» и проработал вплоть до выхода на пенсию.
фотография: музей НГТУ НЭТИ фотография: музей НГТУ НЭТИ фотография: музей НГТУ НЭТИ фотография: музей НГТУ НЭТИ фотография: музей НГТУ НЭТИ фотография: музей НГТУ НЭТИ фотография: музей НГТУ НЭТИ фотография: музей НГТУ НЭТИ фотография: музей НГТУ НЭТИ

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх