Научная работа студентов
ОНИРС СНО Молодежные лаборатории
Каникулы
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Созданная в НГТУ НЭТИ система мониторинга состояния пациентов с болезнью Паркинсона внедрена Федеральным центром нейрохирургии

Новости

В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ разработали систему голосового скрининга для оценки неврологического статуса пациентов с болезнью Паркинсона. Уникальный способ мониторинга не имеет аналогов в России и уже используется в Федеральном центре нейрохирургии Новосибирска.

Студентка четвертого курса факультета автоматики и вычислительной техники НГТУ НЭТИ Мария Дунаева предложила метод определения состояния страдающих болезнью Паркинсона — дегенеративным заболеванием центральной нервной системы, связанным с гибелью дофамин-продуцирующих нейронов в черной субстанции головного мозга.

Одними из признаков заболевания являются проблемы с речью и тихий монотонный голос, отражающие тяжесть состояния пациента. Оценивать неврологический статус и следить за состоянием пациентов с болезнью Паркинсона предлагаются с помощью специального веб-приложения. Разработка позволяет анализировать основные характеристики голосового сигнала (изменения в голосе при болезни Паркинсона по специальным расчетам среднего значения амплитуды, длительности, пауз, дрожания и прерывистости голоса), лексических значений речи (количество сложных предложений, лексическое разнообразие, частота использования разных частей речи) и обеспечивает более детальное ведение истории болезни.

Как рассказала Мария Дунаева, приложение состоит из трех модулей: голосового скрининга, ведения истории болезни и отчетности. Вместе они позволяют анализировать характеристики записанных голосовых образцов, хранить информацию о пациентах, включая данные о визитах и назначенных лекарствах, и создавать отчеты на основе проведенного анализа для диагностики. Приложение актуально для всех стадий заболевания, в том числе тяжелых, но самое главное — оно нацелено на совместное использование с медиками.

«Разработка нацелена на совместное использование с врачом, в том числе в послеоперационном периоде. Здесь есть синхронизация данных между врачом и пациентом, благодаря которой доктор может быстро отследить динамику заболевания. Самостоятельная диагностика пациенту может только навредить — есть риск, что он сам придумает себе диагноз», — рассказала Мария Дунаева.

В дальнейшем планируется преобразовать систему в формат модуля для медицинских информационных систем. «На практике это выглядит так: пациент во время послеоперационной реабилитации открывает сайт, заходит в свой личный кабинет и видит назначенные лекарства, результаты обследования и результаты голосового скрининга. Ему предлагается еженедельно проходить скрининг для отслеживания показателей. Далее, спустя время, врач на приеме видит все предыдущие результаты и может сделать вывод, насколько улучшились показатели», — объяснила Мария.

Разработка студентки НГТУ НЭТИ прошла апробацию и получила высокую оценку врачей на XVI Российской итоговой научно-практической конференции с международным участием студентов и молодых ученых «Авиценна-2025». По словам Марии Дунаевой, доктора отметили простоту вычисления количественных характеристик голоса и возможность отслеживать динамику в послеоперационном периоде, в том числе в домашних условиях, когда пациент сам записывает голос, а врачи его анализируют.

Система голосового скрининга для оценки неврологического статуса пациентов с болезнью Паркинсона уже внедрена в ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» Министерства здравоохранения РФ (Новосибирск). Как отметили сотрудники центра, неинвазивный метод диагностики заболевания, основанный на анализе изменений голоса вследствие нейродегенеративных процессов в головном мозге, позволяет лечащему врачу проводить мониторирование изменений у пациентов и фиксировать как улучшение на фоне терапии, так и ухудшение состояния.

«Преимуществом системы является возможность ранней диагностики нарушений. Кроме этого, большим плюсом является возможность отслеживать изменения состояния пациента на расстоянии. В дальнейшем с помощью этой разработки мы планируем проводить диагностику изменений голоса и для других неврологических заболеваний, что позволит найти определенные особенности голоса для проведения дифференциальной диагностики между патологиями», — подчеркнула врач-невролог ФЦН, кандидат медицинских наук Галина Мойсак.

На фото: с дипломом конференции «Авиценна-2025». Предоставлено разработчиком


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх