Научная работа студентов
ОНИРС СНО Молодежные лаборатории
2 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

АО «РиМ» и НГТУ НЭТИ создали Научно-исследовательский институт радиоэлектронного приборостроения в Новосибирской области

Новости

Совместный отраслевой Научно-исследовательский институт радиоэлектронного приборостроения (НИИРП) создали в Новосибирской области АО «Радио и Микроэлектроника» и Новосибирский государственный технический университет НЭТИ. Проект входит в программу развития университета в рамках программы «Приоритет-2030» национального проекта «Молодежь и дети».

НГТУ НЭТИ и АО «РиМ», возглавляемое выпускником вуза Евгением Букреевым, связывает многолетнее научно-образовательное партнерство. Известное в России новосибирское предприятие занимается разработкой и производством продукции для электроэнергетики, в том числе приборы учета, коммутационное оборудование и программное обеспечение. С 2021 года на базе предприятия организовано совместное студенческое конструкторское бюро, деятельность которого легла в основу создания НИИ радиоэлектронного приборостроения. Научный институт возглавил выпускник НГТУ НЭТИ Станислав Пономарев.

12 сентября с проектом НИИ, структурными подразделениями и прорывными разработками СКБ, а также ходом строительных работ ознакомилась заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.

Ключевыми направлениями работы нового научного института станут проведение фундаментальных и прикладных исследований в области электроники, энергетики, машиностроения, информационных технологий; разработка новых конкурентоспособных технологий и продуктов в области радиоэлектронного приборостроения. Еще одно важное направление — опытная эксплуатация, анализ, испытания и сертификация новых образцов оборудования. Специалисты НИИ будут отрабатывать технологии серийного производства новых образцов оборудования и обеспечивать их внедрение на производственных мощностях АО «РиМ». Разработаны и включены в учебный процесс НГТУ НЭТИ специализированные образовательные модели, учитывающие специфику деятельности участников регионального кластера «Цифровая энергетика», созданного по инициативе АО «РиМ» и объединяющего предприятия энергетической сферы.

Структурно НИИ включает в себя Научно-технический совет из представителей предприятия и руководства вуза, обособленное подразделение на территории АО «РиМ» для опытно-конструкторских работ и внедрения разработок, а также структурное подразделение в НГТУ НЭТИ для подготовки кадров и выполнения научно-исследовательских работ. На средства АО «РиМ» строится здание НИИ площадью 4000 квадратных метров по адресу ул. Дачная, 66/1, к1. Завершение строительства планируется во втором полугодии 2026 года.

В рамках работы НИИ на разных факультетах НГТУ НЭТИ созданы шесть научно-образовательных лабораторий: «Микроконтроллеры и цифровая схемотехника» (факультет автоматики и вычислительной техники), «Автоматизированное проектирование литьевых форм и промышленная робототехника» (механико-технологический факультет), «Аналоговая схемотехника и силовая электроника», «Конструирование и технология радиоэлектронных приборов» (факультет радиотехники и электроники), «Высоковольтное измерительное и коммутационное оборудование» (факультет энергетики) и «Маркетинг и анализ рынков промышленного оборудования» (факультет бизнеса). Главная идея такого межфакультетского подхода — обеспечить подготовку готовых продуктовых команд из молодых сотрудников разных специальностей, которые смогут выполнять реальные разработки.

Заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова сотрудничество НГТУ НЭТИ и АО «РиМ» назвала уникальным. «Это уникальная ситуация, когда промышленное предприятие объединяется с вузом, чтобы создать совместный Научно-исследовательский институт радиоэлектронного приборостроения, который не только решет задачу подготовки высококвалифицированных кадров, но и формирует жизненный путь молодежи. Ребята понимают, где и как реализовать свой потенциал, получить постоянное место работы, а самое главное — хотят остаться в Новосибирской области. По сути проект вуза и предприятия — это вклад в будущее нашего региона и страны в целом. Кроме того, это великолепный пример реализации нацпроекта «Молодежь и дети» проекта «Приоритет-2030», в котором участвует НГТУ НЭТИ», — отметила Ирина Мануйлова.

Создание НИИРП имеет высокую значимость для обоих партнеров, отметили в ходе подписания Положения о НИИ директор АО «РиМ» Евгений Букреев и ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев. Руководитель АО «РиМ» подчеркнул, что и вуз, и предприятие предоставят студентам второго и третьего курсов возможность получить не только знания, но и профессию. «Будем учить молодежь инженерному подходу, поможем сориентироваться — для этого у нас есть все условия. Инженерная практика будет проходить на нашей площадке, а научная составляющая — в НГТУ НЭТИ», — рассказал Евгений Букреев.

Анатолий Батаев отметил многолетнее плодотворное сотрудничество с АО «РиМ». По словам ректора НГТУ НЭТИ, АО «РиМ» выстраивает грамотную политику в подготовке кадров. «Предприятие привлекает студентов второго и третьего курсов, что называется, с юных лет, которые набираются здесь опыта и могут сделать осознанный выбор профессии. При этом в работу включились большинство факультетов, хотя речь идет в первую очередь о разработчиках. Работы и проекты, которые реализуются на предприятии, соответствуют программе развития университета в рамках программы «Приоритет-2030», в первую очередь — стратегическому технологическому проекту «Силовая электроника и интеллектуальная энергетика», — рассказал Анатолий Батаев.

В рамках пресс-тура 12 сентября директор НИИРП Станислав Пономарев представил прорывные разработки ставшего основой для нового НИИ студенческого конструкторского бюро АО «РиМ» и НГТУ НЭТИ. В их числе комбинированный датчик тока и напряжения для сетей 6—10 кВ, который использует катушку Роговского и емкостный делитель напряжения в качестве первичных сенсоров, проводит аналого-цифровое преобразование сигналов непосредственно у высоковольтного проводника и передает данные о мгновенных значениях токов и напряжений в цифровом виде для дальнейшего использования. По своим характеристикам эта разработка — единственная в стране. Преимуществами являются диапазон измерений по току от 100 мА до 20000 А без эффекта насыщения, коммерческий класс точности измерений и помехозащищенный и гальванически изолированный канал связи в виде оптоволоконных кабелей.

Еще один продукт коллектива разработчиков представил Игорь Карпов (магистрант АВТФ) — уникальный автоматизированный высоковольтный стенд для калибровки и поверки измерительного оборудования. Также сотрудники СКБ разработали программное обеспечение для оптимизации процесса сбора и передачи данных в системах мониторинга энергообъектов. Его возможности продемонстрировал главный разработчик проекта Георгий Осыко (аспирант АВТФ). ПО уже получило свидетельство о регистрации и успешно работает на объектах энергетики Новосибирской области.

фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих фотография: А. Непомнящих

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх