Научная работа студентов
ОНИРС СНО Молодежные лаборатории
Каникулы
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

В НГТУ НЭТИ создают персонального криптоассистента для принятия эффективных инвестиционных решений

Новости

В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ создают платформу для криптоанализа с поддержкой машинного обучения и NLP для комплексного анализа рынка. Инструмент позволит пользователям, в особенности начинающим трейдерам, грамотно оценивать текущую ситуацию на криптовалютном рынке и принимать обоснованные решения по инвестициям.

Как отмечают разработчики — студенты факультета бизнеса Марк Старченко и Илья Завгородний, ручной анализ криптовалютных активов занимает много времени, рынок подвижен, а значит, цены могут очень быстро меняться. Существует большое количество инструментов анализа криптовалют, но большинство из них — профессиональные и могут быть непонятны начинающим трейдерам. Кроме того, рынок постоянно развивается, появляются новые тенденции, которые нужно учитывать. Платформа поможет сделать процесс принятия инвестиционных решений максимально простым и оперативным.

«Telegram-бот можно рассматривать в качестве персонального криптоассистента для пользователей. Когда становится сложно следить за множеством источников информации по рынку криптовалюты, наше решение будет хорошим вариантом. Вместо мониторинга десятков бирж, сайтов и приложений клиенты получат доступ к аналитике и рисковым метрикам прямо в своем мессенджере. Это сэкономит время, поможет принять обоснованные инвестиционные решения и не пропустить выгодные моменты для сделок», — рассказал Марк Старченко. 

Проектом предусмотрен перечень ключевых фичей (реализованных в продукте конкретных функций), необходимых для комплексного криптоанализа: анализ текущего портфеля пользователя с использованием риск-моделирования и формированием рекомендаций по его оптимизации; анализ, учитывающий ончейн-метрики и поведенческие данные, а также метрики, отражающие общественное мнение, такие как частота поисковых запросов по конкретным активам, и широкий набор технических индикаторов; семантический анализ новостного фона, позволяющий оценивать влияние информационных событий на криптовалютный рынок. Совокупность собранных данных и предсказанных ценовых диапазонов подается в LLM (большая языковая модель), и модель интерпретирует результаты в доступной форме.  

В текущей версии проекта реализован базовый функционал: отслеживание цен, уведомления, анализ рисков, прогнозирование, семантическая обработка новостей. В ближайших планах у разработчиков — доработка модуля семантического анализа и анализ инвестиционного портфеля пользователя. «Мы хотим предложить пользователю более осознанную и эффективную стратегию держания портфеля», — добавляет Марк Старченко. 

Сейчас проект находится на стадии бета-тестирования, уже есть первые пользователи в Telegram-боте. В 1 квартале 2026 года планируется официальный запуск платформы и в дальнейшем переход с формата ТГ-бота на мини-приложение в Тelegram.
  


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх