Программу для прослушивания и транскрибации аудиоконтента разрабатывают студенты НГТУ НЭТИ
Студенты Новосибирского государственного технического университета НЭТИ разрабатывают алгоритмическое и программное обеспечение для прослушивания и транскрибации аудиоконтента (аудиокниги, подкасты и др.). Оно значительно облегчит работу специалистам разных сфер деятельности.
Разработанное в рамках проекта ПО будет востребовано, когда требуется высокая скорость обработки аудиоматериалов, точность транскрибации, возможность работы с различными форматами файлов, поддержка многоязычной транскрибации, автоматическая обработка больших объемов аудиоконтента.
«Сначала у нас был проект — телеграм-бот, который позволял скачивать видео и аудио по отправленной ссылке. Мы победили в университетском конкурсе проектов в младшей лиге и в продолжение проекта решили сделать приложение, где будет не только возможность скачивания, но и дополнительная функция — транскрибация. В нашем приложении двухчасовой ролик транскрибируется примерно минуту», — рассказал один из разработчиков, студент второго курса факультета автоматики и вычислительной техники Виталий Заозернов.
Продукт будет полезен преподавателям для обработки лекционного материала, студентам для создания конспектов лекций и изучения другого образовательного аудиоконтента, сотрудникам СМИ — для работы с аудиоматериалами (обработки интервью), кино- и видеопроизводству — для создания субтитров, а также скачивания видео с различными эффектами, в области IT-разработки — для обработки голосовых сообщений.
Социальная значимость проекта — в возможности для глухих и слабослышащих людей узнать содержание видеоролика при отсутствии титров, поскольку транскрибация позволяет переводить все сказанное в текст. В ближайших планах у студентов — создание полноценной базы данных для хранения и быстрого доступа к файлам (база популярных видеороликов).
Команда разработчиков: Виталий Заозернов, Антон Васильев, Александр Леонтьев — дважды выигрывала вузовский конкурс студенческих проектов (в младшей и старшей лигах в номинации «IT-проекты»). Сейчас студенты принимают участие в конкурсе «Твой ход» (трек «Делаю», направление «Научно-исследовательский проект»).