Разработанные АО «РиМ» и НГТУ НЭТИ компактные цифровые датчики тока и напряжения запустили в серийное производство
Сотрудники Студенческого конструкторского бюро АО «РиМ», которое состоит из студентов Новосибирского государственного технического университета НЭТИ, разработали комбинированный датчик тока и напряжения, выгодно отличающийся от аналогов своими характеристиками.
АО «РиМ» и НГТУ НЭТИ представили революционную разработку для энергетической отрасли — цифровой комбинированный датчик тока и напряжения для сетей 6—10 кВ, который использует катушку Роговского и емкостный делитель напряжения в качестве первичных сенсоров, проводит аналого-цифровое преобразование сигналов непосредственно у высоковольтного проводника и передает данные о мгновенных значениях токов и напряжений в цифровом виде для дальнейшего использования.
Комбинированный датчик тока и напряжения — это универсальное устройство, которое напрямую включается в линию электропередачи и передает данные в цифровом формате по оптоволоконному интерфейсу. Как рассказал руководитель СКБ АО «РиМ» Станислав Пономарев, по своим характеристикам эта разработка — единственная в стране. «Преимуществами являются диапазон измерений по току от 100 мА до 20000 А без эффекта насыщения, коммерческий класс точности измерений и помехозащищенный и гальванически изолированный канал связи в виде оптоволоконных кабелей», — рассказал он.
Но самое главное — прибор умещается в одной руке и заменяет громоздкие и тяжелые измерительные комплексы. «Датчик позволяет заменить собой громоздкие комплексы с электромагнитными классическими трансформаторами тока и напряжения, вес и габарит которых превышает 400 кг и размеры 1м х 1м х 1м. Такие комплексы требуют специальные опоры для их установки, их сложно поднимать и монтировать. Наша разработка — это компактные цифровые трансформаторы, которые можно поднять одной рукой и смонтировать даже без разрыва высоковольтного кабеля», — подчеркнул Станислав Пономарев.
Комбинированный датчик тока и напряжения стал флагманским проектом СКБ АО «РиМ», прошел все необходимые опытно-промышленные проверки на объектах Новосибирской области, сертификационные испытания специальными организациями и успел получить положительные отзывы энергетиков. Но СКБ на достигнутых результатах останавливаться не станет, в планах — доработка и модернизация устройства, а также разработка новых версий, в которых примут участие студенты трех факультетов: автоматики и вычислительной техники, радиотехники и электроники и энергетики.
Ранее СКБ АО «РиМ» и НГТУ НЭТИ разработали программное обеспечение для оптимизации процесса сбора и передачи данных в системах мониторинга энергообъектов. Программа предназначена для работы на промышленных маршрутизаторах. Ее основные плюсы в том, что все элементы системы подключаются к одному маршрутизатору-контроллеру, который передает данные в удобном для мониторинга виде, обеспечивает гибкость сортировки и возможность обрабатывать бесконечное количество сигналов.



